救人教师患病坚持带三门课
责任编辑:  来源:商丘日报  发布时间:2017-03-13

  因跳入冰窟勇救落水儿童而身患重病,后来被评为商丘市第四届“见义勇为道德模范”的房克明,目前依然坚持带三门课。他把学校当成自己的家,把学生当成自己的孩子。

  近日,记者见到了今年44岁的房克明,他家住示范区张阁镇孙小楼村,是孙小楼小学的一名人民教师。2013年1月22日那天特别寒冷,放学之后仍在学校忙碌的房克明忽然听到外面有孩子急促的呼救声,他急忙放下工作跑出门去。原来是放学之后一个学生看见河里有冰想踩着走过去,但是没想到走到一半的时候由于冰太薄承受不了孩子的重量而破裂,孩子掉进了河里。当时孩子半个身体都陷进去了,情况特别危急。学校的老师也都赶出来救人,还准备了绳子、木棍等工具,但是因为距离太远这些工具根本用不上。这个时候房克明毅然决然地说他要下河里把孩子救上来。他拿着个棍子一步一步地把冰敲碎走到孩子身边,由于破碎的冰很锋利,在来到孩子身边这个过程中,房克明被冰刺得满手是伤,鲜血直流,至今手上还有伤疤。他用尽最后一点力气把孩子拖到了岸边,刚刚到岸边房克明就失去了知觉。2015年,房克明被评为商丘市第四届“见义勇为道德模范”。

  房克明原来就患有风湿病,尤其是在天冷、阴天下雨的时候更是疼痛难忍,除此之外他还患有严重的肝病、胆囊炎、胃病。那次救人之后,又落下了严重的冻疾,刚出院的时候根本吃不下去饭。随着病情的一步步加重,房克明基本失去了劳动能力。在重病缠身的情况下,他依然不忘初衷,在学校爱岗敬业、恪尽职守。刚出院不久,在身体还未完全好转的情况下,他连续教课一上午都感到身体特别痛苦。为了节约时间不耽误学生上课,他直接带饭为学生上课,在课间休息的时候才匆忙吃几口。2013年,房克明的妻子因为癌症住院,一年内做了三次手术。本来想请假的他考虑到会影响工作耽误课程,果断不假期,每天坚持为学生上课。自己不仅要忍受身体的病痛,还要承受巨大的心理压力。

  在学校他同时教三门课,包括全校的体育、三年级英语、一年级语文。他教的班级成绩优异,学生特别喜欢他。在学校教学设施不完善的情况下,为了让学生更好地学习,他用心备课,生动形象地为学生讲解课程。除了教课,对学校里的大事小事,他都非常关心。承担着学校的学籍管理、教学仪器管理、教师信息管理工作。

  “房老师是好样的!”孙小楼小学校长这样评价他:“房老师在学校为人朴实、任劳任怨、踏实能干。”

  “我只要还能动,就会在自己的岗位上尽心尽力地干下去。”房克明说。(记者 马晓伟 通讯员 殷尊义)

  

  

分享到:
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办