扶贫践行“八个一” 成为群众贴心人
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2017-05-11

 

  “单磊,我孙子今儿个摔住真的不赖我……”5月8日夜,驻柘城县牛城乡王楼村帮扶队员单磊刚睡下,他的帮扶户王永合就打来电话,向他唠叨了近一个小时孙子摔住的事。柘城县在脱贫攻坚中要求扶贫干部做到“每月召开一次家庭谈心会、每周帮助贫困户做一次饭”等“八个一”活动,从而拉近了扶贫干部与群众的距离,很多扶贫干部成了帮扶户家里的亲人、帮扶老人的倾诉对象、帮扶户脱贫的得力助手。

  柘城县委要求党员干部要扑下身子真扶贫,绝不允许蜻蜓点水,为进一步细化扶贫举措,于今年年初出台了《关于在全县党员干部中开展脱贫攻坚服务群众“八个一”实践活动的倡议书》。要求参与扶贫的党员干部,在服务群众中要做到“八个一”,分别是:“每月召开一次家庭谈心会,每月开展一次田间劳动,每周帮助贫困户做一顿饭,每周帮助贫困户洗一次衣服,每周帮助贫困户叠一次被子,每周帮助贫困户扫一次院子,适时陪同有病的贫困户看一次病,每周向贫困户做一次政策宣讲。”

  县委政法委驻村帮扶干部单磊说,刚驻村的时候,贫困户对他爱理不理的,通过实践“八个一”,迅速拉近了与贫困户的距离,现在,帮扶户王永合就把他当作了家里的孩子,有什么事都给他说说。

  县委统战部驻邵园乡曹关村第一书记魏召永,提起“八个一”也深有感触。刚驻村时,他带着人去贫困户曹殿芳家走访。曹殿芳家里有狗,一直吠,把他们吓得提心吊胆。曹殿芳对他们也不欢迎:填这表填那表的,能办成事不?魏召永等人通过践行“八个一”,经常帮着曹殿芳家里打扫卫生,做饭时烧火,春风化雨,最终与曹殿芳及其家人拉近了距离。今年,曹殿芳在魏召永的建议下养了鸡,走上了脱贫致富的道路。现在,魏召永等扶贫干部去曹殿芳家,一家人都拉着让吃面条,连狗都不吠了。

  县纪委驻申桥乡胡庙村第一书记闫双勋,实践起“八个一”来真能扑下身子。今年春天,该村在实施美丽乡村项目中拆除违建钢皮房。为了给村民减少损失,闫双勋不让挖掘机作业,他第一个爬到钢皮房上,带领几个帮扶队员手工拆除。闫双勋带着人连天加夜干了20多天,手工拆除了胡庙村2000多平方米的“店外店”。其中,他还把村民胡恩泽家的“店外店”钢皮,拆除后再搬到胡恩泽家的院子里,帮助胡恩泽把原先院子里面经常漏雨的粘皮瓦替换掉。“那20多天,身上被挂的血口子不下20个。”现在,闫双勋手臂和腿上还留着伤疤。村民一声唤,扑下身子就能干。现在的闫双勋,在胡庙村成了“人见人爱”,与群众彻彻底底融为了一体。

  县委组织部驻安平镇后王村第一书记杨兵的帮扶户王宗现,今年5月摔住了腿。王宗现的妻子没有劳动能力。杨兵实践“八个一”时就不是每周替王宗现做一次饭了。王宗现腿疼严重的时候,杨兵几乎天天到他家做饭刷碗、洗衣做家务。现在,杨兵与王宗现成为了全村人都知道的“亲戚”。

  县委宣传部驻张桥镇张桥村的帮扶队员张远铭。驻村之初就到帮扶户家里打扫卫生,烧火做饭,帮扶人张朝廷老两口一直拦。久而久之,张远铭就成了张朝廷家的一员,现在再打扫卫生、烧柴做饭时,自然而然,张朝廷不但不劝阻,哪一天张远铭不去了,老两口还念叨“小张今个咋没来呢”。因为亲近,才赢得信任,起初,张朝廷对一些扶贫项目持怀疑态度,现在,张朝廷对张远铭言听计从。张远铭为他家引进了到户增收项目养鸽子、为张朝廷老伴安排了村卫生保洁员。老两口在“亲人”张远铭的帮扶下,走上了脱贫致富的道路。

  实践证明,柘城县参与扶贫的党员干部践行“八个一”,确实更好地发挥了党员干部在脱贫攻坚中的先锋模范作用,进一步培养了党员干部的服务意识、宗旨意识,进一步密切了党群、干群之间的鱼水深情,使扶贫干部真正成为了群众的贴心人、知心人,从而切实解决了一大批群众的实际困难和问题,有效地推动了该县的脱贫攻坚工作(来源:商丘网)

分享到:
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办