首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
“好媳妇”范爱英情动乡里
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2018-08-13

  前不久,民权县褚庙乡孙坡楼村召开“十星级文明户”表彰大会,该村妇女范爱英被评为“好儿媳”。8月3日,笔者采访范爱英时,这位朴实的村妇谈起村里对她的表彰,还有一丝腼腆:“照顾好老人,这都是我应该做的,只是对公婆尽了点应尽的孝道,村里就给了这么大的荣耀,俺真不知道说啥才好。”

  今年53岁的范爱英是孙坡楼村一组村民,自结婚嫁到婆家以来,虽然家中生活并不富裕,但她总是竭力照顾好公婆,想尽办法改善老人的生活。 2004年公公因脑中风偏瘫在床,大小便失禁,完全丧失生活自理能力,看着躺在床上的老人,范爱英别提心里有多难受。

  她不嫌脏、不嫌累,端屎倒尿地在病榻前伺候。祸不单行,后来婆婆也生了一场大病,范爱英的工作量又翻了一倍,每天都要给两位老人喂饭、擦洗身体、更换衣服被褥、帮助老人翻身,为照顾好公婆,瘦弱的她每每累着满头大汗。怕老人长期在床肌肉萎缩,她又学会了按摩,卧病在床十几年的两位老人在她精心护理下,没有生过一次褥疮。“爱英真是一位好媳妇!”如今说起她,十里八村的乡亲们都交口称赞。

  范爱英的感人事迹只是该村精神文明建设中的一个缩影。近年来,该村大力开展好婆媳、好妯娌、十星级文明户等评选活动,选树出更多身边的道德模范,他们影响到周边每一个村民,推动了乡风文明。如今的孙坡楼村容村貌整洁,村民诚信友善,家庭和睦、邻里友爱,尊老爱幼蔚然成风,文明之花处处盛开。(商丘网)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办