首页 区县动态 推动十九大精神落地生根 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
商丘市文明办简报信息第2期
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2018-02-28

  2

  商丘市文明委办公室                20182月26

   市文明办组织开展走访慰问帮扶道德模范活动

  ●  市文明办强力推进“身边好人”推荐宣传工作

    市文明办开展“暖暖新年”志愿服务活动

    市城乡一体化示范区党工委领导春节前慰问道德模范及身边好人

  ●  商丘市零彩礼集体婚礼在柘城县举行

  市文明办组织开展走访慰问

  帮扶道德模范活动

  2018年春节前夕,为弘扬中华民族传统美德,彰显道德模范和“身边好人”的崇高社会地位,体现党和政府对道德模范的关心关爱,引导各级文明单位和社会各界学习礼遇道德模范,解决部分生活困难道德模范的基本生活保障问题,市文明办在春节开展慰问帮扶道德模范和“身边好人”活动本次走访慰问帮扶活动是按照省文明办统一部署,在深入调查摸底后,对历年来荣获市级以上道德模范和提名奖荣誉称号的同志及中央、省、市发布表彰的“身边好人”进行走访慰问,对其中因老、弱、病、残造成生活困难的,进行重点帮扶以市级以上文明单位进行一对一结对走访慰问和帮扶救助的形式开展。

  市文明办强力推进“身边好人”推荐宣传工作

  我市两名同志入选2018年2月份中国好人榜候选人

  近期,在中央文明办主办的“我推荐我评议身边好人”活动中,由商丘市文明办推荐的韩俊杰、李红卫两名同志入选2018年2月份中国好人榜候选人。

  韩俊杰、李红卫都是睢县人。2017年12月18日晚上,工作之余爱好摄影的韩俊杰、李红卫在睢县凤凰湖边进行夜景采风时,遇见一六旬老人落水。情况危急,人命关天,紧急情况下,一人跳入刺骨的湖水中,另一人拿起一根拐杖伸向落水者,最终将落水者拽出了水面。而后两人对落水者进行心肺复苏,并拨打了110和120。由于抢救及时,落水者已无大碍。事后,两人合力救人的事迹被商丘日报、商丘网、网易新闻、搜狐等媒体报道。

  根据中央文明办安排,由中央文明办主办的“中国好人榜”发布活动2018年3月份将在我市举行,届时将在商丘发布全国当月入选的“中国好人”为持续提升“商丘好人”道德品牌的影响力,让更多“商丘好人”入选中国好人榜,商丘市文明办近期在全市范围内开展了强力推进“身边好人”推荐宣传工作,深入发掘群众身边的好人好事,向中国文明网推荐更多好人线索,积极为入选中国好人榜候选人的“商丘好人”跟帖评论点赞,为承办好“中国好人榜”发布活动营造浓厚氛围

  市文明办开展“暖暖新年”志愿服务活动

  为推进学雷锋志愿服务常态化,进一步在全社会营造向上向善、互帮互助的良好风尚,春节前,市文明办组织“暖暖新年”志愿服务活动。从2月7日开始,市文明办利用春节前7天时间,组织市直、各县(区)的80多家文明单位和社会志愿团队、1000多名志愿者搭建临时志愿服务站点,开展春运志愿服务。志愿者提供了热水供应、咨询指路、亲情电话、零钞兑换、便携充电、失物招领、紧急药箱、文明宣传等服务项目,为老幼病残孕旅客搬运行李,为出行不便的旅客提供贴心服务,还为市民群众义写和赠送了春联、“福”字等,让归乡旅客切身感受到来自社会的温情与关爱。整个志愿服务活动组织有序,志愿者工作热情,充分展现了商丘志愿者的风采,受到了市民群众的好评和欢迎。

  市城乡一体化示范区党工委领导春节前

  慰问道德模范及身边好人

  2月11日上午市城乡一体化示范区党工委副书记徐新华一行看望慰问我市道德模范代表,徐新华要求,在春节来临之际,要切实关心关爱好道德模范、身边好人,把温暖送给道德模范、身边好人, 把正能量传递到全社会。

  徐新华一行先后来到平安街道办事处潘庄村、平台办事处平台村、张阁镇孙小楼村,走访慰问了用行动诠释“孝爱无垠”的好儿媳周桂兰、为救邻居被烧伤的好小伙凌兵、因跳入冰窟勇救落水儿童而身患重病的小学老师房克明。徐新华一行给他们带去了新春祝福,送上了慰问金和米、面、油等慰问品,让道德模范感受来自党和政府的温暖和做好人的荣誉感。

  慰问每至一家,徐新华都详细询问道德模范身体、工作和生活情况,对他们为道德建设所做的突出贡献表示感谢,并嘱咐他们一定要照顾好自己的身体,继续发挥好榜样的带动作用,以自己的善行义举带动更多人的传播文明,用道德的力量感染、影响和激励群众。

  商丘市零彩礼集体婚礼在柘城县举行

  2月11日上午,商丘市首届零彩礼大型集体婚礼在商丘市柘城县千树园广场举行。该活动由中共商丘市委宣传部、商丘市民政局、商丘市妇联、共青团商丘市委联合举办,由柘城县委宣传部、柘城县民政局、柘城县妇联、共青团柘城县委、柘城红娘协会承办。市委常委、宣传部长王全周发表致辞,县委书记梁辉为十对新人证婚。市妇联主席刘春霞、团市委书记曾凯、县委常委、宣传部长杜娟、副县长付正出席活动。

  参加集体婚礼的10对新人积极响应移风易俗政策,践行“不要车不要房,自己家业自己创”的婚嫁新风,新娘们也没有向自己的爱人索要高额彩礼,婚礼也不大操大办,采用简朴节约、热闹时尚的集体婚礼。

  活动还隆重表彰了2017年在移风易俗工作中积极当宣传员、用实际行动抵制陈规陋习的优秀红娘。

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办