传达学习省委书记郭庚茂在商丘调研时的讲话精神
责任编辑:  来源:商丘网  发布时间:2015-07-31

  7月29日,市委召开常委(扩大)会议,传达学习省委书记郭庚茂在商丘调研时的重要讲话精神,研究部署我市贯彻落实意见。市委书记魏小东主持会议并讲话。市委副书记、市长李公乐传达了省委书记郭庚茂在商丘调研时的讲话精神。

  市领导周树群、曾昭宝、李德才、黄为忠、李思杰、张光明、吴祖明、马富国、许大刚、江文玉、张弛等出席会议。

  7月22日至23日,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂冒着高温酷暑莅临商丘,深入柘城、夏邑、民权3个县17家企业和1个乡镇社区调研指导工作,进车间、看项目、访社区,与基层干部群众亲切交谈,共同探讨传统农区如何抢抓机遇、乘势而上、加快推进工业化城镇化、同步实现全面小康之路。调研中,郭庚茂对商丘近年来经济社会发展取得的成绩表示肯定,对商丘未来发展提出了明确要求。

  魏小东在讲话中指出,一路走一路看,郭庚茂书记对商丘各项工作特别是产业集聚区建设非常满意,认为商丘目前有很好的发展基础和发展态势,要求我们乘势而上、再接再厉,不断扩大成效,为全省发展大局做出更大贡献。他说,郭庚茂书记对商丘很关心,先后几次来到商丘,在商丘经济社会发展爬坡过坎、跨越发展的关键时期再次莅临商丘调研指导。各县(区)产业集聚区的发展定位都有郭庚茂书记的具体指导,这次莅临商丘又对产业集聚区工作提出了具体的指导。对商丘很支持,对于调研中提出的具体问题,现场表态,要求有关部门马上着手、统筹协调,组织专门力量研究解决。对商丘很期待,调研期间多次强调商丘后发优势很明显,尤其明年郑徐高铁开通后以及未来商合杭高铁、京九高铁建成后,商丘的交通区位优势更加凸显,发展潜力巨大,同时指出,作为农区的商丘,农业现代化大有可为,可以为全省发展大局做出更大贡献。

  魏小东强调,学习领会郭庚茂书记重要讲话精神,重点是要按照郭庚茂书记调研时的讲话要求,结合学习省委九届十次全会精神以及全省经济运行工作会议精神,抢抓机遇,乘势而上,突出产业,集群集聚,加快发展,谱写承接产业转移示范市新篇章,为全省大局做出更大贡献。

  一要坚定不移抓产业。郭庚茂书记在商丘调研期间,讲的最多的就是产业,就是因为我们商丘发展不够,要抓发展必须抓产业。对商丘来讲,发展是解决所有问题的关键,集群集聚发展是必由之路,多年来的实践也证明,这条路子也是成功有效的,我们要坚定不移抓产业促发展。要着力提升产业层次。完善延展产业链条,向全产业链集聚;加快结构调整,促使传统产业进一步升级改造;强调创新驱动,把创新融入整个产业集聚区发展过程;一二三产要统筹发展、融合对接,向现代产业体系转变。要形成新的经济增长点。中心城区要结合交通区位优势,结合“十三五”规划编制,认真谋划产业定位布局,着力解决主导产业不突出、中心城区辐射带动能力不足的问题;各个产业集聚区不能将鸡蛋放在一个篮子里,在现有主导产业之外,要从河南和商丘的实际出发,再培育一两个主导产业。比如,可以利用农副产品丰富的优势,在生物资源方面着力研究、认真谋划。

  二要加快推进城镇化。城镇化是现代化的一个重要过程和标志,只有加快城镇化,才能进一步拉动消费,推动产业的发展。要提升改造中心城市。各级各部门要自觉担起责任、主动作为,在现有基础上打造重点和亮点,按照市委市政府整体部署,加快推进高铁商贸中心区、商丘古城文化旅游区和商务中心区“金三角”的建设。要促进农民进城,抓紧研究相关的政策措施,降低落户门槛,让符合条件的农民尽快转移到城市中来,带动消费的同时为产业集聚区发展提供丰富的人力资源。要为产业发展创造良好环境,主要是政务环境。要提升城市建设管理水平,做到规划要有前瞻性、建设要有高品位、管理要实现精细化。

  三要凝神聚力抓党建。各级党委要切实抓好基层四项基础制度建设,认真落实主体责任,推动制度真正落到实处,打牢从严治党的制度基础。要深入开展“三严三实”专题教育,结合具体事例,以更大的力度、更实的举措、更严的标准搞好第二个专题学习研讨,确保活动取得实效。要持续改进干部作风,进一步拓展群众路线教育实践活动成果,弛而不息抓作风,提升效率,服务群众,服务企业,服务发展。要推进党风廉政建设,始终坚持党纪挺在法律前面,始终保持反腐败的高压态势。各级党委主要负责同志要做到守土有责、守土负责,抓好班子、带好队伍、管好自己,为商丘跨越发展营造风清气正的政治生态。

  各县(区)主要负责同志参加会议。

分享到:
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
商丘日报报业集团 商丘网 承办