【好人365】张秀芬:永不服老的志愿精神
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2016-12-12
  对于很多老年人来说,从工作单位上退下后,往往面临无事可干的局面:有点兴趣爱好的,就养花、种菜、遛鸟或者上老年大学学个书画;没啥兴趣爱好的,就在家帮子女带带孩子、做做家务或者去公园健个身。但总有些人,忙碌了半生仍不知疲倦,哪怕耳顺之年依旧投身社会发挥着自己的余热。在黑龙江省哈尔滨市就有这样一位老人,张秀芬,她退休不退岗,11年来帮扶、照顾了上百位老人。她加入老年志愿者服务队,组建街道老年协会,以老助老,互相帮助,谱写了一曲最美的夕阳之歌

  “老有所为”,不但是社会各界对老同志发挥余热的赞扬,更是广大老年人再次融入社会,寻找自我价值,获得社会认可的心理需求。正如张秀芬说:“帮助别人,就是快乐自己。” “老龄”并不等于“衰老”,并不意味着消沉,很多退休老人,身体依然健康,精神依然矍铄,他们如果能够适当参加一些社会活动,做些力所能及的事,对家庭对社会无疑都是大有好处。

  “最美桑榆景,人间重晚晴”,人人都会老去,人人都需要养老。在还能有为的年龄,张秀芬用“以老助老”的志愿服务方式,活跃在辖区内,驱散了很多老年人内心的孤寂。张秀芬用自己11年来的志愿服务经历,向我们昭示了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,她用赤诚的情怀为社区老人服务,让老年人们的老年生活充满爱和温暖。 一直被张秀芬照顾的卢大娘的一句“秀芬这个老妹妹可帮了我大忙了,她让我感觉活着挺有意思”就是对不服老的志愿精神最好的回报。(赵秋琳)

分享到:
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
商丘日报报业集团 商丘网 承办