“商丘好人”层出不穷 好人精神持续传承
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2016-12-28

  女子跳河轻生,危急关头,虞城县镇里堌乡村民周金领纵身跳入冰冷的河水救出轻生女。11月1日,《商丘日报》县区新闻版头题位置报道了周金领见义勇为的感人事迹;11月1日至2日,《大河报》分别以《冰冷的河中他救出一条命》《周金领获正能量奖金一万元》为题,连续两天报道了这名搓澡工跳河勇救轻生女的壮举。

  又是商丘好人,又是凡人善举。冰冷河水勇救轻生女的周金领,与当年面对呼啸而来的列车,舍已救人感动中国的农民工李学生;身中14刀,勇斗歹徒的蒋秀娟;十几年如一日,倾其一切照顾孤寡老人、收养孤儿的全国劳模王泽林;用爱心助跑,赴徐州送药的姜德强;捡到装有6000余元现金的钱包,在寒风中寻找失主的“贩菜哥”王超华一样,他们身上散发的人格魅力和高贵品质,温暖了我们每个人的心田。

  中华文明,源远流长。厚重广袤的商丘大地,在崇德尚善方面,具有肥沃的土壤和浓厚的人文环境。据统计,截至目前,“商丘好人”库收录的好人总数有12600多人,入选中国好人榜106人,荣登21人。浏览这些好人的事迹可以看出,不管是见义勇为、助人为乐,还是诚实守信、爱岗敬业,他们的事迹像一束火焰,温暖着他人,照亮着社会。他们用实际行动,在传递正能量播洒新风尚的同时,也继承了“华商之源”的至善至美,弘扬了文明古城的文化精髓,赋予了“商丘好人”这一群体丰富的时代内涵。

  小人物有大情怀。没有豪言壮语,没有惊天动地的事迹。“最美搓澡工”周金领勇敢的纵身一跃,既展示了商丘人的良好形象,为民众树立起新时期公民的精神标杆,又为“商丘好人”史册添上耀眼的一页。“商丘好人”现象不断放大,正在形成一种见贤思齐、积善成德的道德力量。“商丘好人”精神在持续传承,“商丘好人”品牌越来越响亮,形成了“一个好人带动一群好人”的雁阵效应。一个个鲜活立体的人物、一件件朴实无华的真实事例,为我们的城市树立了一盏盏明灯,刷新了城市文明的高度。

  义薄云天,品质使然。周金领救人的壮举感动了徐州、商丘两座城市。据悉,虞城县已授予周金领“见义勇为好青年”荣誉称号,并号召全县人民向他学习。学习好人,我们应该内化于心,外化于形,从小事着手,从点滴做起,用实际行动擦亮“商丘好人”品牌;学习好人,还要传承好人的优良品质,在全社会形成“学好人,做好人”的浓厚氛围,让“商丘好人”精神成为促进社会和谐、弘扬社会主义核心价值观、传播正能量的“道德活泉”。(焦风光)

分享到:
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
商丘日报报业集团 商丘网 承办