首页 区县动态 推动十九大精神落地生根 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
【投票】黄伟、清江社区入选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2017-12-28

   

    近日,中宣部、中央文明办等部门组织开展的2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动,进入事迹展示和群众投票阶段,广大群众可以通过中国文明网、人民网、新华网、光明网、央视网和“文明中国”手机客户端,查看先进典型的事迹展示,感受志愿者的崇高精神,并为心目中的最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区投上宝贵的一票。  

  宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动从2015年开始,已经举办两届,每次推选出100名最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目和100个最美志愿服务社区。  

  今年的宣传推选活动自10月份启动以来,各地各有关部门高度重视,把此次活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,作为大力弘扬奉献友爱互助进步志愿精神、培育中国特色志愿文化、推进学雷锋志愿服务制度化常态化的重要举措,精心组织实施,使宣传推选的过程成为大力弘扬中华民族助人为乐、急公好义传统美德、培育时代新风、提升全社会志愿服务意识和水平的过程。按照通知要求,各地各有关部门深入基层,贴近群众,立足村镇、社区、企业、学校、窗口服务单位,向活动组委会推荐了一批方向正、影响大、群众认可的“最美、最佳”典型,让人们真切感到典型就在身边、榜样就在眼前。  

   

  

  

  

 

  最美志愿者:

    姓名:黄伟 

  性别:男 

  出生年月:1970年5月 

  所在志愿服务组织:商丘市水上义务救援队、造血干细胞捐献者志愿服务队 

  主要服务项目:水上义务救援、防溺水宣传、造血干细胞捐献 

  何时起参加志愿服务活动:2008年5月 

  累计参加志愿服务时数:3000小时以上 

  主要事迹:黄伟,男,47岁,汉族,河南省路桥建设集团有限公司职工,商丘市水上义务救援队、造血干细胞捐献者志愿服务队2个民间志愿团体的发起人、队长。 

 

  

 

   商丘市水上义务救援队庄重承诺:“义务救援、不收钱物、出现意外、后果自负”。9年来,黄伟带领着80多名队员,配合省、市海事局和110指挥中心,以及接受群众求助,救援队的足迹遍及鲁豫皖三省,参与沉船事故、意外溺水、轻生事件等各类义务救援439次,挽救61人生命,打捞出溺水者遗体311具,打捞群众财产价值750多万元。 

  9年来,黄伟的救援脚步从来没有停顿,但使他常常内疚的是对自己家庭的亏欠。他父母都已是耄耋老人,每次从家中出去救援,特别是晚上,都给黄伟带来很大的压力。接到求助电话,他总是匆匆忙忙跑出卧室,看父母在客厅,不得不放慢脚步,装作若无其事的对父母说,出去转转。救援队成立时黄伟的女儿只有10岁。很多次,在接孩子放学的路上接到救援电话,他只能把孩子带到现场,锁在车里自己下水救援,结束后,吓得缩成一团的女儿,蹲在汽车副驾驶的座位前面,让他心如刀绞。值得黄伟欣慰的是,女儿慢慢长大了,变得和父亲一样坚强,自豪地对同学们说:“这,就是我的爸爸!” 

  从救援经历中,黄伟发现,溺水死亡的大多是青少年儿童,尤其是农村留守儿童。为此,他带领队员进农村,去学校,上课堂,用救援队所经历的一个个鲜活的事例,给孩子们讲解水上安全知识,开展安全警示教育1000多次。救援队始终坚持每年的暑期前宣传,暑期后回访。截至目前,所有做过宣传的学校,在当年回访中没有反映发生过溺水事故。 

  2013年6月,他组织救援队中符合年龄条件18到45岁的14名队员一起加入了“中华骨髓库”,成为造血干细胞捐献的志愿者。2014年9月5日、2016年5月26日,黄伟先后两次为同一位白血病患者捐赠了造血干细胞和淋巴细胞,成为河南省第三例进行两次捐献的志愿者。2014年12月,黄伟组织发起成立了“商丘市造血干细胞捐献者服务队”,这是全国首家由捐献者自发组建的志愿服务团体。截至目前,在黄伟的宣传引领下,先后组织七次造血干细胞采血备案活动,又有380名热心市民加入中华骨髓库,成为造血干细胞捐献志愿者,为白血病患者带去了380份生的希望。 

  黄伟个人先后荣获“第三届全国道德模范提名奖”“第八届中国青年志愿者优秀个人奖”“2015年感动交通十大年度人物”“第二届感动河南交通特别致敬人物”“中华骨髓库五星级志愿者”等称号,2016“感动中原”十大年度人物。 

 

  

 

  最美志愿社区:   

    社区名称: 商丘市梁园区白云街道清江社区 

  负责人姓名: 周影 

  社区注册志愿者人数: 1220 

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例: 15.6% 

  经常开展的志愿服务项目:邻里守望 爱老助老 全民健康 

  每年组织志愿服务活动次数: 52 次 

  主要事迹:清江社区位于城乡结合部,社区大、居民多。社区“文明使者”志愿服务站常驻志愿者145人,在职党员志愿者、流动志愿者、社区居民志愿者1220人。 

  

  

 

  “微分队”入家入户。每年初,社区志愿服务站都分派志愿者组成2-3名志愿者的“微分队”,主动上门到每一户居民家中,对空巢老人、残弱人群的基本情况进行摸底,了解他们的需求,并及时登记和对接,建立受助者档案,每个“微分队”都与1名服务对象结成了长期对子,赠予“12349”爱心联系卡,方便随时联系与求助。 

  “微项目”瞄准需求。在爱老助残志愿服务中,着眼于社区群众最迫切的医疗健康需求,社区志愿服务站专门为需要康复训练的老年人设立了康复训练室,建立了康复训练“微项目”,与市中医院、市中心医院的志愿者建立了联系,每周二、周五定期组织专业志愿者帮助30多名老年患者进行康复训练,3年多来,通过经常性开展活动,志愿者与老年患者有了更加深入融洽的沟通,使得康复训练“微项目”越作越好,越来越受到老年患者的欢迎和喜爱。社区还组织志愿者开展健康知识75次宣传周活动,组织志愿者为老年人测量血压、血糖,进行健康咨询、送医送药上门等3000多人次。 

  “微剧场”传递正能量。每个周末,利用社区文化广场,由志愿者组成7支文艺宣传队,请行动不便的老人到社区文化广场观看公益演出,丰富了群众的业余文化生活。年均演出20多场,观看居民群众4000多人次。社区志愿者组成了“夕阳红”老年秧歌队,她们年龄最大的80岁,最小的也在60岁以上,全都由辖区的老年志愿者组成。同时,利用社区居民活动中心以文艺汇演的形式,为辖区居民创作了豫剧《讲正气、树新风阔步向前》、豫剧清唱《一个党员是一面旗》、戏曲小品《家庭支部会》、河南坠子、豫剧清唱任长霞《定要为登封的父老乡亲申冤屈》等经典剧目,受到了社区群众的喜爱。 

  “微服务”暖心有爱。每个春节、元旦、端午、中秋等节日期间,社区志愿者都会为辖区内的70多个孤寡老人、残疾人、贫困家庭送饺子、送月饼、包棕子,提供生活救助、家政服务、爱心捐赠等服务。同时,还发动党员志愿者、大学生志愿者、爱心人士,开展“微心愿”志愿项目申领活动,为空巢老人赠送御冬衣物,为空巢老人打扫卫生、理发、帮办、表演节目等,给他们带去欢乐。  

  

  

  

  

  【投票时间】 

  2017年12月27日上午9时至2018年1月10日下午5时 

  【投票规则】 

  1.每名网友每天可对志愿者、组织、项目和社区的候选名单投票一次,每次投票至少选10票,最多不超过20票。 

  2.在投票过程中,不显示候选名单的得票结果。 

  3.若发现通过技术手段刷票,将取消候选资格。 

  4.本次网络投票属公益活动,投票一律免费。 

分享到:
上一篇:
下一篇: 送戏下乡 文化惠民
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办