首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
我市召开全市宣传思想工作会议
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2019-01-02

  2018年12月28日,市委召开全市宣传思想工作会议,全面贯彻党的十九大精神和全国、全省宣传思想工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,研究部署当前和今后一个时期的全市宣传思想工作,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,奋力开创新时代商丘宣传思想工作新局面。

  市委书记王战营出席会议并讲话。市委副书记陈向平主持会议。市委常委、宣传部部长王全周作总结讲话。市委常委、市委秘书长张弛出席会议。

  王战营指出,党的十八大以来,全市宣传思想文化战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确的政治方向,紧盯“两个巩固”的根本任务,聚焦主业,担当作为,全市宣传思想工作取得全面提升。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,系统总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐释了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。省委书记王国生在全省宣传思想工作会上,就推动我省宣传思想工作不断强起来提出了新的要求。习近平总书记重要讲话精神和王国生书记讲话精神,为我们做好新时期宣传思想工作提供了科学指南和根本遵循,要认真学习、深刻领会、抓好落实。

  王战营强调,要立足新方位,找准新坐标,深化新时代宣传思想工作形势任务的认识。要认清目前宣传思想工作的使命作用、面临的形势任务,坚持守正创新,把牢方向导向,不断坚定政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针,积极主动地肩负起推动宣传思想工作更加强起来的崇高历史使命。要深刻认识和把握新时期宣传思想工作的重要地位,凝聚广泛思想共识,加强引领引导,倡树鲜明导向。要深刻认识和把握宣传思想工作的时代坐标,正确把握大局、坚决服从大局、自觉服务大局,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来。要深刻认识和把握新形势下宣传思想工作的方向导向,深刻领会“九个坚持”的丰富内涵、思想精髓,切实用以武装头脑、统一思想、引领行动,不断提高宣传思想工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

  王战营指出,要牢记新使命,注重新创造,推动新时代宣传思想工作富有时代性。要在顺应时代大势中守正创新,增强贴近时代的在场感、跟上变化的紧迫感、引领方向的责任感,深入细致地把握瞬息万变的工作环境、工作对象,推动工作理念、内容载体、方法手段、体制机制等各方面的创新,切实解决跟不上、不适应的问题,着力提高工作质量和水平。要在掌握信息技术中守正创新,主动拥抱新技术、掌握新技术、运用新技术,把正确的方向导向、价值取向融入到管理的全过程,积极拓展网络宣传平台,大力推进媒体深度融合,打造手段先进、竞争力强的新型主流媒体。要在坚守人民立场中守正创新,坚持从群众中来、到群众中去,摸清群众的思想实际、生活状况、接受习惯、文化需求,少一些空泛说教,多一些真情实感,切实吸引人、打动人、感染人。要在深化工作中守正创新,更加注重守正,在纷繁复杂的思想意识中牢牢巩固主流;更加注重创新,让宣传思想工作永葆生机活力;更加注重实践,以实干实绩担当起新形势下宣传思想工作的使命任务。

  王战营强调,要立足新任务,深化新作为,确保新时代宣传思想工作强起来见实效。要将“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务始终铭记心中,牢牢抓在手上、扛在肩上,以钉钉子的精神将各项工作落到实处。一要举旗帜,高举马克思主义、中国特色社会主义伟大旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,坚决做到“两个维护”,推动新时代新思想入脑入心,牢牢掌握意识形态工作主动权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。二要聚民心,把统一思想、凝聚民心作为宣传思想工作的中心环节,把全市人民凝聚到共同推进中原更加出彩商丘多彩浓彩的实践进程中,壮大主流思想舆论,加强思想政治工作,加强宣传阵地管理,振奋全市干部群众精气神。三要育新人,在履行“育新人”重要职责上聚焦聚力、用心用情、落细落实,强化青少年理想信念教育,强化核心价值观引领,强化“商丘好人”文化建设,培养担当大任的时代新人。四要兴文化,推动文艺繁荣发展,推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作;推动公共文化服务体系建设,让公共文化服务效率更高、效果更好;推动文化改革发展,使文化产业成为全市高质量发展的新动能,满足人民美好生活新期待。五要展形象,讲好商丘故事,打造文化高地,深化文化交流,提升商丘文化影响力,提高对外宣传的质量和水平,积极向外展示一个文化厚重、现代开放的魅力商丘形象。

  王战营要求,要立足新时代,强化新担当,为宣传思想工作强起来提供有力保证。要突出政治建设这个统领,各级党委要切实肩负起政治责任和领导责任,党委(党组)主要负责同志要靠前抓、带头抓,加强宣传思想战线干部队伍建设,确保宣传思想工作领导权牢牢掌握在忠于党和人民的人手里。要突出能力建设这个重点,在全战线开展“四力”系统教育,积极推进“大学习”“大练兵”“大调研”。要突出人才建设这个支撑,深入实施高层次人才培养工程,壮大基层人才队伍,加强对非公领域文化人才的团结引领。要突出作风建设这个保障,深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”特别是反对形式主义、官僚主义的重要批示精神,严格落实中央八项规定及实施细则精神和省委、市委实施意见,注重培养“马上办抓落实”的责任感使命感紧迫感,持续开展“深入生活、扎根人民”“走转改”活动,推动宣传思想工作强起来,为实现中原更加出彩的奋斗目标贡献更多商丘力量。

  市委意识形态工作联席会议成员单位主要负责同志,市委各部委、市直有关单位、有关人民团体、部分省驻商单位主要负责同志及分管负责同志,商丘军分区政治工作处主要负责同志,市管有关企业和大中专院校党委主要负责同志及分管负责同志,省驻商新闻单位主要负责同志,各县(市、区)党委主要负责同志及分管负责同志,市直宣传思想文化系统各单位及二级机构主要负责同志,市委宣传部机关科室长以上同志等参加会议。(商丘网)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办