首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
市教体局:开展校园文化建设 打好文明健康底色
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2017-08-24

  

  6月1日,市实验小学学生举行文艺表演活动,欢庆“六一”儿童节(资料照片)

  

  莘莘学子,朗朗书声。今年以来,按照市委、市政府关于创建全国文明城市的决策部署,市教体局按照统一部署,在全市教育体育系统广泛深入地开展创建工作。

  学校教育是未成年人思想道德建设的主渠道、主阵地。为了做好这项工作,市教体局制定下发了《关于加强和改进中小学德育工作 弘扬社会主义核心价值观的指导意见》,将核心价值观融入课堂教学、校园文化、社会实践、学校管理等,并按照实践育人的要求,结合学生身心特点和认知规律,精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的道德实践活动。充分挖掘地域历史文化传统,因地制宜开展校园文化建设,将社会主义核心价值观融入校园物质文化、精神文化、制度文化、行为文化之中。大力加强图书馆建设,提升藏书质量,开展经常性的读书活动。组织开展丰富多彩、生动活泼的文体活动,支持学生社团活动,充分利用板报、橱窗、走廊、校史陈列室、广播电视网络等设施,营造体现主流意识、时代特征、学校特色的校园文化氛围。

  同时,积极推进学校管理现代化,将社会主义核心价值观的要求贯穿于学校管理制度的每一个细节之中。进一步明确学校各个岗位教职员工的育人责任,把育人要求和岗位职责统一起来,将学生的全面发展作为学校一切工作的出发点和落脚点。加强班主任培训,提高班主任工作能力,探索推行德育导师制。加强师德建设,落实《教育部关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》,引导广大教师自觉践行社会主义核心价值观,爱岗敬业、教书育人,做学生健康成长的指导者和引路人。

  市教体局高度重视文化经典诵读工作,把开展文化经典诵读活动纳入年度工作计划,充分利用国学经典文化资源,弘扬中华优秀传统文化,深化和拓展未成年人思想道德教育。市民主路第三小学、市实验小学、市第一高级中学、市文化路小学、市外国语小学、市第三高级中学、市解放路小学及各县(区)学校相继成为全市中小学文化经典诵读基地。截至目前,全市已有100多所学校成为市、县级经典诵读基地。各中小学还积极开展形式多样的经典诵读比赛,丰富校园文化生活,用国学经典打造人生底色。(商丘网)

  

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办