首页 区县动态 推动十九大精神落地生根 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
全市青少年春节孝老爱亲行动倡议书
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2018-01-30
全市广大青少年朋友们:

  新春佳节,万家团圆。孝老爱亲是中华民族最重要的传统美德,是中国社会所具有的传统伦理道德规范和行为准则,是深化青少年思想道德建设的重要内容。为弘扬孝老爱亲、尊老爱幼的传统美德,促进家庭和睦、亲人相爱、邻里和谐、友好相励,市文明办在春节来临之际向广大青少年朋友发出孝老爱亲行动倡议:

  1.懂感恩行孝举。为人子女,当饮水思源,恪守孝道。父母给了我们生命,含辛茹苦哺育我们,恩情天高地厚。我们要怀感恩之心,孝敬父母和祖父母,尊敬长辈从日常生活点滴小事做起从亲切的关心问候开始,听从父母的教诲,努力学习,力所能及地帮助父母,用心理解父母之爱,做一个懂事的孩子。

  2.传承优良家风。家庭是社会的细胞,是每个人生活的温馨港湾,是人生的第一课堂。好家风是家庭文明的体现,渗透在点点滴滴的生活里。每个青少年都要注重传承优良家风,“扣好人生第一粒扣子”,在家庭的温馨中、在父母、长辈、老师的嘉言懿行中,接受熏陶和感染,净化身心,涵养文明风尚。让家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。

  3.开展志愿服务。老吾老以及人之老敬老事关千万家,敬老连着你我他。我们要做到:对病残体弱、鳏寡孤独老人和空巢老人,积极提供志愿服务,给他们送去关心和帮助,让他们切实感受到社会的温暖在公共场合、交通出行,注意礼让老人,让他们多一点安全、多一份安心;与老人言谈交往时,要心怀谦恭,举止礼貌,送上真诚笑容;当老人遇到困难时,施以援手,把真情和关怀送到他们心坎上;我们要用每一个人的实际行动,关爱帮扶身边每一位老人,让敬老爱亲的种子在广大青少年心中生根发芽

  4.学习经典文化。中华文化博大精深是民族人文精神的积淀,是民族文化的精髓是我们的民族之根、民族之魂。青少年朋友要利用寒假期间学习、实践、传承中华优秀经典文化,从经典文化中汲取智慧和力量,养成善良诚信的品格,塑造自立自强的性格、提升能力素质,在优秀传统文化传承中成长成才。

  5.争做“新时代好少年”。青少年是祖国的未来民族的希望,承担着实现中华民族伟大复兴的重任,是党和国家的事业的接班人。青少年有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们倡议青少年朋友,不但要做坚毅勤勉、自立自强的好少年,而且要做传承中华美德,做敬老爱亲、热心助人、明礼守信的新时代美德少年。实际行动从小做起、从自己做起、从身边做起、不断增强爱党、爱国、爱社会主义的情感,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,将来担起民族复兴大任。

  文明始于心,厚德见于行。广大青少年朋友们,我们正置身于一个伟大的时代社会发展需要道德力量推动,时代前进需要文明风尚引领。让我们坚定理想信念,脚踏实地,从点滴做起努力争做新时代好少年,在实现中国梦的生动实践中放飞梦想!

  祝全市青少年春节愉快、茁壮成长!

商丘市文明委办公室 

  2018年1月29日   

  

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办