首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
交通安全 从我做起
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2018-07-04

  2018年京九晚报小记者大型社会实践公益活动——“今天我做小交警”在3月26日正式启动,至5月26日结束,来自第一实验小学、民二小学、前进小学、文化路小学、外国语实小、市一回小、市二实小、北海小学等学校的1000多名小记者在两个多月的时间里,陆续参加了这个活动。在活动中,广大京九晚报小记者树立了安全文明出行意识,明白了遵守交通规则的重要性,了解到交警日常工作的艰辛。参加培训后,小记者们纷纷表示,将从自我做起,并将成为交通安全宣传员,带动身边的家长和同学,遵守交通法律法规,做到安全文明出行。

 

  

 

  习惯培养

  5月26日,是“今天我做小交警活动”收官的日子。当天早上8时许,商丘市公安局交警支队一大队宣传中队交警便带领来自全市各小学的100余名京九晚报小记者在神火大道与八一路交叉口开展“大手牵小手 文明过马路”系列活动。在活动中,宣传交警向小记者们讲解了交通安全知识及如何安全正确过马路,重点讲解了遵守交通规则,文明过马路的意义。“今天听到交警叔叔介绍了许多交通安全知识,我不但会从自身做起,还要告诉身边的家人和小伙伴,让他们都要遵守交通规则。”小记者说。

  市交警一大队大队长刘永杰表示,通过“大手牵小手 文明过马路”小交警系列活动的开展,不仅增进了警民之间的关系,而且生动形象地给孩子们上了一堂交通安全体验课,让他们从小养成不闯红灯,文明过马路的好习惯。以孩子影响家长、家庭带动社会的模式,为商丘创建文明城贡献出一份坚实的力量,使道路交通更加和谐、稳定、平安、畅通地发展。

 

  

 

  认真练习

  交警指导小记者们练习交通指挥手势,重点讲解了停止与直行信号的动作要领。为了让孩子们快速掌握,交警将每个动作细化分解,让他们反复练习,经过近半个小时练习,孩子们基本掌握了交通指挥手势。

  “那你们知道斑马线的作用吗?斑马线又称为生命线、停止线、底线。”随后,交警一大队交警郭炤辰又为小记者们讲解了斑马线的作用以及交通指挥手势的培训。在交警认真、细致的指导下,小记者们学得津津有味。尽管有些动作存在一定的难度,但这丝毫不影响大家的学习劲头,一个动作练不好,再继续练,没有一点倦意。从单独动作到连贯动作,多数小记者都能很快熟练。“过马路时需要走在斑马线上,应仔细观察信号灯,做到红灯停、绿灯行、黄灯亮了等一等。当过马路走到一半的时候红灯亮了,要在马路中间的安全隔离栏耐心等一等,或向执勤的交警叔叔求助,千万不要加速闯红灯过去的。”交警对小记者说。

 

  

  责任担当

  接受交通指挥手势和交通安全知识培训后,在交警和家长的带领下,小记者们来到了神火大道与八一路交叉口的两处斑马线上,做了一次小交警。小记者们通过交通手势疏导交通,劝导行人和非机动车辆的交通违法行为,重点针对逆行、闯红灯、占压斑马线、闯禁区等,并且对无牌无证的三轮车和电动四轮车的车主进行教育和劝返。小记者们一路对低头族、非机动车及行人闯红灯进行耐心劝导,而且很有礼貌地向当事人敬礼,讲解交通安全知识,受到过往市民的一致好评,大家纷纷竖起大拇指为孩子们点赞。(商丘网)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办