首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
学习宪法知识 弘扬法制精神
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2018-10-31

  宪法,多么神圣的一个词语,它仿佛距离我们很遥远,但又在生活中无处不在。学习法律知识要从娃娃抓起,培养起新一代的懂法、守法好少年。为了让孩子们了解法律的威严,知道法律的重要性,增强自我保护的能力,10月24日,市第二实验小学组织了一场名为“学习宪法知识,尊崇宪法权威”“一起向校园欺凌说不”的专场讲座。400余名学生端坐在会议室里,上了一堂生动的法律知识普及课。河南瀛宋律师事务所的毛帅威律师和市文明教师、国家级二级心理咨询师蔡素丽作为主讲人,为师生们讲授法律知识、讲述如何化解学习压力的技巧。演讲结束后,京九晚报小记者还对他们进行了采访。

  学习宪法知识

  上午10点,400余名学生穿着整齐的校服,有秩序地步入三楼会议室。让他们羡慕不已的是坐在第二排的小记者,只见他们身穿红马甲、头戴小红帽,脖子上还挂着采访证,手里拿着本子和笔,他们有的正在思考问题,有的互相交流采访话题。第二实验小学副书记赵振告诉记者,能成为京九晚报小记者的都是品学兼优的学生,他们眼界开阔、口才好、胆子大、知识储存量丰富,对于学校组织的各种活动都积极参加。

  演讲开始了,毛帅威律师打开了PPT,用图文并茂、充满童趣的方式开始讲解。他告诉大家,宪法是由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的2/3以上的多数通过。为了适应中国经济和社会的发展变化,全国人大分别于1988年4月、1993年3月、1999年3月、2004年3月、2018年3月对宪法逐步进行了修改、完善。只要是我国公民,无论是大人还是小孩,都应该学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。所以说,宪法和我们每个人都息息相关。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。

  向校园欺凌说不

  近年来,校园欺凌案件不断增多,不少家长在报纸上、网上看到关于校园欺凌的案件时都无比关注,为那些被欺负的孩子而揪心。作为小学生,和同学一起生活在校园里,难免有遇到矛盾、摩擦的时候,有的孩子遇到这种事的时候不能很好地处理,造成了严重的后果,所以教育专家和媒体也多次呼吁增强在校学生反校园欺凌意识。

  毛帅威律师分享了许多跟校园欺凌有关的法律知识,这和他们的生活有着紧密联系,所以孩子们都听得很认真。毛律师用一个个生动的事例告诉小学生:校园欺凌是什么、校园欺凌有什么危害、校园欺凌的法律责任、遇到校园欺凌怎么办。校园欺凌行为除了要承担相应的民事责任、刑事责任,也会对其他同学造成严重的心理伤害,甚至会影响他们今后的生活,所以当他们在遭遇校园欺凌时,要大声说不,设法摆脱困境,学会自我保护,向家长、老师、同学、警察求助。

  你采访我来答

  演讲结束后,小记者们开始了自己的“本职工作”,只见他们排好队,先有礼貌地做了自我介绍,然后提出了自己的问题。毛律师个子很高,为了能够顺畅地交流,他弯下了腰,半蹲在地上和小记者们保持同一高度,这个贴心的举动让小记者的紧张感一下子消失了。“您为什么要当律师?”六(4)班的李羽馨第一个发问。毛帅威说,小时候看到电视上的律师角色,他们维护着公平正义,感觉非常神圣,长大后了解了法律对于生活的意义之后,更加喜欢这个职业,所以自己大学时就选择了这个专业,并成为了一名合格的律师。李承峻则对青少年犯罪的情况比较好奇,他问道:“您在职业生涯中遇到过青少年犯罪的案子吗?”对此毛帅威说,平时遇到此类的案子不多,即使是有也主要集中在高中、大学阶段,因为这个年龄段的学生正处于叛逆期,血气方刚,最容易用暴力解决问题。小学阶段主要是接受的家长咨询,他们大部分都是询问孩子遭遇到校园暴力时如何维护自己的合法权益。他提醒大家,六年级的孩子快要步入叛逆期了,一定要提前学习相关的知识,了解相关的法律法规,做到心平气和,平稳度过这一特殊时期。

  小记者秦梓唯问,哪些行为才能被认定为是校园欺凌呢?毛帅威律师说,校园欺凌就是发生在学生之间的蓄意或恶意通过肢体、语言、网络手段进行欺负、侮辱,对其他学生造成伤害结果。典型的校园欺凌行为是拳打脚踢,勒索金钱或物品,损坏受害者衣物、书本,吐口水、扇耳光、扯头发等行为。语言欺凌行为包括威胁、恐吓、辱骂、说难听的话、当众嘲笑、起不好的外号等。社交欺凌行为包括造谣、传递八卦和小道消息、恶意孤立、排斥等。网络欺凌行为包括利用手机短信、电子邮箱、社交软件、网页进行恐吓、侮辱、造谣中伤、传播隐私信息等。校园欺凌面临的法律责任有民事责任、行政处罚责任、刑事责任。

  采访心理咨询师蔡素丽时,小记者关注的是如何缓解学习压力这个问题。对此蔡素丽老师说,大家可以培养多种爱好,让日常生活丰富起来。比如参加各种体育活动、看书、与好朋友聊天等。还可以和同学组织一些有意义的事情,比如郊游、演讲比赛等,这能使学生对未来怀有期望和憧憬,更能使他们积极面对学习压力。

  采访结束了,小记者们意犹未尽,他们说,没有采访的时候觉得挺难的,但是真的参与进去了,不但不难,还很有乐趣呢,以后再有采访活动的时候,还会积极参与,争取让自己有更大的进步。(商丘网)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办