观堂乡农村党员“四带头”发挥先锋作用
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2014-07-23
  梁园区观堂乡以践行党的群众路线活动为载体,引导干部党员、先富党员、妇女党员、无职党员,四个党员群体发挥自身优势,全面促进党的群众路线在基层的贯彻落实。

  一是干部党员带头公开承诺。充分发挥农村干部党员在群众路线教育中的模范带头作用,组织村支委所有干部签订了《党员承诺书》,在村情发布会或“村级民主日”上根据自身岗位职责、优势特长,以“能做到、做得好”为出发点,对村级卫生整治、村风文明建设、带领群众致富等事项做出承诺,并以书面形式提交各党组织审核。

  二是先富党员带头帮民致富。引导部分先富党员发挥思想转变快、致富能力强、技术水平高、项目来源广等优势,通过集体座谈、入户访谈、集中讲授等形式,向周围群众传授致富思路、项目渠道、经验做法等,帮助村民理清致富思路、找准致富办法。

  三是妇女党员带头倡导文明。以农村党员干部现代远程教育网络为载体,依托村文化大院,引导广大农村妇女党员带头提高自身文明素质,带头做到尊老爱幼、家庭和睦、邻里团结、遵纪守法。通过开展“好媳妇”、“好婆婆”等评选活动,广泛培育先进典型,发挥农村妇女党员在党的群众路线中的示范带动效应。为打造文明乡风注入了新活力。

  四是无职党员带头维护环境。根据农村无职党员特长和个人意愿,科学设岗定责、分区划片,引导无职党员在治理村庄环境、维护村庄稳定方面发挥模范带头作用。村庄成立了由无职党员组成的“红白理事会”,协助村“两委”严查农村红白事大操大办问题,他们还通过带头清扫村庄道路,清除路边杂草,清运生活垃圾,清理乱贴乱画等,为村民营造了清洁、舒适的生活环境。注重发挥老龄无职党员党性强、威信高等特点,组成村治安保调解委员会,进一步充实了村治安保调解队伍,有力维护了村里和谐稳定的社会环境。

分享到:
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:亿博网络