商丘市公路局举办文化讲堂活动
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2016-03-18

  3月16日下午,市公路局邀请到商丘市古琴学会会长李双序老师在局9楼会议室举办了古琴文化专题讲座。讲座由局党委委员、工会主席兼机关党支部书记余良主持。局机关全体及直属各单位班子成员共计90余人聆听了讲座。

  李双序老师从古琴起源讲起,从古琴的历史渊源、内含韵味、制作工艺、演奏琴曲等进行了深入浅出的讲解,讲述中引经据典并现场示范古琴弹奏吟唱了《阳关三叠》、《平沙落燕》、《流水》等古琴曲,琴音高雅超脱,简朴清淡,在场听众无不陶醉其中,让听众近距离接触和欣赏了古琴这一中国传统艺术的独特魅力。

  据了解,古琴是中国最古老的乐器之一,位列“四艺”之首,有三千年以上的历史传承和文化沉淀,在中华传统文化艺术中具有举足轻重的地位。此次讲座打破了干部职工对古琴神秘的既定认识,更深层次地接触到古琴文化,感到受益匪浅,将市公路局进一步提升全国文明单位创建品位、标准和内涵都将起到积极作用。(苏红甫)

分享到:
相关阅读
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
商丘日报报业集团 商丘网 承办