首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
梁园区白云街道办事处四举措促进街道“大工委”社区“大党委”建设
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2017-09-07

  近年来,白云街道党工委大胆探索基层党建工作新方法,着力打造党建工作特色品牌,周密部署,取得较好效果。日前,各社区“大党委”书记、专职委员到位,工作开展正常,全街道已营造了建设街道“大工委”、社区“大党委”的浓厚氛围。 

  核准信息,澄清底子。办事处以社区网格化管理为依托,对辖区内的驻区单位、大型居民小区、楼、院、物业管理公司和业主委员会,进行多次深入摸底调查,澄清底数,建立完善各类党员信息库,为街道大工委、社区大党委开展好工作提供参考依据。 

  分片划区,建好网格。在各社区已划分的网格基础上,根据驻区单位的党员数、组织关系不在社区的党员数,来分片划区做好网格党支部的组建工作,加强社区党建网格化管理系统平台,建立健全各项工作制度,完善运行机制,充分发挥好社区网格党支部的桥梁纽带作用,引导好驻区单位及组织关系不在社区的党员深入到社区开展志愿服务活动。 

  明确责任,建立机制。街道“大工委”协调委员会要坚持做到“四个一”,即每季度组织召开一次驻区成员单位协调会,突出一个主题,每个专(兼)职委员要提出一条合理化建议,每个成员单位要围绕会议主题与所在社区开展一次共驻共建活动,化解好与驻区单位存在着党建工作协调难的矛盾;社区“大党委”要坚持做到“四个一”,即每月组织召开一次“大党委”联席会,每月组织开展一次共驻共建活动,每月走访一次驻区单位,每月组织召开一次“一格四员”及党员志愿者座谈会,达到倾听呼声、服务居民、通报情况、协调关系、研究工作、实现共建目的。 

  上下联动,凝聚合力。办事处以开展文化服务进社区、事项办理进中心、物业管理进小区、治安巡逻进小巷、文明创建进楼栋、党员志愿服务进万家等活动为载体,积极组织街道“大工委”、社区“大党委”与驻区单位开展好共驻共建活动,为驻区单位搞好各类服务,而驻区单位也能够利用自身资源优势,为社区居民进行无偿志愿服务,形成服务资源优势互补,充分发挥驻区单位和组织关系不在社区的党员作用,以便真正达到“党建工作共做、社区服务共办、社区平安共创、生活环境共办、精神文明共建”的工作目标。 (梁园区白云街道办事处)

  

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办