首页 区县动态 推动十九大精神落地生根 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
梁园区白云街道办事处五项载体树立党员先锋形象
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2018-01-12
  

    一是实行“一线工作法”。围绕亲民、爱民、帮民的工作思路,每月底,领导班子和党员干部统一骑自行车深入工作一线,对各社区的党建、环境卫生、社区服务、小区自治等工作现场查看和点评,做到“情况在一线了解、典型在一线发现、问题在一线解决、难点在一线突破”,自一线工作法开展以来,为社区解决办公用房6处、受理群众诉求100多件,及时解决了清理垃圾、安装门牌、修路清淤、办理医保低保等多项民生问题。

  二是开展创建“居民自治示范小区”活动,有效破解民生难题。近年来,街道先后在近百个居民小区成立了68个业主委员会,积极推行小区居民自治,引导他们积极发挥作用,把小区内部事务办好,提高居民满意率。对已经成立自治组织的小区,街道党工委引导它们开展“居民自治示范小区”创建工作,按照“组织健全、服务完善、管理有序、治安良好、环境优美、文明祥和”的创建目标,定期召开创建工作座谈会,研究创建工作中的问题。

  三是要求党员“亮身份”,打造群众满意品牌。结合“双满意”活动,引导机关单位和“两新”组织中的党员,通过佩戴“共产党员牌”亮明党员身份,增强党员意识。辖区内自管党员实行门前挂“共产党员户”光荣牌,引导带动辖区内在职党员积极投身社区建设,激励党员发挥模范带头作用。

  四是开展“爱心奉献日”活动,掀起了创先争优爱心奉献的热潮。街道党工委把每月的“党员活动日”作为“爱心奉献日”一直坚持下来。前程社区党员利用奉献日为近2000户居民家安装上门牌,清江社区干部参与发动居民疏通下水道,绿苑社区组织党员和志愿者帮助孤寡老人打扫卫生,修理家电。

  五是用“一带四议多方联动”工作法,探索社会化管理新途径。在“四议两公开”的基础上,加以发展和创新,尝试推行了“一带四议多方联动”工作法,此工作法实施以来,累计征集涉及民生方面的居民提议318条,解决贫困学子帮扶、旧城改造拆迁、居民区卫生整治、小区电网改造等群众关注的热点难点问题150余件。改造修建了背街小巷近18 条12公里,破解了许多与广大居民利益密切联系的难题。(梁园区白云街道办事处)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办