首页 区县动态 推动十九大精神落地生根 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
梁园区水池铺乡“农家书屋”成为留守儿童“寒假乐园”
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2018-02-12

  “以前放假,我总是一个人在家里看电视,很是无聊。今年寒假,一有时间我就到农家书屋看书,已经看完5本课外书啦!在这里不仅有书看,还能和小伙伴们一起玩,是这个寒假最有意思的事。” 2月8日中午,梁园区水池铺乡张庄村的初中学生郑娟娟高兴地对笔者说。据了解,寒假期间水池铺乡21个行政村的“农家书屋”成了孩子们的“寒假乐园”。

  近年来,水池铺乡非常重视公共文化建设和文化基础设施建设。为解决农村居民“买书难、借书难、看书难”的问题,该乡通过实施“农家书屋”民生工程,在全乡21个行政村都建起了“农家书屋”。书屋专门设置儿童类书籍报刊专区,藏书中既有孩子们最爱看的儿童漫画、童话、《十万个为什么》、经典名著、国学等读物,也有中国传统文化系列图书、地方风俗民情图片集、少年励志名人传记、少年体育游戏等书籍。此外,为了更好地满足农村学生学习、求知的欲望,该乡在寒假期间充分发挥返乡大学生的优势,引导他们担当中小学生课外辅导员,促使留守儿童养成良好的读书习惯,开阔他们的视野,丰富他们的文化知识。

  “现在每天都有很多的留守儿童来书屋看书学习,为此,我们还延长开放时间,让孩子们多看点书。”陈庄村图书管理员李建设介绍说。该乡王庄村的小学生黎建峰开心地说:“我很喜欢到这里看书学习,做寒假作业,因为这里有许多好看的图书,可以让我学习很多的知识。”(商丘网)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办