首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
以“墙”为媒,让检察文化触手可及
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2018-12-20

  为践行社会主义核心价值观,推动文化兴检,树立文明检察机关和检察队伍的良好形象,近日,宁陵县人民检察院创新文化建设载体,把该院大楼东侧围墙打造成一条“检察文化宣传墙”,将党建知识和精神文明建设融入到检察文化之中。目前,这个“文化墙”已经成为该院党员检察干警学习党的知识、精神文明创建知识的新园地。

  “文化墙”包括党建文化长廊、精神文明建设长廊、检察文化建设长廊、餐厅文化长廊四大板块,主要包含党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、焦裕禄精神、红船精神、愚公移山精神、红旗渠精神、廉政文化、检察官誓词、文明礼仪、环境保护、职业健康等12个方面的内容。“文化墙”以红、蓝为主色调,以党和国家标志性图案为背景,鲜艳夺目、图文并茂、内容丰富,便于广大党员干警学习理解,具有很强的教育指导意义。

  宁陵县人民检察院党组书记、检察长杨亚东告诉记者,大力推进检察文化建设,以“墙”为载体,借“墙”接地气,既美化了检察文化环境,进一步提升了基层党建、精神文明建设的内涵,又能使党员检察干警在浓厚的文化氛围中增长知识、鼓足精神、增强干劲,坚定信心永远跟党走,进一步促进检察工作再上新台阶。

  一直以来,该院将党建引领、文化兴检贯穿到日常工作中,坚持文明创建活动与开展各项检察工作“两手抓”,同部署、同检查,持续推进精神文明建设,有力推动了检察工作高质量发展。

  在检察文化建设中,他们做到“六个坚持”:

  坚持党建引领,深入开展“践行价值观、文明我先行”主题实践活动,和“规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展”大讨论活动相结合,培育干警“讲文明、树新风、促和谐”的良好风尚;坚持融合创新,不断深化群众性精神文明创建活动;坚持“两学一做”学习教育和“道德讲堂”常态化、制度化;坚持深入开展文明科室、文明干警、文明家庭创建活动,营造文明风尚的浓厚氛围;坚持开展学雷锋志愿服务活动、文明县城创建活动;坚持“文明执法”,公开服务承诺,深化检察优质服务。

  “六个坚持”的深入开展,有力地推进了该院检察文化的建设、形成、发展,为做好各项检察工作提供了强大思想动力。(商丘网)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办