商丘是“三商之源”
责任编辑:  来源:  发布时间:2012-09-24

商丘是“三商之源”。所谓“三商之源”指商丘是商族的发源地,是商业的发源地,是商朝的发源地。商丘的“商”具有三重含义,一是商族的商,二是商业的商(这里是华商始祖王亥的故里),三是商代的商,用概括的语言表述,即第一个商是玄鸟生商,第二个商是王亥经商,第三个商是商汤商都。

王亥经商,说的就是契的第六世孙王亥服牛经商的故事。

王亥在位期间带领商国的牛车队先后到过十几个国家开展以物易物的交易活动,开创了多条贸易之路。王亥所到之处,不仅带来了优质的物品,而且也带去了商国人先进的生产方法,促进了当地经济的发展,也进一步加强了商国与各国的友好关系。经过多年的经营,商国的经济得到快速发展,房屋成片,人口众多,国库殷实,人民安居乐业,生活富足,商国成了当时最富庶的国家之一。王亥在位期间不仅商国的经济得到迅速发展,商国人的智慧和名声也随着贸易之路的延伸而远扬列国。各国敬佩商国人的智慧和勤奋,更认可商国人诚实守信的经商道德。

后世人一直利用王亥发明的服牛之法和王亥开创的经商之路,从殷墟出土的甲骨文中发现,上面有记载王亥的恩德。人们写了很多优美的辞令赞美王亥,用祭天的礼节来祭祀他。祭祀王亥的牲畜多达二三百头。远远超过了对一个诸侯王的祭祀。王亥经商这一历史事实在《竹书纪年》、《山海经》、《史记》、《楚辞》、《吕氏春秋》、《管子》等典籍中都有明确记载,王亥是中华民族经商第一人。只是中国重农轻商的文化传统,使得千百年来华商始祖及商人商业源于商丘这一重要文化资源被忽视,长期沉睡在历史典籍中。

分享到:
相关阅读
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:亿博网络