商汤伐夏 商业成就商王朝建功立业
责任编辑:  来源:  发布时间:2012-10-15
  

   “失民心者失天下,得民心者得天下。据说,这句为历代帝王警钟长鸣的话语就出自商汤伐夏的故事。

  夏朝的先人大禹是治水安民的英雄人物。禹死后,禹的儿子启夺取帝位,建立中国第一个奴隶制王朝夏朝。夏朝奴隶主贵族过着骄奢淫逸的生活。夏启整天沉湎在饮酒、打猎和歌舞中。启的儿子太康更荒淫无度,到洛水北岸打猎游玩接连几个月,把王位都丢掉了。夏朝末年,社会矛盾更加尖锐,夏朝开始走下坡路。夏桀即位后,更是暴虐无道,荒淫无耻,赋敛无度,万民甚苦,各部落对他也已经离心离德。这就给商汤灭夏造成了有利的机会。

  商始祖契曾辅佐大禹治水,封于商地。商族兴起于黄河下游,黄河下游是一个洪水经常泛滥的地区,所以从契到汤,经过了14代,8次迁徙。商部落的畜牧业发展很快,王亥就在这时驯养牛马,开始了中国最早的商业贸易。

  据《管子·轻重甲》记载,商汤时,夏桀骄奢淫逸、挥霍无度,仅女乐就有三万人,而且无不服文秀衣裳者。为了削弱夏的力量,商汤采用大臣伊尹的策略,命令自己部族的妇女日夜赶制文绣,用来换取夏人的粮食。通过发展商业贸易,商族的粮食日益增多,国力日渐强盛。

  商在汤之前,一直臣服于夏。后来成汤在伊尹的建议下,停止对夏朝纳贡。夏桀大怒,召集诸侯在有仍(今山东济宁)地方会盟,准备进攻成汤。可是,夏桀的指挥棒不灵了,各诸侯谁也不听他的指挥。成汤和伊尹见灭夏的时机已经成熟,即起兵向夏朝进攻。夏桀的军队众叛亲离,被打得落花流水。最后,夏桀逃到南巢(今安徽寿县东南),死于亭山。夏朝灭亡。成汤灭夏之后,向四方扩展了统治区域,建立了中国历史上第二个奴隶制王朝———商朝,成为黄河流域的主要统治者,势力发展很快,尤其是前期政治状况较好,社会也比较稳定,经济、文化都有很大发展。标志这一文明的,是甲骨文字的相当成熟和青铜冶炼技术的相当进步。商汤建立商朝的时候,最早的国都也在亳(今河南商丘)。商丘至今还保留着帝喾陵、伊尹墓等商人先祖名臣的遗迹。

  商人的建国与商业的发展有密切关联。商汤重用伊尹,伊尹善于管理经济,认识到商品重则至,轻则去的流通规律,促进商品流通,稳定市场,结果出现了社会生产发展、经济繁荣的局面。伊尹可以说是中国最早最著名的商业管理者,他正是利用商业手段帮助商汤建功立业。

分享到:
相关阅读
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:亿博网络