“三商之源” 一脉相承凸显商文化的丰富内涵
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2012-10-15
  

    从玄鸟生商,有了商部族先人契,到契的六世孙王亥以物易物,迈出商业文明第一步,再到王亥的七世孙成汤靠商业繁荣经济,强盛部族实力,一举推翻夏朝并取而代之,三商之源可谓一脉相承,凸现了商文化的丰富内涵。

   由于原始社会生产力水平低,各种自然的外在力量都在威胁和束缚着人们,因此,人们崇拜自然,并产生某一氏族同某种动物或植物存在着血缘联系的幻想,从而把它作为自己氏族的图腾,也就是这个氏族的祖先、保护神和标记。早期商部族以玄鸟为图腾,于是就有了玄鸟生商的传说。玄鸟是一种黑色的燕子。春天来了,燕子衔泥筑窝,寻食觅友,交配产卵,抚育后代。这种美好的场景使远古人类颇受启发。因此,人们便以玄鸟为图腾,追求勤劳、朴实、美好的生活。这种人类诞生之初产生的朴素意识至今仍是一种淳朴的境界,返璞归真,目前仍为许多人所推崇。

   都说中国历史是一部漫长的封建史,重义轻利的儒家文化和农耕经济是主流,事实上,人类社会的发展从一开始就伴随着商业活动,商业在经济社会发展中起着至关重要的作用。王亥经商体现了中华民族优良的商业传统文化,经过数千年传统文化的滋养,华商文化逐渐形成了鲜明的个性特征:

   特征之一,勤俭持家乃商人经商的美德。中华民族历来都有勤劳的美德,体现在商人经商上同样如此。从商人王亥开始经商到成汤建立商王朝经历了七代的商业积累,可以说他们靠勤劳强盛了部族、壮大了国力。商人还把勤俭持家的美德代代相传,形成一种不怕艰苦、不畏风险的创业精神。

   特征之二,诚实守信乃商家立身之本。有道是,君子爱财,取之有道。”“诚信为本是中国人经商的传统美德,历代中国商人都把诚、信、义、仁作为从商的金科玉律。在中国传统伦理看来,诚信美德根源于人心,心正则诚,且只有内诚于心,方能外信于人。

   特征之三,开拓进取乃商家昌达的秘诀。世界上本没有路,走的人多了,才有了路。王亥正是走了前人从没有走过的路,才开创了中国的商业之源。古今有很多商人靠自强不息的开拓进取精神,白手起家而成就大业。这种开拓精神还表现在不畏艰辛、敢于冒险等方面。

   特征之四,百折不挠乃商人制胜法宝。从商的路充满了艰辛和曲折,每一个成功的商人几乎都有一本艰苦创业史,更难能可贵的是,他们在失利时表现出一种百折不挠的拼搏精神和坚忍不拔的顽强意志。曲径通幽的古训激励着一代又一代商人奋力前行。

   因为华商文化有独特的个性特征,从而使华裔商人与阿拉伯商人、犹太商人、印度商人等并肩立于世界商文化之林,丰富了世界商文化的多元化内涵。阿拉伯人信仰伊斯兰教,对宗教的虔诚态度,使阿拉伯商人具有超强的自律性,他们在原始而又古朴的商业经营模式之下,拥有许多亘古不变的商业经营技巧;犹太人有强烈的民族观和悠久的历史文化,因为经历了很多磨难,更突出地形成了相信自己、重守信约、精明过人的个性特征;印度是佛教的发祥地,印度商人平和的心态,源于对宗教的信仰,表现在经营管理和市场竞争上也能不急不躁,以静制动。

   我们对商文化起源进行研究,就在于领悟华商精髓,促生华商情结,构筑中国商家的精神文化体系。在世界经济逐渐一体化的格局下,吸收借鉴世界各地先进的商业文明成果,让中国传统商业文化与世界现代商业文化有效融合,才能使华商不断成长壮大,从而使中华民族永远立于世界之巅。

分享到:
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:亿博网络