沈姓:商丘第一大户人家(一)
责任编辑:  来源:商丘网  发布时间:2014-06-09

  

  沈氏家谱

  阅读提示

  在睢阳古城,至今还流传着“八大家七大户”之说:“沈宋侯,叶余刘,高杨在后头。”有研究人员指出:沈氏之所以成为商丘第一大户人家,必有其深厚的渊源。研究沈氏的昨天和今天,能帮助我们探寻商丘丰厚的文化底蕴,也有助于我们看到商丘的明天。

  沈姓是一个多源头姓氏

  沈姓是一个多源头姓氏。据了解,沈姓的起源主要有三个说法。

  其一,源于姚姓支姓姬姓,出自周文王第十个儿子姬季载之后,属于以国名为氏。据史籍《新唐书·宰相世系表》《元和姓纂》等记载,沈氏出自姬姓,是黄帝的后裔。沈,本是上古国名,最早是夏禹子孙的封国。周王朝初期,在周武王姬发逝世后,年幼的周成王姬诵即位,由周文王第四子周公旦摄政。当时3个诸侯国不服,与商纣王之子武庚勾结,联合了东夷族反叛,3年后被周公旦所灭。周文王第十子姬季载因平叛有功,被周公举荐为周王朝的大司空,后周成王将叔父姬季载封于沈地,建沈国,故址在今驻马店市平舆县一带。传说姬季载的耳朵特别大,因此沈国又名聃国、冉国,子爵,其嫡系后代世袭沈国之君,称“沈子”。两周时期,“聃”又写作“冉”,与“沈”读音相同,因此聃季载又称冉季载、沈季载。据史籍《左传·定公四年》中的记载,到了周敬王十四年(晋定公姬午六年,蔡悼侯姬东国十六年,公元前506年),晋定公召集诸侯会盟于召陵(今河南郾城)。由于此次盟会主要是针对楚国的,因此当时亲楚的沈国君主沈子嘉拒不参加会议。晋定公大怒,就指使蔡悼侯出兵,一举伐灭了沈国,并将沈子嘉押回蔡国杀害。沈国灭亡之后,姬季载的裔孙姬逞逃奔楚国,其后裔子孙多以故国名为姓氏,称沈氏,亦有以先祖名字为姓氏者,称季氏、聃氏、冉氏等,世代相传至今。其中的沈氏史称正宗,战国后期主要在叶邑(今河南叶县)生息繁衍。沈氏族人大多尊奉冉季载(姬季载、聃季载、沈季载)为得姓始祖。

  其二,源于芈(mi)姓。据考,颛顼的后裔陆终娶鬼方氏的女儿为妻,生6个儿子,分封6处,得到6 个性。最小的叫季连,得芈姓。季连的后裔鬻熊很有学问,曾是周文王的老师。周成王时封鬻熊的曾孙熊绎建立荆国,定都丹阳(今湖北秭归)。公元前704年,荆君熊通自称武王,他的儿子在公元前689年迁都于郢(今湖北省荆州之北),改国号为楚,称楚文王。春秋时期,楚庄王有个佞臣叫费无极,这个人心怀不平,常拨弄是非陷害好人,很不得人心。楚庄王的儿子芈旅(又称熊侣,因封在沈邑,又称沈令尹)在许多人的支持下杀死了费无极,得到国人的尊敬和爱戴。熊侣的后裔子孙中,有以先祖封邑名称为姓氏者,称沈氏,世代相传至今,是为荆门沈氏。

  其三,源于已姓,出自少昊金天氏裔孙台骀氏之后,属于以国名为氏。据史籍《左传·昭公元年》《姓氏考略》等记载,少昊金天氏的裔孙中有台骀氏(台胎氏),台骀氏之后建立了古沈国。古沈国于夏、商

  时期,一直在今山西省西南部的汾河流域一带活动。到西周初期,古沈国之地被初建的晋国霸占,第二任晋国君主姬燮父吞并了古沈国,其台骀氏遗族即以故国名为姓氏,称沈氏,是非常古老的姓氏之一,是为汾阳沈氏。

  此外,沈氏的来源还有其他几说。

  源于蒙古族。蒙古族沈谷氏,亦称沈佳氏、彻穆衮氏,源出金国时期女真山只昆氏,后融入蒙古族,以姓为氏,世居喀喇沁。

  源于满族,属于汉化改姓为氏。据史籍《清朝通志·氏族略·满洲八旗姓》记载:满族都善氏,源出金国时期女真徒单氏,世居黑龙江,是满族最古老的姓氏之一。

  源于锡伯族,属于汉化改姓为氏。锡伯族原居吉林伯都纳(今吉林松源、扶余),后一部分族人融入满族,称沈氏,世代相传至今,是为凤山沈氏。

  沈氏的分布与迁徙

  先秦时,沈姓主要活动于河南、湖北地区,在山西、安徽、陕西、甘肃、四川等地也有沈氏的足迹。东汉时,沈姓进人浙江,子孙昌盛,一直到隋朝,浙江武康的沈姓发展成著名的望族。在唐朝的两次中原出发南下移民潮中,沈氏为其中一姓进入福建,随后移民广东,明末沈姓始入台湾。宋朝时期(公元960~1279年),沈姓有33万余人,约占全国人口的0.4%。明朝时期(公元1368~1644年),沈姓有95万余人,约占全国人口的1.03%。沈姓在全国的分布主要集中于浙江(57%)和江苏(21%)两省,其次分布于安徽、山东、江西、福建、湖北等地。

分享到:
相关阅读
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:亿博网络