你可知道,“月老”源自商丘
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2016-01-15

月老祠 

  在人们的印象中,“洋爱神”丘比特,是个赤身裸体、长着对肉翅,到处飞来飞去的小男孩。他有一张金弓、一支金箭和一支铅箭,被他的金箭射中,便会产生爱情,即使是冤家也会成佳偶,而且爱情一定甜蜜、快乐。相反,被他的铅箭射中,便会拒绝爱情,就是佳偶也会变成冤家,恋爱变成痛苦、妒恨掺杂而来。据说丘比特射箭时是蒙眼射箭,因此人们把爱情说是缘分(也可以解释为爱情是盲目的)。而中国的爱神则是个慈眉善目的老人,被人们称之为“月下老人”——好一个富有诗情画意的称谓。

  中国人都知道的月老,其实是源自于商丘,这个恐怕知道的人就不多了。

  在商丘古城附近,千年之前有座定婚店,因此还流传着一段由月老所引发的别样爱情故事。

  “中国爱神”

  据相关史料记载,月老祠,又名“月老宫”,位于河南省商丘市睢阳区商丘古城西南,始建于唐朝,亦称月老祠堂、鸿禧堂,供奉可亲可敬的月下老人,为中国的爱神,形象为慈眉善目的老头,手执红线团。在那美丽而浪漫的爱情故事里,月老手中的红线,便成了少男少女的希冀与期待。

  “月下老人”简称“月老”。为专司人间婚姻之神,他袋中藏有赤绳,并据《姻缘簿》所载,将赤绳暗系在男女双方的脚上,使他们结为夫妻。大家都拜月老,凡未婚男女可祈得理想中的终身伴侣,已婚男女瞻拜月老后,可期婚姻和美、白头偕老。据传这位月下老人第一次被人发现,是在唐朝时期的宋城(今河南商丘古城)。

  记者如今却无法在古城附近找寻到月老宫。商丘古城民俗专家尚起兴告诉记者,史志中所记载的月老宫就在如今八关斋的所在地。

  “以前商丘古城西南有座非常大的寺庙,名为开元寺。唐和宋时,曾更名为宝龙寺和龙兴寺。该寺庙早已损毁,如今的八关斋就修建在原来的位置处,只是规模小了很多。”尚起兴说,在中国的神话传说中,掌管着姻缘的月下老人,也是发源于该寺。

  千年前的爱情故事

  说到月老的故事,在唐代之前,并没有记载。据《商丘市睢阳区志》古城传说与典故选介中记载,月下老人和定婚店的传说就发生在如今的商丘。

  唐太宗贞观二年(628年),杜陵(今陕西长安东南)书生韦固去清河(今山东临清县东北)路过宋城(今河南商丘古城)。他不顾长途跋涉和舟车劳顿之苦,陶醉于宋城南湖迷人的风光。可是,只顾游览观光,不觉玉兔东升。韦固看天色已晚,无法进城投宿,便投宿到城南关一个客店里。睡至半夜,城楼上的更鼓声将他惊醒,便起身出了客房。只见明月皎洁,如同白昼。欣然陶醉,不由诗兴大发。吟诗道:月下飞天镜,嫦娥亦多情。窗外频窥视,倾慕我韦生。今宵结秦晋,不枉游宋城。

  韦固吟罢,会心一笑,更加兴致勃勃,趁着皎洁的月色,不觉来到了龙兴寺大院。只见一位老人,鹤发童颜,仙风道骨,正坐在石桌旁的石鼓上翻阅书卷。韦固颇感奇怪,向前问道:“老人家,深更半夜看何宝书?”老人捋着长髯笑道:“天下婚姻之书。”韦固不解道:“何谓婚姻之书?”老人道:“天下所有人的婚姻大事,皆记在我这书中。”韦固又发现老人身边有一袋子,不禁问道:“袋子里装有何物?”老人道:“皆是红绳。”韦固问道:“红绳有何妙用?”老人笑道:“可不要小看我这红绳。这红绳若系男女之足,即是冤家对头,也就成了割不断的夫妻。”韦固道:“有人给我介绍清河司马潘昉之女,能成否?”老人道:“不可。你的妻子就在此城北。有位瞎了只眼卖菜的陈氏妇人,怀抱那个三岁的女孩,就是你的妻子。十七岁可与你成亲。”

  第二天佛晓,韦固带上家奴,按月下老人所指,来到了城北。果然发现一位瞎了只眼的妇女,怀抱一个几岁的女孩,不仅穿得不好,长得也不美丽,心里很不是滋味。回到客店,越想越难受,便生了歹心,决定派家奴杀死这女孩。

  家奴本不愿意去干这伤天害理之事,但又不能违背主子,只好去行刺。一刀刺去,正好刺在女孩的眉心。街上的人见了,呐喊起来,家奴乘混乱之机逃之夭夭。回到客店,向韦固报告说:“少爷,奴才已奉命杀死了她。”韦固听了心中害怕,便和家奴连夜逃离了宋城。

  14年后,韦固中了进士,在相州(今河南安阳)做了参军。刺史王泰见韦固一表人才,年轻有为,欲招他为婿。韦固心想:倘若有个刺史岳丈,今后飞黄腾达就有了靠山,便欣然同意。

  喜期那天,韦固进了洞房,挑起红盖头,见新人有闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容,不由心花怒放。但令他不解的是,作为面部装饰的金钿,不是贴在额头正上方,而是贴在眉心。韦固便含笑问道:“夫人,怎么把金钿贴在了眉心?”夫人叹了一声道:“说来话长。我父亲原在宋州宋城做知县,为官清正,爱民如子,因勤政操劳,病死在任上。母亲非常悲痛,日夜啼哭,不久也病重身亡。从此我便成了孤儿。多亏好心的奶妈,将我收养,以卖菜为生,我们母女相依为命。我3岁那年,被歹徒在眉心刺了一刀,留下了疤痕。为遮丑便将金钿贴在了眉心。”韦固问:“难道刺史大人不是你的亲生父亲?”夫人道:“王大人是我叔父。”韦固恍然大悟,于是就如此这般说了个明白,说罢又唏嘘长叹。夫人诡谲一笑:“过去的事就让它过去吧!何必再寻烦恼?既然月下老人将咱俩拴在了一起,咱就白头偕老吧!只是别再派人行刺就是了。”韦固笑道:“如此美丽贤慧的夫人难寻,只怕失去,安能忍心行刺呢!”从此,二人恩爱有加。这正是:“有缘千里来相会,千里姻缘一线牵。”

  据说,夫妻从此更加相敬如宾,后来生了个男孩叫韦鲲,作了雁门太守。王氏也被朝廷封为“太原郡太夫人。”

  韦固和夫人念念不忘宋城。后来夫妻旧地重游,专程来到了宋城南关客店里,向店主讲述了他们的往事,店主听后连连称奇。一传十,十传百,不几天便家喻户晓。宋城知县大人闻讯后,亲临客店写下了“定婚店”的匾额。从此,南来北往的客人纷纷到定婚店投宿,并深夜去龙兴寺光顾,都想见见那位慈祥的月下老人,问问自己的婚姻大事和前程。

  如今月老祠

  故事中的定婚店已经不复存在,但是在商丘市阏伯台景区中的月老祠却依旧香火鼎盛。位于阏伯台景区中的月老祠红墙绿瓦,给众人以喜庆的感觉。每年的阏伯台庙会期间,在月老祠前可以看到前来游玩的年轻男女络绎不绝,手拿祈愿条在月老祠中不断进进出出。进入月老祠,则可以看到祠内供奉着的月下老人,童颜鹤发,慈颜善目,笑容可掬,一手执婚姻簿,一手牵红绳端坐在神龛上。神龛两侧有对联:“婚牍配成百年姻,红绳牵就千里缘。”

  除此之外,月老祠内群雕定婚店的故事情节,故事中的人物栩栩如生,活灵活现。在祠内可以看到“过宋城韦固歇南店,龙兴寺奇遇月下老人”“宋长官题词定婚店,月下老人做媒万古传”等故事,这些故事中的情节不仅在书上可以看到,在这里更是能给众人以直观的视觉感受。

  世界上很多是未知数。正因未知,才可以有各种美好的憧憬,才可以经历各种各样的可能性。人生会变得丰富起来的原因,不是你一下子遇到一个你深爱的人,笃定地谈一场恋爱,然后结婚、生子、老去,风平浪静,没有伤害,也不经历失去,而是有幸沉浮,寻寻觅觅,因为不易,才更懂得珍惜。

  世事如棋,人海茫茫,彼此之间能够相遇相知,或是相亲相爱,是必然,也是偶然。冥冥之中,自有一种说法或叫缘分的东西。月老祠不管是不是能够真的实现人们的姻缘,这里却是相爱之人心里的慰藉之地。虽然如今的你可能没有找到同船渡、共枕眠之人。但是,在这里你或许会缘定今生,实现你自己美好的愿望。 (京九晚报 文/图 首席记者 鲁超 实习生 吴瑞林)

分享到:
相关阅读
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
商丘日报报业集团 商丘网 承办