犁岗(二):殷商之“犁”岗丘耕文明
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2016-01-07

  阅读提示

  春秋时期,在宋国宁邑(今商丘市宁陵县)西南部,有一座古城名曰大棘,它是宋国的边陲所在,西与郑国、南与陈国交界,地理位置十分重要。 

   公元前607年,郑国同宋国展开了著名的大棘之战。《春秋·宣公二年》:“宋华元帅师,及郑公子归生帅师,战于大棘,宋师败绩,获宋华元。”这是有关大棘地名记载的最早史料,其后《左传》《谷梁传》有载。

   然而,后世对大棘的地望却众说纷纭。首先看史书中的记载:西晋杜预在《左传》集解中注:“大棘,在陈留襄邑县南。”唐代李泰《括地志》载:“大棘故城,在宋州宁陵县西南七十里。”北宋乐史《太平寰宇记》载:“大棘城在(柘城)县西北三十里。”清代顾祖禹《读史方舆纪要·河南五》载:“大棘城:归德府宁陵县西南七十里。” 

   再看地方志书和现代辞书中的记载:清宣统《宁陵县志·古迹》:“大棘城:在县西南七十里。”清光绪《睢州志·古迹》:“棘古城:在城南三十里。”清光绪《柘城县志·古迹》:“大棘城:在县西北三十里。”段木干主编《中外地名大辞典》:“大棘:在河南省宁陵县西南七十里,与睢相近。”《中国历史大辞典》及《辞海》:“大棘:在今河南柘城县西北。”

  一处地名,多种记载,商丘三县县志皆有记载,那么历史上的大棘之战发生在哪里?大棘古城今天又在哪里?

  春秋之战留地名 惠济河畔寻古城

  从古今史志、辞书的记载,我们大致可以梳理出大棘城地望的一些信息:一是在宁陵县西南七十里;二是在睢县南三十里;三是在柘城县西北三十里。同时,再根据清末民初杨守敬、熊会贞编绘的《水经注图》,与历史地理学家谭其骧主编的《中国历史地图集》“春秋·郑宋卫”“东汉·豫州、兖州、徐州、青州刺史部”图中所标注的大棘位置,再与2007年《睢州志》“睢县行政区划图”的惠济河位置走向相印证,史料、地图都将大棘城位置指向、标注在今睢县平岗镇惠济河沿岸一带。2012年11月,笔者与王子超、贾光老师等专程驱车测量从宁陵古城遗址向西南,经己吾城到睢县平岗惠济河岸的距离,为37公里,抛却古今道路路线的差异,更印证了“大棘城在宁陵县西南七十里”的文献记载。 

  作为春秋时的古城,大棘城当经济繁荣、人口众多,而惠济河西南侧的犁岗、大李古文化遗址遗存占据三个村落,其规模恰恰证明了这一点(见犁岗系列之一《殷商之“犁”岗丘耕文明》),因此可初步认为,两遗址处极有可能就是大棘城址所在。而今睢县平岗镇、河堤乡与周堂镇一带则是故大棘乡所在,其间的惠济河畔则是大棘之战古战场所在。 

  商丘师院资深教授、考古专家王子超认为,将大棘城定位在睢县平岗镇惠济河一带,一是与历代志书所记载的襄邑之南、宁陵西南、柘城西北的地理方位相当;二是与郑宋大棘之战交战“连营布阵,踞险扬兵”的历史情况相符;三是与近现代历史地理学家在地图上的标注的判断相合。(王子超《春秋古战场——大棘地望考异》,载2013年第1期《商宋文化》)

  故地沿革归属异 自古至今多变更

  大棘,作为历史上重要的古地名,在不同历史时期由于行政区划的变更,而隶属于不同的国家或县域,因此造成了对其归属建置、名称、方位记述的不一。 

  春秋时,大棘为宋国属地。《中国地名大辞典》:“大棘:地名。春秋宋地。”此间发生大棘之战。战国时,大棘属楚国。《水经注》卷二十三:“后(大棘)其地为楚庄所并。故圈称曰:大棘,楚地,有楚太子建之坟,及伍员钓台,池沼具存。”西汉,大棘属陈留郡鄢县。《水经注》卷二十三: “(阴沟)水又东径大棘城南,故鄢之大棘乡也。”东汉,大棘属陈留郡己吾县。《水经注》卷二十三:“永元十一年,陈王削地,以大棘乡、直阳乡,十二年自鄢隶之,命以嘉名曰已吾。”《后汉书·郡国志·第二十一》:“己吾:有大棘乡。有首乡。” 

  晋代,己吾县废,其部分辖域划入襄邑,大棘地域属襄邑。西晋杜预注《春秋》:“大棘,在陈留襄邑县南。”隋唐,大棘地域转属宁陵县,成书于唐代的《括地志》和《元和郡县志》均载“在宋州宁陵县西南七十里”。北宋及金代,复属柘城县,成书于北宋的《太平寰宇记》载“大棘城在(柘城)县西北三十里”。《金史·地理志·柘城县》载:“古株林,首止在焉。”首止在大棘之北,首止属柘城,夹在其间的大棘亦属柘城。明清时期,其地则属睢州襄邑,明代属锦衣乡犁岗里,清代属平岗社。民国属三区河堤,新中国建立后属河堤区、公社,1965年属平岗