火神台庙会的前世今生
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2016-02-15

  核心提示 从每年农历正月初一到二月初二,被称为中华第一古庙会的火神台庙会会期一月有余。 赶火神台庙会,成了商丘乃至豫鲁苏皖四省交界处数百里民众过年的重要习俗,也是春节日程里的重要一项。人们来这里祭拜火神、商祖,易物购物,听戏赏曲,品尝小吃、美食,大人孩子自得其乐。过年赶庙会,成了周边群众一场盛大的文化集会、娱乐盛宴。在这里,老人烧香祈福,听戏找乐。面对琳琅满目的好吃的、好玩的, 孩子们更是对庙会情有独钟,乐此不疲。

  火神台庙会所祭拜的火神是何方神圣?火神台庙会为何被称为中华第一古庙会,它兴起于何时?何为朝台, 为什么火神台庙会能成为豫鲁苏皖四省交界处数百里民众、商家、民间艺人的民俗盛会、文艺狂欢?让记者带你来到火神台庙会,一起感受古庙会的盛大、热闹及其独特的魅力吧!

  火神阏伯

  阏伯是帝喾高辛氏之子,商之始祖。据史料考证,阏伯在帝尧时已在商丘,任火正,主辰。

  火神台所供奉的“火神”,就是阏伯。阏伯是帝喾高辛氏之子,商之始祖。据《史记·殷本纪》记载:“殷契,母曰简狄,为帝喾次妃。三人行浴,见玄鸟堕其卵,简狄取吞之,因孕生契。契长而佐禹治水有功。帝舜乃命契曰:‘百姓不亲,五品不训,汝为司徒而敬敖五教。五教在宽。’封于商,赐姓子氏。”

  《左传·襄公九年》记载:“陶唐氏之火正阏伯居商丘,祀大火,而火纪时焉。相土因之,故商主大火。”《左传·昭公元年》又载:“昔高辛氏有二子,伯曰阏伯,季曰实沈,居于旷林,不相能也。日寻干戈,以相争讨。后帝不臧,迁阏伯于商丘,主辰。商人是因,故辰为商星。迁实沈为大夏,主参。唐人是因,以服事夏商。”这就是说,从前帝喾有两个儿子,大的叫阏伯,小的叫实沈,居住在广大的森林里,互相攻打。帝尧认为他们不好,就把阏伯迁移到商丘,用大火星来定时节。

  据商丘燧皇陵景区管理处副主任胥敬山介绍,据史料考证,阏伯在帝尧时已在商丘,任火正,主辰。在商丘观星记时,掌握四时变化,指导农牧业生产,并为当地人保存火种,人们能随时取到火,并吃上了熟食。经专家认定,商丘古城西南1.5公里处的阏伯台,就是中华民族最早的天文台,距今已有4000余年。

  因管火有功,阏伯被人们称为“火神”,死后葬于此。人们为了纪念他,便在每年阏伯诞辰之日(农历正月初七)到火神台祭祀朝拜火神,久而久之便形成了规模庞大的古庙会。

  “朝台”的由来

  正月初七是阏伯的生日,这天,豫鲁苏皖等周边各省的人民群众前来朝拜火神阏伯,久而久之便形成了规模庞大的古庙会。每年此时,这里都要举行盛大的“朝台”活动。因此,来火神台赶庙会就被称为“朝台”。

  在商丘一些老年人口中,去火神台赶庙会被称为赶台会,又称“朝台”。按照传统民俗,商丘每年都要组织两次大型的祭祀火神阏伯的活动,第一次是农历正月初七,这天是阏伯的生日,会期一月有余;第二次是农历六月二十三,这天是阏伯的忌日,会期十天。特别是每年农历春节的古庙会,从每年农历正月初一到二月初二。正月初七是阏伯的生日,这一天,周边的群众前来朝拜火神阏伯,久而久之便形成了规模庞大的古庙会。每年的此时,这里都要举行盛大的“朝台”活动。因此,来火神台赶庙会就被称为“朝台”。人们从四面八方赶来,祭拜火神,易物购物,听戏赏曲。庙会上,人流络绎不绝,香火日夜不息,游客每天数十万人。

  为了表示对火神阏伯的崇敬之情,每年的正月十五夜晚,商丘一带的年轻人都要到野外“赛火把”,每村的男女老幼都要在村中的空地上观看“玩铁花”。这是商丘一带祭祀火神阏伯至今保存的一个民间习俗。

  记者小时候也玩过“赛火把”的游戏。大家成群结队地跑到野外,一齐点燃火把,向前掷,看哪个村的火把多,掷的距离远,玩的时间长。“玩铁花”就是用套牲口的铁笼嘴,里边放上木炭,裹夹着碎铁屑,用木棍或铁钗挑起来,几名身强力壮的年轻男子轮番摇动,甩出去的烧红的铁屑摔到地上或事先放好的树枝上,就生出一簇簇、一团团、一朵朵漂亮的火花。

  据胥敬山介绍,经考证,火神台庙会在唐代时已经发展成为相当隆重的庙会,至清代乾隆年间最为盛大。随着时间的推移和社会的进步,商丘人在火神台的“朝台”大会上由原来单一的拜祭火神,逐渐演变成以商贸经营和休闲娱乐为主的大型民间活动,这也是沿传到今天依然红火的原因。

  记者赶会

  今年庙会的主题为祈福纳祥、迎春贺岁,特色是中国梦、民俗韵、豫东味、商丘情。

  农历正月初三上午,记者去火神台赶庙会。之前记者多次在大年初一去赶庙会,体验过火神台庙会的盛大与热闹。记得小时候,初一早上吃过饭,约上三五个小伙伴,口袋里装着块儿八毛的压岁钱,一路小跑,就高高兴兴地赶台会去了。

  走到距离火神台约有二里路时,就能感受到庙会的热闹了。只见十里八乡的群众正从四面八方,潮水般地涌向火神台赶庙会。那时,火神台外的大围墙还没有建起来,景区的规模还没有现在的一半大,但是庙会也非常热闹,如果行至火神台附近,你基本上就不用走路了,完全是在人流中被挤着往前走。对于我们这些小孩子,最吸引我们的是庙会上数不清的好玩的,有色彩鲜艳的木刀、木枪,有看着让人眼馋的面人、糖人,有各种形式的花灯笼,还有套圈、走八卦阵等好玩的娱乐项目。玩饿了,吃碗凉皮,来个烧饼,继续逛庙会。庙会上,好吃的,好玩的,好看的,应有尽有,丰富多彩。有各地的地方戏、曲艺、杂技、魔术以及高跷、鬼会、竹马、旱船、肘歌、花棍、武术、龙灯等各种民间表演,还有各路能工巧匠制作的泥老虎、布老虎、布娃娃、花枪、花剑、花刀、泥狗、泥鸡、面人、糖人、花灯笼、泥响儿、竹响儿等民间手工艺品,造型美观,色彩鲜艳,让孩子们眼馋手痒。于是,一张张压岁钱就换回了自己喜欢的各种小玩具。

  当天,记者从南门进入庙会主会场,沿着富商大道,至万商广场、商祖祠,过花戏楼,行至香火旺盛的火神台。一进入庙会,记者就看到到处张灯结彩,大红灯笼高高挂,充满了喜庆的节日气氛。商祖王亥像前、商祖殿上,善男信女烧香祈福、顶礼膜拜。随着如潮的人流,记者来到花戏楼前。花戏楼上,美猴王正在表演,金箍棒舞得上下翻飞,引得下面掌声不断。火神台下的香炉前,前来烧香的人们排成了队,把香炉围了个水泄不通。火神台的台阶上,更是人满为患。人们登台望远,祈求一年的好运气。

  昨日上午,记者从庙会领导小组获悉,今年庙会的主题为祈福纳祥、迎春贺岁,特色是中国梦、民俗韵、豫东味、商丘情。举办有拜祖仪式、特色展会(车展、房展等)、大型游艺、绝活绝技、文艺表演、非遗展演、特色美食、节庆用品展卖以及其他丰富多彩的主题活动等。仅今年大年初一一天,前来火神台赶庙会的群众、香客就有30余万人次,创造了火神台庙会游客人数的新纪录。 (文/记者 吴海良)

分享到:
上一篇:
下一篇: 糟鸡 七代嫡传的名吃
相关阅读
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
商丘日报报业集团 商丘网 承办