首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
坚持价值引领 注重创建实效
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2017-07-07

  团结一致谋发展,思路清新铸文明。商丘市第二回民中学坚持“以人为本、科学发展,和谐兴校”的办学理念,强化领导班子和教师队伍建设,狠抓学生的学习成绩和素质教育,不断提高教育质量和管理水平。在文明校园创建过程中,该校以“立德树人”为根本,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于创建活动的全过程,坚持价值引领,坚持贴近师生,坚持注重实效,让师生广泛参与,使他们人人都成为创建活动的实践者和受益者,走出了一条创新和谐、健康发展的文明校园创建之路。如今,人人文明、处处文明,已成为该校一道清新亮丽的风景。

  营造环境 校园温馨和谐

  创建文明校园首先从营造良好育人环境抓起。在市第二回中随处可见这样的宣传氛围:践行价值观,文明我先行;学校是学习之所,文明是成功之本;顺手捡起一片纸,美化校园我的家。人人都说,校园文化是一本无声的教科书,走进市第二回中,整洁优美、文明规范的环境即映入眼帘。一块块宣传文明校园创建的板面立在学校显著位置,设计精美,内容丰富;德育、教学、安全、文体宣传橱窗赫然而立;名人语录、励志标语催人奋进;金黄的杏果挂满枝头芳香四溢;教室内,老师精心授课,诲人不倦,学生专心听讲,孜孜以求;运动场上,男生打球健步如飞,女生跳绳身轻如燕,一派朝气蓬勃、生龙活虎的气象,处处给人以温馨和谐之美。

  俭以养德 彰显餐厅文明

  为弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,引导学生养成爱惜粮食、尊重劳动的良好习惯,培育学生文明用餐的良好素质,学校开展了“俭以养德,文明餐厅”创建活动。倡导学生“四静”就餐,即排队静,打饭静,就餐静,刷碗静。经过近两年的综合实践,活动得到了学生、老师和家长的一致认可,学生文明就餐习惯已经养成,创建成效明显。

  “陶冶健康情操,建设文明餐厅;一粒米千滴汗,粒粒粮食汗珠换;粮食是个宝,吃多少取多少;浪费粮食可耻,勤俭节约光荣。”环顾市第二回中的餐厅周围,多处倡导文明就餐的宣传标语分外醒目,时刻警醒着学生要文明用餐,光盘行动,争当文明标兵。餐厅管理的各种制度和服务人员的健康证均在墙上醒目悬挂,餐厅内外处处窗明几亮,地板洁净如新。在食品供应公告栏里,一周的饭菜供应详细地公布于上,让人一目了然。

  为了让学生就餐规范有序,他们在每张餐桌上都放置了餐牌,上面标有就餐学生的班级和姓名,把每个班级的就餐区域和每个学生的就餐位置都进行了固定,直到毕业。这样,每次吃饭时学生都各就各位,既方便管理,又规范有序。另外,每个桌牌的旁边都放着一个叠好的四方块毛巾,每次吃过饭,学生都会用毛巾把自己的餐桌擦拭干净,饭前什么样,饭后还是什么样。

  同时,为了让学生吃得饱、吃得好,餐厅每顿的饭菜均是随便吃,只要不浪费,直到吃饱为止。考虑到孩子的身体成长,他们还注重饭菜的荤素兼顾和营养搭配,详细制定一周的饭菜供应菜谱,确保学生吃得舒服,营养可口。为了杜绝浪费,每到就餐时间,该校学生会的卫生督察员就会对各班餐桌的卫生情况、有无浪费现象和地面卫生保持情况进行检查。对于检查中存在问题的班级或学生,他们将上报学校进行通报批评,对于表现好的则全校表扬并颁发流动红旗,有效杜绝了就餐浪费现象,久而久之,学生文明就餐的习惯就自然养成。

  多措并举 强化价值教育

  学校把社会主义核心价值观教育作为灵魂工程,为青少年的健康成长指明了努力奋斗的方向,为学生奠定坚实的人生根基。市第二回中在狠抓教学常规管理的同时,不断加强学校的德育工作,全面提升学生的思想道德水平。该校把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于青少年教育的全过程,进教材、进课堂、进头脑。狠抓学生的养成教育、感恩教育、励志教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

  他们在校园和教室的显著位置设置了核心价值观内容的宣传板面,让学生抬头即见,烂熟于心。为推进文明校园创建,该校紧扣时代主题,相继开展了美德少年评选、文明餐厅创建、我的中国梦演讲比赛、文明班级评比、法制进校园、文明中学生主题教育、学雷锋志愿服务、消防安全演练、为妈妈洗脚、经典诵读比赛、绿色环保主题书画作品展、师生运动会、防溺水安全教育等系列主题活动,为学生搭建了勤奋学习、健康成长、快乐生活的教育平台。同时,该校充分发挥教育主阵地作用,让每位教师积极结合各自学科的特点,深入挖掘德育元素,改进教学方法,强化学科渗透,努力把学生培养成为爱祖国、爱学习、爱劳动、懂感恩、有梦想的一代新人。

  文明校园创建,让该校进一步建立健全了教育管理工作机制,校园文化内容丰富多彩,使师生的道德素质和文明修养有了极大提高,校园文明程度进一步增强。该校负责人表示,下一步,他们将持续强化管理,优化措施,狠抓落实,坚持开展好文明校园创建工作,让广大师生充分享受文明校园创建带来的成果,努力开创商丘市第二回民中学的辉煌篇章。(商丘网)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办