首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
打造宜居环境 建设美丽睢阳
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2018-11-06

  为助力“两城”联创工作深入推进,打造亮丽城市环境。今年以来,商丘市睢阳区公用事业局按照“马上办、抓落实”工作机制,迎难而上,多措并举,强力推进城区市政基础设施建设步伐,城市市政设施日臻完善,市容市貌日新月异,公园绿地四季如春,使群众切身体会到幸福感和获得感逐年提升。

  精修细剪,全面提升园林景观效果。按照“横到边、竖到底”的原则,对区管应天路等45条市政道路绿化和北海公园、华商广场等12个大型公园绿地的乔冠花藤,组织园林工人进行了全面精细化管理,整形修剪各类乔灌木10万株,修剪绿篱和草坪30万平方米,补栽各类乔冠木20余万株,移栽绿化苗木4万余棵,确保游园道路整洁亮丽,干净卫生,使城市绿化管理工作逐步走向法制化、制度化、标准化、规范化的轨道。   

  加大投资,确保新建公园绿地顺利推进。按照“打造精品亮点景区、建设生态宜居睢阳”为目标,持续推进2+4+4+10+42绿化工程,即新建二条生态廊道和四个大型综合性公园及完善续建四个便民公园、同时规划设计完成十块街头绿地建设和42条道路绿化新栽补栽工作任务。截止目前,香君公园、文明公园、儿童游乐园已向市民开园;紫荆公园绿化已完成,近期向市民开园,长江公园已完成地下车库及地下商业的建设,部分绿化工程已栽植完成。2018年,睢阳区绿化建设总面积约347.6公顷,总投资约 19.29亿元。

  打通断头路,确保新修道路早贯通。为完善路网建设,打通断头路,区公用事业局积极作为,破解资金难题,对在建的汉梁路、庄园路等10条重点道路,安排专人,24小时督导施工进度,确保按期完成建设任务;确保了银河路、帝喾路、张巡西路、中南一路、紫荆路等10条新修路段主路面通车,同时完成了雪苑路蔡河桥及紫荆路宋城河桥建设任务,正在全力推进文明路、工贸路、苑南路等路段建设工作,确保按期完成整修任务。                                      

  点面兼顾,确保市政设施完善。为完善城市功能,提升城市管理水平,补齐短板,该局结合数字城管拍摄案件和各类热线反映的民生问题,完成了对城区31条市政道路及食品工业园内的20余条路段的人行道缺砖下陷、路侧石损毁、道路坑槽、盲道砖缺失、下水道堵塞等问题进行整修和疏通,累计整修人行道破损塌陷约550平方米,维修提升雨水篦子下沉60处,沥青混凝土修补路面坑槽5500平方米,更换损坏路侧石85米,修复破损盲道砖235米,确保件件有落实,事事有回音。

  关注民生,强力推进积水点改造工程。为加快推进市政道路和住宅小区积水点改造步伐,睢阳区公用事业局按照“轻重缓急、雨污分流、互联互通、分期实施”的原则,近两年投资达350万元,完成了对珠江路与神火大道交叉口东西两侧积水点、学院路与中州路交叉口西侧等12处市政道路积水点改造任务。投资470万元,正在实施改造天祥小区积水点改造工作;投资300余万元,完成了对沿忠民河及蔡河两岸的低洼老旧小区和家属院实施了雨污水分流改造工作,受到了群众一致好评,确保了城市居民安全度汛。

  以人为本,打造背街惠民工程。该局以“建设美丽乡村、打造宜居环境”为目标,采取“因地制宜,结合实际“”原则,对辖区6个办事处内的背街小巷的老旧下水道进行清淤疏通和更换损坏盖板,对原路面破损的进行升级改造,对楼道墙体各类管线蜘蛛网进行统一捆扎整理,进一步优化市民居住环境,改善生活质量。截止目前,已完成金世纪社区、丰源社区等社区背街小巷30余条升级改造任务,其他背街小巷正在进行整治中,为实现睢阳“三年大变、五年巨变”的宏伟目标奠定了坚实基础。(睢阳区文明办)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办