宁波市开展“做文明有礼宁波人”活动
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2016-05-03
 

先下后上 文明出行 

 

文明礼让斑马线赢得广泛赞誉 

  仓廪实而知礼节”。礼仪是一座城市软实力最精确的“标尺”。

  宁波在推动经济社会发展的同时,适时拿起“尚礼”这根尺子,自我量度。去年,宁波市委、市政府制定印发《培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实行动纲要》,对宁波到2020年培育和践行社会主义核心价值观的目标路径作出规划,提出弘扬“爱心宁波·尚德甬城”的社会风尚新目标,突出全社会的文明礼仪建设,深化精神文明创建。

  “文明礼仪”的培育和弘扬,宁波一步一个脚印。

  近年来,宁波大力培育和践行社会主义核心价值观,不断深化精神文明创建,从抓文明礼仪入手,大力实施“尚礼”工程,规划“尚礼”项目,树立“尚礼”标杆,铸造“尚礼”样本,培育“尚礼”之风,深入开展“文明有礼整洁有序——做文明有礼宁波人”活动,不断提高公民文明素质和社会文明程度,加快建设全域化高水平文明之城。

  同时,宁波建立督查考核机制,把各地各单位推进社会主义核心价值观建设和社会文明礼仪建设的实效纳入年度目标管理考核,使目标、任务、责任落实到位。

  尚礼,改变着城市的角角落落,甚至重塑了这座城市的内在基因。

  在宁波,一个“礼”字,维系着越来越多擦肩而过的身影,一份文明,传递着越来越多的温馨与快乐:斑马线前,司机谦和有礼停车让人,行人过完马路会回头微笑感谢;汽车南站里,16位年轻的姑娘时刻关注着乘客的所难所急,送上贴心服务……

  是的,当越来越多的市民自觉用文明言行来迎战冷漠与距离的时候,一种优雅、从容的风尚正在宁波兴起,“书藏古今,港通天下”的历史积淀愈发焕发青春,成为宁波市民的生活新风尚。

  有品位的城市,如同一座礼仪港湾,有品位的社会,必定守护人文情怀。在宁波,每个人都开始从身边的细节,感受到了文明的进步。

 

宁波汽车南站3561服务班的温馨服务 

 

高速公路星级文明服务区——杭州湾跨海大桥南岸服务区 

  一座城市的“舒心指数”来自于出行的文明有序 

  穿行在宁波的大小路口,每经过一条斑马线,迎面而来的公交车都会主动停下来,等行人通过了再启动。

  2010年开始,宁波市在全市范围内发起文明礼让斑马线活动,要求公交车、出租车、全市公务车和市级机关干部自备车“3+1”车辆自觉做到斑马线前主动停车让人,带头倡导和实践“文明礼让斑马线”活动。宁波市公交总公司还推出了“5321”文明行车操作规程:“5”,即距路口约50米处,开始瞭望路口情况,并做好减速准备;“3”即距路口约30米处,近距离观察路口情况,发现有行人或非机动车横穿道路时,车速降至25公里以下;“2”即距路口约20米处,再次观察确认路口情况,发现有行人或非机动车继续横穿道路时,主动使用语音器提示,车速降至15公里以下,并做好停车准备;“1”即距行人、非机动车10米左右时,主动停车礼让。而今,宁波城区公交车以高达100%的斑马线让行率为其他驾驶人作出了文明表率。

  宁波公交永昌公司路队长助理王忠良是礼让斑马线“5321”操作规程的创始人,最让他感动的是:“每当有市民因为我停车让行向我竖大拇指时,我的心暖暖的,感觉自己的辛劳没有白费,实实在在地为宁波城市的文明做出了一点贡献。”

  出行的文明礼仪,是一座城市的美丽风景。几年来,宁波市把文明礼让活动作为落实文明出行主题活动的一项重要举措,并在此基础上,延伸开展了“诚信服务、文明行车”、“五自觉一主动”等系列活动。尚礼,让出行成为每个人的一件舒心事儿。

  在宁波地铁的扶梯上,“右立左让”已经成为一种规矩。市民自觉主动站在扶梯右侧,把左侧留给其他需要紧急通过的行人。这也是宁波轨道交通“地铁行文明行”系列活动之一。宁波还积极推进“爱心空座”行动,引导广大乘客不占用爱心专座,确保爱心专座留给有需要人士。探索开展地铁车厢“轻声细语我喜欢”活动,引导乘客乘坐地铁时不交谈、少交谈、轻交谈,营造良好的乘车环境。

  出行的文明落在每个公民具体而微的行动上。

  在文明交通这个理念提出后,出租车行业也在改变。出租车司机夏慧星说,他所在的公司针对开车违章出了个“招”:实行积分制,违章一次就扣除相应的分数,分数少于一定的额度为不合格;违章的的哥要接受再教育,要么去洗车,要么去马路上当交通志愿者。

  结合自身的工作经历,他说,开车安全最重要,其实“慢就是快,快就是慢”。为了多赚点钱超速,然后一张罚单就是150元,划不来。换位思考下,如果自己的亲人在过斑马线,却有出租车冲过来,是多么危险的事。这样大多数人就会文明行车了。

  宁波的许多单位内部开展了“我承诺,我做到”、“我行车,我带头”等文明交通倡议活动。各单位结合各自特点,通过设置文明交通宣传展板、统一收看交通安全警示片、网站(微信、微博)互动、组织开展文明交通志愿服务等方式,整合资源,宣传相关法律法规,引导干部职工践行文明出行。文明单位和文明机关还将对本单位的公私车辆号牌进行登记造册,并统一报市交通警察局备案,对多次出现不礼让斑马线的号牌予以曝光。

  广大市民争做文明出行践行者,“文明出行,礼让为先”逐渐成为社会共识。

分享到:
相关阅读
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
商丘日报报业集团 商丘网 承办