合肥市包河区打造文明创建的“互联网+”模式
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2016-05-03
  合肥市包河区主动顺应互联网迅猛发展的时代潮流,以培育践行社会主义核心价值观为主题,以提升网上正面宣传教育水平为方向,以新兴媒体为阵地,创新“互联网+”精神文明建设互融路径的新模式。

  3月16日下午4点50分,安徽职业技术学院大一学生罗曼,正在包河区望湖小学二(1)班辅导小学生的家庭作业。 “我通过沁心湖社区微信公众号‘扫一扫’,成为沁心湖社区的一名注册志愿者。社区志愿服务活动一经发布,直接通过公众号推送到我的手机上。我报名参加了四点半课堂、亲子阅读等社区微公益志愿服务活动。 ”罗曼说。线上报名、线下参与,在包河区望湖街道沁心湖社区,志愿者利用新媒体参加服务活动更加便捷。

  今年46岁的罗兰,两年前为了孩子上初中,从上海回到了合肥,当起了“陪读妈妈”。 “刚开始,我真的是一天都不愿意待在这里,一个亲戚朋友都没有。 ”很快,她改变了想法,在她的手机里,每天都会接收到各级各类志愿服务组织的信息,她选择报名参加活动,为居民提供志愿服务。 “这里成了温暖的大家庭,我以后就在这个社区定居养老。 ”罗兰说。

  线上线下互动常态化,为社区居民提供扶弱助残、法律援助、应急救援、健康义诊等日常服务,使得包河区的社区左邻右舍成为一个大家庭。

  拿出手机,点开网页,烟墩街道世纪明珠小区居民梅林正在网上推荐“社区好人”,她用手机推荐了一个朋友,成为上个月明珠小区的爱岗敬业的“社区好人”。 “今天我推荐我的婆婆,她是退休医生,经常在小区里参加志愿服务活动。 ”梅林说。

  包河区借助互联网不断创新方式方法,拓展工作平台,让网络精神文明建设有发展活力。今年1月份至今,包河区发动社会各界力量通过好人推报平台,累计报送各类好人好事线索3000多条,共评选出包河好人64名、合肥好人23名、安徽好人19名、中国好人17名。

  除了网上推报好人,包河区还深入开展道德模范、感动人物、最美家庭、公益达人等领域的先进评选。以“传递微文明,共创文明城”为主题,开办网上好人馆、网上祭英烈、好人365、寻找最美诚信人等网上活动,在网上营造培育和践行核心价值观的浓厚氛围。

  “关心国家大事,做好身边小事。”包河区芜湖路街道南园社区居民邵显英说。 3月16日,今年67岁的她从社区主任手中接过一本红灿灿的“聘书”,成为南园社区一名“微天使”。 “微天使”们都是社区里热心公益的大妈们,她们随手用手机拍摄社区的脏乱差、不文明行为、乱堆乱放、安全隐患等,并把这些照片上传到社区网络,在网络空间营造讲文明树新风的浓厚氛围。

  在QQ群里,大伙经常发起围绕居民关注的小区停车、高空抛物、宠物饲养、烟花燃放等问题展开讨论,社区还开设网上议事会和网友恳谈会。“让大家讨论、辩论、提建议,最终在生活中落实、落地。通过摆事实、讲道理,在不知不觉中把握主导权,在引导中服务网民,增强网民的归属感。 ”滨湖世纪社区工作人员李瑞鹤说。

  包河区还全面推行“网上您建议,网下我来办”举措,建立汇总梳理、分头督办、跟踪反馈流程式服务网民机制,将社情民意按照民需、民怨、民难等类别进行整理,并及时办理,深受居民欢迎与好评。

  【记者点评】

  当文明创建拥抱互联网,文明创建更高效。

  打开手机登录网络,信息收集表达更迅速;线上线下良性互动,志愿服务活动更便捷;利用自媒体拓展工作平台,评先选优传递更多的正能量。在这个人人都有麦克风的微媒体时代,网络精神文明建设与时俱进,就能在网上营造出培育和践行核心价值观的浓厚氛围。

  群众在哪里,文明创建的触角就要伸向哪里,工作的着力点和落脚点就要放在哪里。文明创建开辟网络新阵地,要研究好网民的心理,观察网民的动向,把现实精神文明创建活动的内容,以网民喜爱的网络形式进行再创作和传播;要在内容和形式上增加吸引力,积极引导广大网民特别是青少年踊跃参与传播“微文明”、汇聚“微力量”“微治理”,在线上线下互动中建设美好家园。(安徽日报)

分享到:
相关阅读
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
商丘日报报业集团 商丘网 承办