海南琼海:田园城市升级啦
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2016-05-03
    2013年4月18日,本报报道了海南省琼海市不砍树不拆房就地城镇化,建设田园城市的先进经验。3年之后,记者再次来到琼海,发现这里的变化让人惊叹:全市就是一个大景区,处处是景观、村村是景点;13个有历史记忆、有地域特征、有民族特色的美丽小镇散落其中;家园与景区水乳交融,升级版的田园城市越发妩媚动人。

  把全市作为一个5A级景区来打造  

  提起海南旅游,很多人首先想到的是三亚。不过,近年来琼海市却在旅游大潮中风生水起,吸引了越来越多的游客。 

  “因为这里处处是景,城在园中,村在景中,人在画中!”这是游客们到琼海后的共同感受。 

  2014年,围绕“田园城市,幸福琼海”的发展目标,琼海提出了“全域5A级景区”的理念:依托其优越的自然、生态条件,以景区理念规划整个区域,以景点要求建设每个镇村,把全市打造成“山水如画、人间仙境”的全域大景区。 

  琼海市委书记符宣朝说:“简单来说就是不设围墙、没有边界、不收门票,主客共享、居旅相宜,全域是景区、镇镇是景观、村村是景点、人人是导游。” 

  琼海有机整合山、水、田、林、城、镇、村以及文化、历史、风情等,提升各类资源的旅游特性和功能,放大旅游效应。转眼间,5A级景区里的基础设施修到了各个村镇,村里不仅有了停车场和详细的引导标识,还有精致的景观小品点缀其间。 

  龙寿洋等瓜果飘香的田园,成了城里人休闲的景区;博鳌镇上质朴的琼北民居成了特色乡村旅舍;北仍村里的农家草寮成了文艺范儿的咖啡屋;大路镇的土特产成了赶集文化上的旅游产品……琼海这个充满田园气息的“大景区”,2015年接待游客860.2万人次,增长20%;旅游总收入49.8亿元,增长50%。 

  既是幸福家园也是休闲乐园  

  在推进全域旅游过程中,琼海把特色产业小镇和美丽乡村建设作为重要载体,坚持以“不砍树、不占田、不拆房,就地城镇化”为原则,不改变传统的生活空间,按照“一镇一特色,一镇一风情,一镇一产业”的要求,建成了各具特色、各具产业支撑的特色小镇。 

  博鳌天堂小镇,以休闲度假旅游产业为主,透露着琼海人的纯朴与宁静;万泉水乡小镇,以木雕和美食等产业著称,古朴自然恍若仙景;中原南洋小镇,侨乡文化与苍劲的雨树、东南亚风情建筑相互衬托…… 

  这些风情小镇即是一个景区,成为展现琼海本土文化的窗口。大批游客的到来推动了当地特色产业的发展,农民也分享到了发展全域旅游的成果,笑容写在脸上,幸福发自内心。 

  会山是海南最大的苗族人口聚居区,长期封闭落后。2015年琼海市委、市政府投入1000万元建设黎苗风情小镇,成立了苗绣产业园,搭建起非物质文化传承平台,并把旅游业引到山区苗寨,拓宽了村民脱贫致富的路子。“田园+旅游”带动当地100多名富余劳动力解决就业问题,“田园+商品”带动了苗绣产业和苗家乐的发展,越来越多的村民在家门口吃起“旅游饭”。 2015年会山镇96户378人脱贫成功,乡村美了,农民的腰包也鼓了。 

  既是出行之路也是小康之路  

  如何把琼海市最美的景点、最美的公园、最美的庄园连为一体?琼海通过建设500公里长的绿道网络,把全域1710平方公里13个镇(区)2756个自然村作为一个大景区连接起来。 

  这些绿道主要有木栈道、沥青路、水泥通畅路三种,大部分是沿用原有公路加以旅游化改造。沿线的旅游标识系统、旅游咨询服务站点等设施都已逐步完善,成为生产、生活、生态、旅游共享的基础设施。 

  一条条绿道将城市、小镇和村庄连成一体,使城乡的边界越来越模糊、城乡的生活品质越来越接近、城乡百姓的幸福指数越来越提升。实现了主客共享、居旅相宜,让居民、农民和游客各得其所、各得其乐,农业和旅游业融合发展。 

  村庄美了,产业强了,渐渐把年轻人又吸引回空心化的农村,仅潭门镇,近两年返乡就业就有11000多人。 

  长坡镇黄号村的大学毕业生李会革,被家乡日新月异的变化吸引,决定回家创业。他利用互联网,将本地的椰子鸡、土鸡蛋等特色农产品销往全国各地,年销售额500多万元。 

  看到家乡万泉镇的发展变化,去年9月还在嘉积城区帮别人卖茶叶的王春喜,毅然回到家乡,租用邻居家80平方米的房屋开起了茶店。随着游客的增多,王春喜家的日子也越过越红火。 

  如今,“全域5A级景区”已成为琼海农村转型发展和农民脱贫致富的有效载体,实现了就地城镇化的目标。符宣朝说:“我们的特色小镇、农业公园、绿道系统都是为百姓打造的。给百姓造好了家园,农村有了活力,也就给游客造好了乐园。”(光明日报 记者 王晓樱 魏月蘅) 

分享到:
相关阅读
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
商丘日报报业集团 商丘网 承办