首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
乡村振兴绘出魅力新画卷
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2018-08-30

    豫东的初秋,天空湛蓝,秋高气爽,硕果累累,瓜果飘香,田野里到处都是一派丰收的景象。

平整的马路四通八达,沿街的墙壁粉刷一新,门前的坑塘一汪碧水,屋旁的花草红绿相间,贫困户的小院旧貌换新颜,扶贫车间里生产正忙赶订单……穿行在睢阳区的村村镇镇,宜居宜业的乡村美景和以脱贫攻坚助推乡村振兴的生动局面随处可见。

近年来,睢阳区坚持以党建为统领,以全面同步小康为目标,以脱贫攻坚为主线,坚持美丽乡村建设和乡风文明建设并重,全力打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的幸福家园,广大人民群众的获得感、幸福感大幅提升。

    高质量 决战脱贫攻坚

8月25日,睢阳区临河店乡王唐蒋村生产童车的精准扶贫车间门口,一辆货车正在装货,车间里有人在焊接、有人在组装、有人在装箱……一幅忙碌的生产景象。

  “不出村就能挣钱,打工、顾家两不误,别提多好了。”43岁的该村贫困户任秀丽说,“我手把快,一个月能挣三四千块钱,离小康的日子越来越近了。”

  任秀丽家由于大女儿突患脑瘫,不仅花光了积蓄,还背负了20多万元的外债,全家陷入“因病致贫”境地。通过本户申请、民主评议等程序,她家被确定为贫困户,并被优先招录到该村扶贫车间务工,从事童车焊接。在扶贫政策的帮助下,她家成功摘掉贫困的“帽子”。

  任秀丽的脱贫之路,是近年来睢阳区成功实施精准扶贫的一个缩影。

  近年来,睢阳区始终把脱贫攻坚当作最大的政治任务和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽全区经济社会发展全局,并以绣花功夫全力推进,大力开展“6633”晋位争优活动,推进精准扶贫与扶志扶智深度结合。通过产业扶贫、金融扶贫等,目前已有21个村脱贫出列,还有8个村尚未脱贫。

  产业扶贫是脱贫的必由之路。该区以此为主线,近几年共发展市级以上农业产业化重点龙头企业27家、注册农民合作社774家、家庭农场299家、种粮大户129家、扶贫车间65个,为广大贫困户建立了稳定的增收渠道。同时,持续加大就业、金融、教育和健康扶贫力度,最大限度整合资源、聚集力量,构筑起全民参与、齐抓共管的大扶贫格局。

  在改变贫困村、贫困户的生产生活和居住条件上,睢阳区同样不遗余力。近两年,通过实施贫困村“九大”工程、贫困户“六改”工程,同步推进美丽乡村建设,农村面貌发生巨大变化,贫困群众的精神面貌大幅改观,内生动力不断增强。

  为进一步把握精准要义,提高脱贫质量,睢阳区在建立健全各项推进机制的基础上,于今年7月初全面启动脱贫攻坚大走访活动,各乡镇党委书记、乡镇长对贫困户、边缘户进行逐一走访,21个行业部门按照职责进村入户走访。在走访中摸清了实情,查出了短板,集中解决了很多问题,脱贫攻坚工作水平得以巩固和提升。第一轮大走访已于7月底结束,共走访35080户(次),排查出问题844条,整改工作目前已完成。

  “目前,我们围绕补齐短板,正在强力推进十二项重点工作‘清零行动’,集中清除所有影响脱贫的障碍。”睢阳区委农办主任李建华说,今年,睢阳区制定了完成8个村、3800人的全部脱贫目标。在时间紧、任务重的情况下,强化措施落实,补齐短板弱项,对照“贫困户脱贫123、贫困村出列129”脱贫标准,围绕提高“三率一度”、增收措施等十个方面狠下功夫,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  高标准 打造美丽乡村

  8月的宋集镇大邓楼林场村,一幅幅崇德向善的墙画绚丽多彩,一盏盏造型别致的路灯高高耸立,活泼好动的孩童在文化广场上欢蹦乱跳,悠闲自在的老人在农家书屋里翻看书籍……

  这是宋集镇“改善人居环境,建设美丽乡村”的真实写照,也是睢阳区近几年大力推进美丽乡村建设的缩影。

  近年来,睢阳区把统筹城乡发展作为美丽乡村建设的重要抓手,用经营城市的理念来经营农村,坚持“分类指导、稳妥推进、重点突破、示范带动”的思路,并把乡风文明建设和美丽乡村建设有机结合起来,催生了越来越多内外兼修的美丽乡村。截至目前,已创建达标村136个、示范村60个、特色旅游村5个,促进了乡村旅游的发展,有力带动了全区美丽乡村建设工作。

  着力推进环境改善。睢阳区积极开展以“三无一规范一眼净”为主要内容的村庄净化活动。目前,全区所有200多个行政村全部配备环卫清洁队伍,设置封闭式垃圾桶(池)13636个,设立压缩式垃圾中转站13个。同时,绿化村庄107万平方米,绿化沟河路渠495公里,为28条农村沟渠河道清淤,综合开发农村坑塘260个。一个个改善农村人居环境的具体举措,为广大农民群众营造出干净、优美、和谐的生活环境,赢得广泛赞誉。

  加快建设民生工程。在对村庄实施净化、硬化、绿化、美化、亮化的基础上,睢阳区加大投入力度,大力实施各项民生工程,发展社会事业,提升公共服务水平,让广大群众共享新型城镇化发展成果。截至目前,全区新修农村道路近300公里,维护农村公路170公里,建公厕510个,打造文化示范街道20条,建设文化活动体育广场或文化大舞台108个,建设文化墙5.6万平方米。建绿地、装路灯、打造农家书屋、安全饮水全覆盖……农民过上了像城里人一样便利、幸福的生活。

  积极培育乡风文明。在改善人居环境的同时,睢阳区积极开展以“为人诚实、待人诚恳、做事诚信”“个人品德、职业道德、社会公德、家庭美德”为主要内容的“三诚四德”教育,广泛开展先进典型评选、星级文明户评选和文明村镇创建、文明集市创建活动,大力推动移风易俗,培养农民群众健康文明向上的生活新风尚,为美丽乡村建设注入正能量。目前,睢阳区所有乡镇均已启动文明集镇创建工作,全区共评出星级文明户37500户,乡村文明新风蔚然成风,美德“小家”、文明“大家”的和谐局面逐渐形成。

  据了解,睢阳区连续两年被评为全省改善农村人居环境先进县区,全市“美丽商丘·整洁村镇”现场会连续两年在睢阳区召开,天津滨海新区、濮阳、新乡等兄弟市(县、区)先后到该区考察调研改善农村人居环境工作,省委农办以《商丘市睢阳区提升改善农村人居环境工作水平》为题在全省推广了该区的做法。

  高起点 推进乡村振兴

  7亩青翠的竹林里曲径通幽,弥漫着书香的文化书屋掩映其中。竹林深处,一座名为“竹林之声”的土房子里,摆放了留声机、收音机、大喇叭等各种会发声的老物件,轻而易举唤醒了访客的乡村记忆。竹林东侧,是600多平方米的三层党群服务中心和集休闲、健身等为一体的休闲广场。一旁,4排整齐划一的安置房陆续有人搬了进来。马路对过,曾经垃圾成堆的废坑塘已变成碧波荡漾的亲水公园,曾经毫无生机的老村盘变成了大片良田……

  这不是什么近郊美景,而是睢阳区坞墙镇宋庄村委会的一个自然村——大程庄。该镇依托土地增减挂钩,统筹推进基层党建、脱贫攻坚、美丽乡村、土地流转、基础设施建设等全镇重点工作上台阶,助推乡村全面振兴。

  窥一斑而知全豹。秉承中央和省、市有关政策和指导意见,睢阳区乘势而上,顺势而为,区委于去年年底出台《关于实施睢阳乡村振兴战略的意见》,努力探索一条乡村振兴的“睢阳之路”。

  《意见》提出,以党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,以跨越发展决胜全面建成小康社会为总目标,以农业供给侧结构性改革为主线,实施睢阳区960平方公里城乡一体化全域规划(2016—2035年),构建多业态产业体系、多要素生产体系、多主体经营体系、多元化投入机制、多渠道促进增收的现代化乡村发展格局,走出一条生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的新型农业现代化道路,将睢阳打造成全市、全省的农业科技创新区、休闲观光体验区、农产品精深加工区、农资物流交易中心区和城镇化建设示范区,实现由农业大区向农业强区的转变。

  在此意见指导下,睢阳区积极组织实施了乡村振兴“七大”工程:乡村规划工程、新业态培育工程、人居环境整治工程、生态美化工程、乡村治理工程、文明乡风建设工程、农村基础设施建设工程,着力筑牢“产业兴旺”基础、打造“生态宜居”环境、构建“乡风文明”体系、健全“治理有效”机制、实现“生活富裕”目标,勾勒出睢阳乡村振兴的新蓝图。

  希望的田野,正积蓄着乡村振兴的动能。洁净为先、文化为魂、产业兴旺、农民富裕,一场务实、激荡的乡村振兴热潮正如火如荼地在睢阳大地进行着,一个乡村振兴、风景秀美、宜居宜业的大美睢阳正徐徐展现在时代面前……

  脚下是平整的水泥路,两侧是多彩的文化墙,冯桥镇安楼村村容村貌因脱贫攻坚而发生了巨大变化。健身有场地、休闲有去处,坞墙镇的崔秀琴大妈为现在的幸福生活而开心。毛堌堆镇元宝养殖场以产业发展推动乡村振兴。宋集镇大邓楼村“六改”提升后的贫困户家。

分享到:
上一篇:
下一篇: 讲身边故事 话家乡变化
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办