梁园区文明办组织开展学习和争做美德少年系列活动
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2017-06-07
   

  

  

  

  

  

    为引导广大未成年人培育和践行社会主义核心价值观,进一步推进未成年人思想道德建设,弘扬中华民族传统美德,鼓励更多的未成年人遵守道德规范,增强道德意识,形成奋发向上、崇德向善的强大动力,区文明办联合区教育体育局在全区中小学校组织开展了“学习和争做美德少年活动”系列活动。

  一是开展“争做和学习美德少年”为主题的演讲比赛活动。以“崇德向善,见贤思齐,争做美德少年”为主题,以帮助学生树立正确的人生观和价值观,形成崇德向善的良好风尚为目的,组织广大青少年开展了“争做和学习美德少年”演讲比赛活动。商丘市第七中学从感恩社会、关爱他人、孝敬父母、尊敬老师等方面,举行了一场“争做美德少年”主题演讲比赛活动,旨在引导学生尊师敬老, 乐于助人,诚实守信,崇德向善;白云小学组织全校少先队员以班级为单位举行了 “争做和学习美德少年”为主题的演讲比赛,学生纷纷表示要以此次活动为契机,从小事做起,努力做生活的强者,学习的标兵,道德的典范,塑造当代学生的良好形象;凯旋路第二小学举行了一场“传承中华传统 做美德少年”演讲比赛。参赛选手们声情并茂地讲述了对中华传统美德的认识和理解,展示了少年儿童热爱祖国、昂扬向上的精神风貌。

  二是开展少年传承中华传统美德之“小小百家讲坛”演讲活动。旨在弘扬优秀传统美德,对学生进行中华优秀传统文化教育,促进德智体美全面发展。白云中心学校组织辖区内各学校通过班级展示、学校展示相结合的方式进行了评比活动。通过本次“小小百家讲坛”活动的开展,师生们对优秀传统文化有了更深入的理解和认识,明确了努力方向,掀起了学习优秀传统文化的高潮。

  三是开展“珍惜粮食 文明就餐 做美德少年”升旗仪式活动。为了能更好地培养学生珍惜粮食,文明就餐的优良品质,将勤俭节约的种子根深蒂固地播洒于学生的心间,让珍惜粮食,文明就餐的美德之花在校园竞相绽放。凯旋路第二小学组织了以“珍惜粮食 文明就餐 做美德少年”为主题的升旗仪式活动,教育学生从小懂得珍惜粮食,养成节约能源的良好行为习惯。

  四是开展“传承中华传统美德”主题班会活动。旨在弘扬中华民族传统美德,培育民族精神,加强学生思想道德建设。凯旋路第二小学以班会为载体,开展了以“传承中华传统美德”为主题的活动,通过讲传统美德故事、诗词歌赋等多种形式深入讲解中华传统美德的精神和内涵,引导师生认知传统、尊重传统、继承传统,真正把传统文化与学生思想道德建设有机地结合起来,增强了民族精神的感召力和凝聚力。通过本次活动,同学们既受到了品德教育,也感受到名人身上的闪光点,发现了自身存在的缺点与不足。(来源:梁园区文明办)

分享到:
上一篇:
下一篇: 积极开展“主题党日”系列活动
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办