商丘城市精神:一言九鼎 实干兴商
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2013-08-07

汇聚广泛共识形成的商丘城市精神表述语“一言九鼎,实干兴商”,言简意赅,内涵丰富,既包含商丘作为“三商之源”、“华商之都”的历史传承,又浓缩提炼了商丘作为传统农区实现跨越发展所呈现的精神实质,同时也体现出商丘站在新的历史起点上朝着全面建设小康社会宏伟目标迈进的时代精神风貌。

一言九鼎,是商文化的历史传承。此语出自汉·司马迁《史记·平原君列传》,本意是比喻说话力量大,能起很大作用。到现代,演变为言必信、信必行、行必果,喻示厚德诚信、尚德包容的涵义。一言九鼎,反映了博大精深的政治、经济、文化、社会内涵,体现了商文化的历史传承。商丘是“三商之源”、“华商之都”。在商祖王亥开创商业起源之初,言而有信、一言九鼎是其兴盛的主要原因,是兴商之本、做人之本、安邦之本,体现了重德尚义、诚实守信、包容和谐、追求卓越、自立自强的精神实质,是商文化的内核,是中华民族传统美德的重要组成部分。

实干兴商,是商丘人的时代追求。实干兴商体现着新时期商丘人的目标责任、精神状态和工作方法。当前,商丘正处于爬坡过坎、攻坚转型的关键阶段,全市上下正在积极推进承接产业转移示范市建设,加快科学发展、跨越发展、务实发展,构筑中原经济区东部战略支撑,重塑“三商之源”的辉煌,勃兴商业繁荣的画卷。重任在肩,只有实干才能兴商。实干兴商,是执政为民的体现,也是赢得民心的支撑。实干兴商,与习近平总书记倡导的“实干兴邦,空谈误国”相一致,要求我们倡导“务实重干、敢打必胜”的工作理念、“逢一必争、见冠必夺”的拼搏精神和“注重实绩、群众公认”的根本要求,牢牢把握经济发展、文化繁荣、社会和谐、人民幸福这一本质内涵,坚持讲实话、出实招、办实事、创实绩、求实效这一基本要义,在实干上亮出新举措,在兴商上实现新跨越。

“一言九鼎,实干兴商”具有强烈的震撼力和感召力,作为商丘城市精神具有深远的历史意义和重大的现实意义,全市广大干部群众理应秉持坚守。当“一言九鼎,实干兴商”成为全市上下的共识意志和共同行动时,一定能汇聚巨大的社会正能量,凝成巨大的推动力量,推动一个富裕、文明、和谐、生态、美丽的新商丘崛起于豫东大地。

一个国家需要拥有伟大的民族精神,一个城市同样需要有自己的城市精神。城市精神是一座城市的灵魂,是一种文明素养和道德理想的综合反映,是一种意志品格与文化特色的精确提炼,是一种生活信念与人生境界的高度升华,是城市市民认同的精神价值与共同追求。经过集思广益、广泛征集、充分论证,商丘城市精神表述语最终确定——“一言九鼎,实干兴商”。

“一言九鼎,实干兴商”这言简意赅的8个字,传承历史,提炼现实,紧跟时代,引领未来,像一面无形的旗帜在“三商之源”、“华商之都”的商丘上空飘扬,像无声的誓言在每个有担当的商丘人心里激荡。今天,本报刊发商丘城市精神表述语确定的消息和对商丘城市精神表述语的解读,旨在进一步凝聚共识,万众一心,用行动彰显“一言九鼎,实干兴商”的精神力量。

经过面向全国征集和专家学者研讨论证、社会各界广泛参与讨论,历时3个多月的商丘城市精神表述语征集最终取得最大共识,确定为:“一言九鼎,实干兴商”。

今年是商丘市创建文明城市的起步年,为提升商丘城市形象和文明程度,丰富商丘城市人文内涵,提高城市竞争力、影响力和凝聚力,今年3月,市委宣传部面向全国广泛开展了商丘城市精神表述语征集活动。经过3个多月的征集,共收到候选语1万余条。之后,经过认真甄别、初步筛选、归类梳理后,市委宣传部召开由高校、市委党校、市属媒体等单位专家、学者参加的研讨会,对征集语进行研讨、提炼,并向干部职工发调查问卷征求意见,还在市属媒体和网站刊发。经过充分研讨论证和广泛讨论,体现商文化历史传承和现代商丘人时代追求的表述语“一言九鼎,实干兴商”,取得最大共识。

市委常委、宣传部部长贾瑞琴表示,“一言九鼎,实干兴商”体现了商丘作为“三商之源”、“华商之都”的精神传承,又体现了商丘人诚信为本、敢于担当、务实重干的时代风貌,同时又是新时期商丘人实现振兴梦想的精神动力。今后,要加大宣传力度,凝聚全民共识,落实到自觉实践,让“一言九鼎,实干兴商”的商丘城市精神形成商丘城市的闪光标志。

分享到:
相关阅读
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:亿博网络