首页 区县动态 乡村振兴 出彩河南 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
纪念李学生舍己救人牺牲十周年 商丘组团赴温州采访
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2015-03-12
  3月12日,由商丘市委宣传部组织的中央驻豫媒体、省驻商及市属媒体采访团抵达温州采访,通过座谈、连线、网络互动等形式缅怀英雄,拉开了纪念李学生舍己救人牺牲十周年暨争做“商丘好人”主题系列活动的序幕。

  1969年出生的李学生家在河南省商丘市睢阳区包公庙乡中华楼村,2005年2月20日下午5时,当在温州务工的李学生路过金(华)温(州)铁路温州市黄龙段马坑隧道口时,猛然看见迎面一列火车呼啸而来,而在铁路上玩耍的两个孩子却浑然不知。李学生先把一名小男孩救出,当他再次奋不顾身地去抢救小女孩时,风驰电掣的列车驶过,李学生被撞倒在地,献出了年仅37岁的生命。2005年3月23日,时任浙江省委书记、省人大常委会主任习近平就李学生英勇营救遇险儿童献出年轻生命的壮举作出批示:“世间有造就伟业的英雄,有在平凡岗位上默默奉献的英雄,有在关键时刻挺身而出的英雄。李学生就是一个作为平凡之人而作出不平凡壮举的英雄。”李学生是商丘厚重文化历史积淀的土地上孕育出的道德榜样,“商丘好人”品牌是社会主义核心价值观的思想体现和现实要义,体现了中华民族一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。

  为纪念李学生舍己救人牺牲十周年,进一步弘扬“商丘好人”精神,唱响“商丘好人”品牌,壮大“商丘好人”群体,引导全市广大党员干部群众积极践行社会主义核心价值观,为促进商丘经济社会科学发展跨越发展凝神聚力,商丘市筹划举办纪念李学生舍己救人牺牲十周年暨争做“商丘好人”主题系列活动。

  近日,商丘市举办了“学习雷锋精神·建设文明河南”暨“共产党员进社区”等志愿服务活动。计划在商丘召开由省知名社科专家、天南地北“商丘好人”代表、中央驻豫媒体等参加的“商丘好人”现象座谈会、授予一批省外“商丘好人”商丘市道德模范荣誉称号、在商丘博物馆设立“商丘好人”展览馆、开展清明祭英烈网上签名活动及举办放歌、诗颂、说唱、舞动、影像、书赞“商丘好人”等。通过系列活动,进一步掀起颂好人、学好人、帮好人、做好人的活动热潮,倡树向上向善的社会正能量。

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办