首页 区县动态 乡村振兴 出彩河南 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
商丘好人 感动双城
责任编辑:  来源:商丘网  发布时间:2015-07-27

  1042公里,这是河南商丘到浙江温州的空间距离,李学生只用了几秒钟,就把两座城市连在一起。

  10年前,在温州打工的商丘农民李学生,面对呼啸而来的火车没有退缩,为营救在铁轨上玩耍的两名儿童,不幸遇难。

  10年后,记者去温州探访李学生家人,出租车司机得知去“鹿城区水心街道松柏社区”,主动提起李学生:“那是文明示范区,李学生的女儿和父亲就生活在那里。”李学生的事迹感动了这座城市,也改变了本地人对外来者的态度。温州此后再无本地外来之别,只有新老温州人之说。

  “‘商丘好人’是温州人对李学生的评价,也是李学生留给商丘人的‘遗产’。他犹如投入湖心的一颗石子,在商丘人心中激起层层涟漪。”商丘市政府领导说。

  两年前,同样在温州打工,同样是商丘农民,何铁岭扎到塘河底部,救起一名酒后轻生男子。最先报出消息的,是刚好路过的温州市政协委员、浙江光正大律师事务所律师张永谦,他在微博上发布文字和图片后,特意“艾特”了其他政协委员和“市民监督团”等新媒体,引来无数网友点赞。

  “说实话,我当时真没勇气跳,而他却没有丝毫犹豫。”张永谦说,因为救人,何铁岭的手机钱包都掉水里丢了。何铁岭的温州老板直言:“‘商丘好人’既能吃苦,又肯吃亏,公司都是优先录取。”

  杭州“最美报亭哥”李中义、深圳“活雷锋”袁成友、商丘“第一义工”李东亮……10年来,“商丘好人”已不再是李学生一人,而是一个群体、一种现象。

  因为报道“商丘好人”,温州广播电台记者熊可为和商丘广播电台记者汪娜结下十年情缘,成为业内“姐妹花”。熊可为告诉记者,起初是汪娜请求她协助采访,后来是她主动向汪娜提供线索。“好人好事关注多了,会成为一种习惯,不仅是职业习惯,更是一种生活习惯——帮助他人的习惯。”她们坚持参加当地的志愿服务活动,经常交流心得。汪娜笑言:“传播正能量、释放正能量让我们变得更快乐。”

  “商丘好人”是一种文化,商丘市委领导说,“商丘应天书院里范仲淹的名言‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’,这种胸怀天下、心系他人、先人后己、先苦后甜的精神,是中华传统文化的精髓,‘商丘好人’正是这种文化的体现和传承。”

  慷慨歌谣两地传,商丘今日更浩然。“好人文化”在商丘正生根发芽,开枝散叶。

  (原载7月25日《人民日报》第1版)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办