首页 区县动态 乡村振兴 出彩河南 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
坚持实干兴商,开创全面建成小康社会新局面
责任编辑:  来源:商丘网  发布时间:2015-12-14

党的十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出了全面建成小康社会的新目标,首次提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,为中国“十三五”乃至更长时期的发展描绘出新蓝图。

蓝图如何变成现实?唯有实干。

党的十八大以来,习近平总书记反复强调“空谈误国、实干兴邦”,“一分部署,九分落实”,“只有真抓才能攻坚克难,只有实干才能梦想成真”。

“一言九鼎,实干兴商”是商丘的城市精神。全市各级各部门要以强烈的历史使命感和时代责任感,深入学习贯彻十八届五中全会精神,谋划商丘“十三五”发展,把全会精神落实到经济社会发展各方面,进一步叫响实干兴商最强音,为加快建设中原经济区承接产业转移示范市而努力奋斗。

只有学深悟透、融会贯通,才能贯彻到位、落地见效。

学习贯彻十八届五中全会精神,谋划商丘“十三五”发展,要准确把握“十二五”时期商丘发展取得的新成就,总结提炼成功经验,不断完善发展思路,切实坚定发展信心。要准确把握全面建成小康社会决胜阶段的新形势,深刻理解中央对“十三五”形势的总体判断,顺势而为,趋利避害,积极抢抓发展机遇。要准确把握全面建成小康社会的新目标,注重体现平衡性、包容性、可持续性的发展要求,科学引领前进方向。

要领会践行五大发展理念,这是我们编制“十三五”规划的重要遵循和原则要求。五大发展理念是党中央在新常态下提出的具体要求,是适应新常态、把握新常态、引领新常态的战略思维,我们要深刻领会,做到内化于心,外践于行,用新的发展理念引领发展行动,转变方式、优化结构、转换动力,保持战略定力,探索传统农区创新、协调、绿色、开放、共享发展的新路子。

以全会精神为指导,科学编制我市“十三五”发展规划,我们要登高望远观大势,全面融入全省发展大局。当前,省委正在组织谋划制定全省“十三五”规划,我市作为豫东门户,又是中原城市群以郑州为中心一小时经济圈的重要节点城市,制定商丘“十三五”规划,要彰显商丘的特色优势,主动融入全省发展大局,为全省发展做贡献。

幸福不会从天降。全面小康的美好梦想,只有通过勤勤恳恳的奋斗才能实现;发展中的各种难题,只有通过扎扎实实的奋斗才能破解;各项事业的光彩辉煌,只有通过踏踏实实的奋斗才能铸就。

“十三五”商丘要实现经济社会发展新跨越,必须落实中央提质增效的要求,通过创新发展模式、转变发展方式,更加注重创新驱动,更加注重“双创”的地位和作用,不断增强发展的动力和活力。

特别是要不断强化发展支撑。一要进一步提升产业集聚区建设;二要坚持开放招商,承接产业转移;三要大力倡导大众创业、万众创新,增强内生动力;四要加强基础设施建设,缓解水资源等要素制约。

商丘的“十三五”发展,事关全市大局,事关全市未来,事关百姓的梦想和福祉,与每一个人都息息相关。只有我们人人尽力,商丘才更有活力;只有我们人人添彩,商丘才会更出彩。大家齐心努力、团结奋进,再艰巨的挑战和考验都能战胜和克服,美好的蓝图和目标都能实现。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。自觉在全会精神指导下,把商丘“十三五”发展大计谋实谋好,在事关发展大局的重大问题上深入研究、着力开拓创新,我们就能为“十三五”发展开好局、起好步,为如期全面建成小康社会奠定坚实基础。

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办