2016年第四季度拟发布“商丘好人”公示
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2017-01-06
  一、助人为乐(4人)

  1.倾心乡村文艺宣传 古稀之年坚持为民   

  刘雨兰,女,商丘市梁园区刘口乡刘灿村村民,现任该村文艺宣传队队长。刘雨兰怀着对生活的强烈热爱和为民服务的质朴情感,自筹资金组建刘灿村文艺宣传队。通过演出方式,在村民中间大力宣传社会主义核心价值观,宣传党的路线方针政策,鼓励村民破除陈规陋习,崇尚科学文明,为全村的移风易俗工作作出了重要贡献。同时,她还先后组建村腰鼓队、舞蹈队、戏曲演出队、秧歌队及军乐队,并多次参加市、区、乡举办的大型演出活动,得到各级领导及群众的一致好评。刘雨兰同志以古稀之年依然执着于崇高的艺术理想,坚守在基层的艺术舞台,为乡村的群众做着实实在在的贡献,她的名字已经成为刘灿村乃至刘口乡的金字招牌。

  2.环卫工起早贪黑很辛苦 大丰炊免费早餐暖人心

  杜全国,男,商丘市城乡一体化示范区大丰炊餐饮有限公司经理。 市示范区平安街道办事处负责睢阳大道、珠江路、宇航路及良浩路卫生清理的环卫工人共有60余名,他们大都来自城乡结合部,为了完成任务,往往凌晨四点就要从家里赶来,因此早餐不能得到较好保障。201410月,位于睢阳大道的大丰炊饭店经理杜全国了解到这一情况后,决定给他们免费提供早餐。之后,大丰炊坚持为60余名环卫工人免费提供粥、豆浆、包子、鸡蛋等种类丰富的早餐,两年来没有一天拉下过。面对社会各界的一致好评,杜全国谦虚地说:“环卫工人为清洁我们的城市,起早贪黑,风雨无阻,默默地做着贡献,而我只是尽了一点自己的微薄之力。”

  3.痴心发明创造 成果惠及家乡

  韩敬哲,男,柘城县大仵乡胡家山村农民,被誉为“农民发明家”。韩敬哲1979年高中毕业后,自学修理收音机、电视机等电器设备,近年来又学习电脑修理知识。为了降低农民劳动强度,改善农民生产质量,他长期着手研究经济作物种植机械,经过二十多年的努力,先后制作出播种机、施肥机、喷药器等,现在比较成型实用的有推戳机、浇水管收卷机、辣椒收割机、辣椒移栽机等。其中辣椒移栽机2012年获得国家专利,并在中央电视台10套科教频道《我爱发明》栏目中播出,广受关注,目前正在批量生产。为农民脱贫致富做出了积极贡献。201610月韩敬哲入选“中国好人榜”候选人。

  4.致富不忘社会 播撒人间大爱

  竟军辉,男,虞城县大侯乡竟楼村人。离开学校的十年间,他先后在工地上干过泥瓦匠,经营过烟酒店,成立过园林绿化公司,现为商丘佰亿传媒文化公司董事长。致富后,他不忘回报社会,十年如一日播撒大爱,先后多次看望孤寡老人、留守儿童,积极参与捐资助学、结对帮扶,前后捐资善款50余万元。为农村留守儿童健康成长做出了重要贡献。

 

  二、见义勇为(6人)

  1.普通搓澡工 感动两座城

  周金领,男,商丘市虞城县镇里固乡常洼村村民,现在徐州某浴室打工。今年10月28日中午12时许,徐州一中年女子于西安路桥处跳进故黄河轻生。虽然围观群众不少,但由于当时气温低,河水冰冷,没人敢下河施救,这时候路过的周金领没有丝毫犹豫,迅速脱掉衣服鞋子,跳入河中予以施救。最后在众人的帮助下,落水女子被救上了岸。 周金领的义举被徐州及家乡媒体报道后,感动了徐州、商丘两地。周金领被虞城县委宣传部、团县委分别表彰为“最美虞城人”、“虞城县见义勇为好青年”,同时,阿里巴巴天天正能量项目基金会为其颁发特别奖金。2016年12月周金领入选“中国好人榜”候选人。

  2.“冷水哥”李运琦:冰河救人获殊荣

  李运琦,男,商丘市梁园区八八社区卫生服务中心医生。2016年1114日凌晨5点半左右,在商丘市文化路包河桥附近,一位年逾七旬的老人不慎落水,虽然围观者不少,但因水深天寒,河水冰冷,无人敢于施救。就在这生死攸关之际,晨跑路过的李运琦不顾身上因长跑刚出的热汗,迅速脱掉衣服鞋子,跳入水中朝老人游去,最终在消防员及周围群众的共同帮助下,将落水老人救上岸。救人后,李运琦拿起衣服鞋子默默离开,后经落水者家人及记者多方寻找,才将其找到。事后,他的事迹被央广网、环球网、网易新闻、新浪网、映象网、《商丘日报》、《京九晚报》等媒体转发,在社会上引起强烈反响。1125日,李运琦被梁园区授予“见义勇为好青年”称号,并被市民亲切称为“冷水哥”。20171月李运琦入选“中国好人榜”候选人。

 

  3.暑期实践勇救轻生女 见义勇为传递正能量

  周阳阳,男,商丘工学院机械工程学院2015级机械制造及自动化专业学生。今年暑假期间,周阳阳按照学校暑期实践活动的安排,到浙江省嘉兴市南湖区上置香岛小区物业担任保安。827日凌晨2时许,一年轻女子因婚恋受挫在小区对面湖中跳水轻生,正在值班的周阳阳不顾个人安危跳入湖中将其救起。事后,当地媒体对该事进行了大力报道。周阳阳见义勇为的光荣事迹传到商丘后,商丘市委副书记苏长青同志、市委常委、宣传部长王全周同志分别作出批示。商丘工学院1118日授予周阳阳同学“见义勇为优秀大学生”称号。20171月周阳阳入选“中国好人榜”候选人。

 

  4.勇救落水师生 两兄弟续写“商丘好人”新篇章

  徐军伟,男,宁陵县赵村乡干部,徐锋,男,宁陵县森林公安干警。2016年68日上午1030分左右,在宁陵县葛天公园西沙河人工湖畔,宁陵县外国语学校的部分学生在进行课外活动时,两名学生不慎滑入水中。一名男老师见状后,立即跳入湖中施救。但是当时湖水深近五米,加上两名落水学生又死死抱住老师,使施救无法进行。就在生死攸关之际,在公园打靶场晒粮食的徐军伟、徐军峰两兄弟听到岸上学生的呼救声,迅速跑了过来,跳入水中参与施救。徐军伟把一名学生推向哥哥徐军峰,徐军峰顺力拉住该学生并将其推到岸边,而后徐军伟一手推着老师,一手拽着另一名学生,艰难地游到岸边。将师生三人救出后,兄弟俩悄然离去。事后,徐军伟、徐军峰兄弟英勇事迹被《河南日报》、《商丘日报》、《京九晚报》等媒体争相报道,在当地产生很大影响。

 

  5.老人轻生跳河  小伙不惧寒冷跳水救人

  祁东林,男,夏邑县某驾校教练。12月24日早上七点左右,在夏邑县运河城长寿阁附近河段,祁东林像往常一样跑步锻炼,不经意间他听到不远处传来“噗通”的声音,好像是有人跳水。祁东林迅速跑到事发地,只见河里漂着一个人,当时此人只露出鼻子和嘴,整个身子已沉在了水中。祁东林一边拨打120,一边脱下上衣跳入水中。随后,在附近锻炼的人也都陆续赶来,在大家的帮助下,祁东林将落水老太太拉上了岸。此时,祁东林手臂上已被划出多道伤痕,全身冰凉。据了解,掉入水中的老人因长期患有抑郁症才有了轻生的念头,目前,已脱离生命危险。近日,祁东林勇救落水老人的事迹在当地被传为美谈,刷爆了朋友圈。

  三、诚实守信(4人)

  1.退休老人捡五万元寒风中等失主获央视点赞

  张子文,男,睢阳区人,商丘市职业技术学院退休教师。1220日上午十时许,家住睢阳区彩虹桥路的张子文老人在家门口捡到了53900元现金,寒风中老人在原地等了近半个小时,最终将钱款归还给了失主。当记者采访时,张子文老人讲:“将心比心,当时我就想我一定得站在那里,等失主找过来。作为一名老党员,这也是我必须做的事”。事后,张子文老人义举被《商丘日报》及央视新闻频道《11点新闻直播间》播出,在社会上产生了很大影响。

 

  2.辗转苦寻恩人 了却半生夙愿

  杨德志,男,河南中港运输集团董事长。1987年,24岁的杨德志从商丘市夏邑县乡下只身到石家庄市河北星海高级烹饪服务学校学习烹饪技术,后留校任教。1989年,杨德志打算回家乡商丘创办烹饪学校,但苦于身无分文,想法无从实现。得知这一情况后,老师苗继成拿出4000元积蓄予以资助。回乡创业后,老师的慷慨帮助给了杨德志莫大的鼓励,使他战胜各种困难挫折,并最终事业有成。多年来,杨德志一直想将钱还上,自己也多次赴石家庄打探老师消息,但由于学校已变,电话已换,已经无法联系到苗老师。12月初,在商丘及石家庄两地新闻媒体的联手寻找下,终于找到了苗继成老师。1210日,杨德志在石家庄见到了苗老师,一桩27年的夙愿就此了却。

  3.清贫环卫工拾金不昧 用善举传递社会正能量

  王传明,男,虞城县环卫工人。12月6日早上610分许, 王传明在两河口花园西侧进行保洁作业时,发现花园里有一黑色女士手提包。打开后,发现手机、车钥匙、银行卡、驾驶证和部分现金。随后,王传明一边打扫卫生,一边等待失主前来认领。时隔一小时后,仍无人前来,王传明便向管理人员做了汇报。随即,虞城县城管局职工徐慧敏赶到事发地,并想法与失主联系。失主到达确认后,两人将钱包返还。事后,张女士与家人将一面印有“拾金不昧当地雷锋”的锦旗送到虞城县城管局,并向王传明等人表示了谢意。

  4.父女俩拾金不昧 解他人心头之急

  王翰薇,女,梁园区凯旋路宜馨园小区居民。12月2日晚八点左右,在商运集团客运总站北侧纺织品一条街做生意的王翰薇回家途中,经过其父亲所开老行署北京烤鸭店附近人行道时,见到地上一个黑色钱包,钱包里有3100多元,还有身份证、银行卡、A2驾驶证等物品。王翰薇将其捡起来后,决定和其父亲在烤鸭店吧台一起等待失主。约二十分钟后,失主夫妻二人寻来,经核实确认后,王将钱包返还,并谢绝了失主酬谢。

 

  四、敬业奉献(16人)

 

  1.最美雪警爆红网络 亿万粉丝见证“冰凌哥”

  马强,男,商丘市公安局交警支队一大队火车站中队民警。11月22日,河南省商丘市普降大雪,市公安局交警支队一大队火车站中队副中队长马强在风雪中连续执勤4个多小时,晚上23时左右,他仍在风雪中疏导交通。同在火车站执勤的辅警杨威,见马强已成雪人,警帽后沿上有几根冰凌,两只耳朵冻得通红,警服上也积了厚厚的雪,便随手用手机拍了一张照片,这张照片发到网上后,立即引起《河南日报》的关注,随后该照片被《人民日报》、中央电视台《朝闻天下》、《共同关注》、《新闻联播》、新华社、共青团中央、公安部交管局、中国新闻周刊及中国警察网等各大网站13147家媒体转载,网友转评370万人次,点赞710万次,全国转发阅读量超过2亿余次,马强也被广大网友亲切称为“最美雪警”、“冰凌哥”。20161229日获省委宣传部、省文明办“我为正能量代言”贡献奖。

 

  2.巾帼不让须眉 铿锵女警平凡岗位做贡献(集体)

  河南省豫东监狱会见监听室女警集体。“把每一件简单的事情做好,就是不简单;把每一件平凡的事情做好,就是不平凡。”在关押男犯人的河南省豫东监狱监听室,有13名平均年龄已近50岁的女警。多年来,他们巾帼不让须眉,爱岗敬业奉献,在平凡的岗位上把外人看来单调乏味、重复枯燥的监听业务开展得有声有色。她们每年完成近20000人次的会见监听监控任务,发现问题线索、反馈重要信息1200余条,为消除安全隐患、预防狱内事故、维护监狱稳定做出了突出贡献。2005年、2008年先后两次被河南省监狱管理局评为“三八”红旗集体,2006年被河南省监狱管理局命名为“文明会见室”,2008年被省文明办命名为“百家文明服务示范窗口”,2009年荣获省属监狱系统“五一巾帼奖”,2010年、2012年、2015年先后三次被河南省监狱系统工会联合会命名为“五一巾帼奖”集体。

  3.临近退休坚守岗位 双目失明不忘工作

  李伟,男,河南省夏邑县人民法院法官。李伟1988年从部队转业后,28年来一直坚持在一线法院工作。他凭借勤奋敬业的工作态度,取得年年名列前茅的办案质效,凭借高尚完美的人格魅力,赢得众多当事人的一致尊重。他患有严重糖尿病并发症20多年,左眼视力0.2,右眼失明,却每年审理案件近170件,件件顺利结案。201619月份,在双眼近乎失明的情况下,又参与审理案件70件,调解撤诉率高达57%。今年9月底,由于病情恶化,他双目完全失明,却仍惦念不忘手里的案子,他对来探望的领导说:“再让我好好干两个月吧!再过两个月,我就要退休了。”鉴于其敬业的工作态度和优秀的品质素质,李伟被当地领导和群众公认为一线法官的优秀代表。20171月入选“中国好人榜”候选人。

 

  4、身患癌症从不畏惧 感恩单位忘我工作

  高效体。201110月26日高效体被查出身患肺癌,在单位领导和同事们的关心鼓励下,他用积极乐观的心态配合医生治疗,平稳度过三年危险期,康复效果良好,患病期间,他依然坚持工作,用优异的工作成绩回报单位和领导同志们的关心关爱。高效体带领同事在各县(市、区)成功联网扣税成功,得到了省局的通报表扬,在全省会议上作经验交流。受省局委托公关现金汇总联网扣税课题取得成功,在全省推广。作为综合组和业务组组长,奋战一个半月,确保全市金税三期工程成功上线;面向全市基层单位和部分纳税人,作为主讲老师开展了纳税人涉税事项操作规程培训;作为主讲老师开展了全市风险管理和纳税评估培训班,把自己多年来风险管理和纳税评估经验毫无保留的传授给年轻同志。2013年获市局嘉奖、2014年获省国税局个人三等功一次、2015年市局给我记个人三等功一次。

    5、冰水中光膀抢修 寒风中感动一座城 

   叶京喜,男,40岁,中共党员,商丘市水务公司营管一所维修员。201714,叶京喜同志为了不耽误用户正常用水,情急之下脱掉棉衣,只穿背心和防水裤,光着膀子在冰冷的漏水池中抢修水管,同事随手拍摄的两张照片不经意间迅速走红网络,并引起广大人民群众及中央、省、市各大媒体的广泛赞誉和报道。商丘市委常委、宣传部长王全周同志批示指出:叶京喜同志用赤裸的臂膀撑起了冬日的暖阳;用弯曲的腰椎挺直了商丘的精神脊梁;用40分钟冰冷水中的工作传递了商丘人爱岗敬业的正能量。 

 

  五、孝老爱亲(4人)

  1.好儿媳精心照顾瘫痪公公尽孝道

  王秋兰,女,民权县北关镇赵代庄村村民。15年前,71岁的该村村民赵运龙因患病导致生活不能自理,而儿子又常年在外打工,照顾公公赵运龙的重任就落在了当时只有31岁的儿媳王秋兰身上。15年来,王秋兰坚持每天为公公做饭、喂药、擦身、洗衣服,将照顾公公当成了自己生活的全部,用行动诠释了新时代“孝顺”的含义。如今赵运龙已步入耄耋之年,尽管多年来饱受病痛的折磨,但在好儿媳王秋兰的耐心照料下,赵运龙老人精神健壮,身体健康。面对大家的褒奖和赞美,王秋兰说,自己只是做了晚辈应该做的事情。

 

  2.一人照顾仨老人 其乐融融幸福家

  邵慧,女,商丘市粮食局质量检测中心副主任。俗话说:“家有一老,如有一宝”,邵慧家有“三宝”: 公公、父亲和母亲,三位老人都是86岁,他们常年与邵慧生活在一起,邵慧一边工作一边照顾这三位老人,在亲朋好友中传为佳话。多年来,邵慧一直坚持每天下班后就早早回家,给病中的老人做饭、洗衣、洗澡、喂药。邵慧的人生是平凡的,她无怨无悔照顾三位老人,彰显着自己高尚的人格情操,邵慧的人生是精彩的,她孝老爱亲的故事,给中华民族的传统美德增添了新的时代意义。201611月邵慧入选“中国好人榜”候选人。

  3.好媳妇照料瘫痪丈夫不离不弃

  王俊杰,女,睢县上屯镇牛王套村村民。2003年11月,王俊杰丈夫刘晓光在浙江打工时遭遇严重车祸,致身体多处重伤,随后在上海、宁波等地医院连续治疗三年有余,前后经历十余次手术,共花费50余万元,至今生活仍无法自理。丈夫受伤十多年,王俊杰一直不离不弃,守在床边细心照料,同时,还在继续四处求亲告友,借钱为其治病。王俊杰上有90多岁的爷爷及病卧在床的公公,下还有正在上学的两个孩子,全靠自己瘦弱的肩膀支撑。她的所作所为被周围方圆数十里的群众大加赞赏,说她是“千里难找、万里难寻”。2016年,王俊杰被尚屯镇命名为孝老爱亲的“好媳妇”。

 

  4.农家汉子十六年如一日照顾患病父亲

  孙四忠,男,夏邑县北岭镇孙后寨村村民。孙四忠的父亲十六年前得了脑血栓,生活不能自理。大哥在外地工作,二哥去世,孙四忠毅然担负起照顾老人的责任,用十六年如一日的坚持诠释着“孝”的内涵。经过长年的细心照料,孙四忠父亲从原来只能坐在轮椅上到现在可以自己走路,从原来近乎痴呆到现在自己可以简单生活起居,基本看不出是一个病人。说起这些年照顾老父亲的辛苦,孙四忠没有任何怨言:“这是儿子应该做的。”十六年的辛苦与付出是孙四忠孝老敬老、无怨无悔的生动写照。2016年11月孙四忠入选“中国好人榜”候选人。(商丘市文明办)

分享到:
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
商丘日报报业集团 商丘网 承办