何彩云:无私大爱撑起多舛家庭
责任编辑:  来源:商丘日报  发布时间:2017-02-15

  “俺现在吃得好、穿得暖,这全靠俺的好孙媳妇,如果没有她,我这把老骨头早沤成灰了。”2月14日,记者在会亭镇焦桥村与94岁的村民朱目贞拉家常,老人家十分动情地聊起自家的幸福生活。

  朱目贞老人一生经历了很多苦难,可谓命运多舛:他和朱卢氏结婚后,共生育了5个子女,但有两个先后夭折;爱人朱卢氏在年轻时受了风寒,40多岁时每到冬天就不能下床;长子朱献礼在长孙朱永革结婚不到三个月就意外去世了,儿媳妇随后改嫁;长女嫁到安徽亳州,前些年因无法忍受家庭暴力而服毒自杀。

  朱目贞口中的好孙媳,是他孙子朱永革的爱人何彩云。1993年8月,何彩云和朱永革结婚。老年丧子的朱目贞、朱卢氏夫妇因无法接受这样的打击,先后病倒,何彩云一边想方设法宽慰婆婆,一边给老人喂药、端饭、换洗衣服,把老人照顾得无微不至。

  1994年4月,何彩云的婆婆改嫁。此时,一家人靠几亩田地,仅能维持温饱。朱永革感到一筹莫展。于是,何彩云对朱永革说:“你出去打工吧。爷爷奶奶我来照顾。”

  朱永革说:“你一个新媳妇,不能像其他人那样享福,还要替我照顾老人,操持家里地里,我于心何忍?”

  何彩云说:“我们结婚就是一家人。哪分你的我的,这些都是我分内的事。”

  就这样,朱永革外出打工去了,家里的农活、家务、照顾老人的担子,都由何彩云来承担。因经济拮据,结婚七八年来,何彩云都是穿从娘家带来的衣服。但在老人身上,她却舍得花钱。为了不让老人寂寞,她把陪嫁的电视机、录音机都放在老人屋里,晚上她就到老人房间,一边陪老人聊天,一边看电视。老人的被褥她准备了好几套,以方便拆洗替换;老人的衣服,每年也要买几身。

  通过朱永革夫妇多年的打拼、积攒,2009年,他们新建了楼房。她和朱永革让爷爷奶奶往新房里搬,老人却死活不同意。朱目贞说:“你这新房是给我重孙子建了娶媳妇的,我们老两口身体都不好,万一哪一天死在新房里,孩子肯定嫌不吉利。”何彩云却说:“我们住新房,让你们两个八九十岁的老人住在破房子里,别人怎么说我们?再说,住在一起,我们也方便照顾你们。”看到孙媳妇如此懂大礼,朱目贞夫妇还是搬到了新房里。2016年5月份,92岁的朱卢氏去世,村里几个问事的人商议,准备在老房子里给老人办丧事,当他们把这个意见告诉何彩云时,她不同意,说:“老人一辈子不容易,现在走了,也要让她风风光光的走。自己家的长辈,什么吉利不吉利,我不在乎。”在她的坚持下,老人的丧事最终是在新房里办的。

  因敬老孝亲的事迹突出,近几年来,何彩云连年被会亭镇党委、焦桥村委表彰为“精神文明建设先进个人”“好媳妇”。(韩 丰 周明欣)

分享到:
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办