有情有义 为生命护航——写在“商丘好人”黄伟当选2016“感动中原”十大年度人物之际
责任编辑:  来源:商丘日报  发布时间:2017-02-23

  总有一些背影无法忘怀,总有一种精神风骨常青。

  2月15日晚,2016“感动中原”十大年度人物颁奖晚会在河南电视台演播大厅隆重举行,“商丘好人”黄伟当选2016“感动中原”十大年度人物。

  这是一场精神盛宴!汇集着感动、温暖、爱和力量。在颁奖典礼现场,黄伟接受媒体采访时表示:“这个荣誉对我们来说是一个新的起点,我们将在这个高度上,把水上救援工作做得更好!”

  颁奖晚会 感动全场

  “心,一次次被白发母亲的担忧灸痛,

  脚步,却从不曾因此迟疑。

  你深深知道,

  每一次出发,都有生命亟待拯救,

  舍下个人安危,为生命护航,

  这是一位志愿者镌刻在心头的誓言和责任。”

  当现场的大屏幕上打出组委会为黄伟撰写的颁奖词时,掌声雷动。义务救援424次,有情有义、为生命护航的真汉子黄伟感动全场。

  2008年5月,黄伟发起成立商丘市水上义务救援队,并向全市人民庄重承诺:“义务救援、不收钱物、出现意外、后果自负。”这是道义的担当,更是豪迈的宣言。

  为了恪守这句承诺,他从此不再属于家人;为了恪守这句承诺,他曾经九次负伤;为了恪守这句承诺,八年多的时间,3000多个日日夜夜,他始终保持着手机的畅通,随时接受求助……

  八年来,黄伟带领着80多名队员,配合省市海事局、110指挥中心,以及接受群众求助,救援队的足迹遍及鲁豫皖三省,参与义务救援424次,挽救60人生命,打捞出溺水者遗体300具,打捞群众财产价值700多万元。黄伟和他的队员们,用八年的奉献和坚守凝成了大写的正义。(李岩)

  血浓于水 情重于山

  对于黄伟来说,奉献路上永无止境。除了水上义务救援之外,他还在多个领域拓宽自己志愿服务的范围。2013年6月,黄伟组织救援队中符合年龄条件18到45岁的14名队员一起加入了“中华骨髓库”,成为造血干细胞捐献志愿者。

  2014年9月5日、2016年5月26日,黄伟先后两次为同一位白血病患者捐献了造血干细胞和淋巴细胞,成为河南省第三例进行两次捐献的志愿者。

  为了扛起造血干细胞捐献这面大旗,2014年12月,黄伟召集商丘市区内居住的8位造血干细胞捐献者成立了商丘市造血干细胞捐献者服务队。经过两年的努力,服务队组织13次采血备案活动,招募捐献志愿者600多人,给白血病患者带去了更多重生的希望。

  志愿路上,无悔前行。黄伟和他的战友们收获了健康,收获了快乐,收获更多的是感动。商丘市水上义务救援队还连续五年被国家交通运输部授予“全国社会搜救力量突出贡献奖”,2012年被中宣部指定为“全国学雷锋先进典型”。黄伟个人先后荣获“第三届全国道德模范提名奖”“第八届中国青年志愿者优秀个人奖”“2015年感动交通十大年度人物”“第二届感动河南交通特别致敬人物”“中华骨髓库五星级志愿者”等称号。

  致敬榜样 温暖前行

  参加这次颁奖典礼的录制活动,黄伟近距离接触了多位“感动中原”人物,同他们进行了深入地交流。黄伟告诉记者:“可以说每一位‘感动中原’人物的成长都不是一帆风顺的,他们在工作生活中经常被误解,被同事看作不务正业,被朋友看作不食人间烟火,被亲人看成傻子。他们不是伟人,并不都有高大的身躯,但他们坚守着自己朴素的信念,给我们带来了无限的感动。”

  在当晚的颁奖晚会上,三入火海救人牺牲、感动中国人物王锋当选2016“感动中原”特别致敬人物。颁奖活动结束后,南阳电视台记者邢元丽专程找到黄伟,采访他对王锋三入火海救人的看法。黄伟说:“王锋是时代楷模,是我们的精神偶像。人都有本能,当遇到危险时,大多数人的本能都是躲避,冲上去的就是英雄,这就是英雄和平常人的差距,王锋身上体现出的就是英雄的本能。”

  榜样的力量是无穷的。作为弘扬河南人精神的重要人文品牌活动,从2005年开始,“感动中原”活动已经成功举办了12届,先后评选出超过120个先进典型人物和英雄群体,全面展示了河南人的良好形象和精神风貌,为河南的经济社会发展提供了强大的精神动力。据了解,2016“感动中原”十大年度人物颁奖典礼,将于2月26日20时04分在河南电视台都市频道进行首播。

  新年伊始,让我们带着感恩的心,一起致敬榜样,温暖前行。

  

分享到:
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办