首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
商丘市多措并举推进文明经营活动
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2017-09-01

  为进一步优化市场秩序,营造文明、诚信、安全、和谐的经营氛围和社会环境,今年以来,我市紧扣“践行价值观,文明我先行”主题,把推进文明经营活动与加强信用监管、“放、管、服”改革相结合,以提高市场主体道德素质和社会文明程度为目标,全面推动文明经营活动深入开展,取得了良好成效。

  完善文明经营建设工作机制。在市文明办的指导下,工商部门精心组织,扎实推进,多次召开文明诚信经营活动推进会,多种措施持续开展,营造良好氛围。制订《商丘市工商局2017年文明经营活动实施方案》,与各单位签订目标责任书,组织召开了动员会、推进会等,加强对文明诚信经营活动的谋划、组织、协调和督查,为活动的开展提供了坚强的组织保障。

  广泛开展文明经营理念宣传。充分发挥窗口的宣传阵地作用,在全市96个工商注册登记窗口和服务大厅摆放提示牌,向市场主体发放“致全市市场主体的一封信”,并通过《商丘日报》和官方微信等广泛宣传。统一印制宣传标语牌,悬挂在大型商场、超市、集贸市场和经营场所;制作文明经营明白卡并动员企业商户播放公益广告宣传标语。

  强化文明诚信经营规范引导。建立失信企业联合惩戒机制,加大市场主体失信行为的成本,实现“一处失信、处处受限”。针对市场监管中发现的突出问题,先后组织开展了红盾质量行动、红盾护农、网络市场监管等专项执法行动,共立案查处各类违法案件3120件。推行行政指导,进行行业行政约谈会,宣传新《消法》《商标法》等法律法规。

  文明经营成效硕果累累。在市场、商场设立“红黑榜”“好人好事播放台”,大力倡导文明诚信经营;在创评过程中,对列入异常名录、失信名单的企业商户,一律排除在评先评优行列。目前,全市共有4个市场、38家企业、51个商户获得文明诚信市场、企业、商户称号。(商丘网)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办