首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
百城提质在行动 广大网友期待多
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2017-09-05

  话题聚焦

  百城建设提质工程是省委、省政府贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、奋力打好“四张牌”之新型城镇化作出的重要部署、推进的民生工程。百城建设提质工程自去年年底启动以来,顺应了广大人民群众对城市建设的希望和要求,给广大人民群众带来了实实在在的好处。广大网友对此也非常关注,并希望政府把这项事关河南发展、事关百姓切身利益的民生工程做得更实、更好。

  我市的几个县城这几年发展得都挺快,像夏邑、民权等几个县城都有了翻天覆地的变化。但由于历史底子薄,虽有较快发展,和其他好的地方相比还有明显差距,有许多亟待提高的方面。特别是一些县城存在公共服务滞后、规划建设水平不高、城市管理粗放、城市特色不突出、生态环境较差等问题。

  ——说啥不重要

  百城提质是提升我市各个县区城市基础、公共事业等方面的大好机会。各级应该把经济社会各项工作统筹到百城建设提质工程上来,通过城镇化带动,打造就业载体以及公共设施、公共服务、基础设施向农村延伸的载体,从而巩固脱贫攻坚成果。

  ——秋佚

  城市的建设首先看的是城市的总体规划,我市以前很多地方的建设都缺少整体、全域的规划。想要做好百城提质,就要坚持全域规划,编制好城乡总体规划,以城带乡,统筹城乡发展;抓好城市总体设计,明确城市制高点、风貌控制区、生态控制区,尊重自然生态,打造绿色城市。

  ——不急不缓

  百城提质最终的目的是为了改变城市基础设施,改善人居环境,提高人们的生活宜居感和幸福感,是好事。但一定要做好总体规划和长远规划,切莫像以前一样挖了填,填了再挖。多做一些像南京路与凯旋路交叉口地下综合管廊这样的工程,一次施工建设解决诸多问题。

  ——商丘一人

  县城作为带动县域经济发展的“火车头”,其教育、医疗、文化设施直接服务于广大农村地区,同时县城也是县域通信、电力、交通、燃气等重要设施的枢纽。推动城乡一体化发展,这是我省新型城镇化发展的内涵之义,而县城是城乡统筹发展、全面建成小康社会的关键环节。

  ——商东南

  抓好城市重点路段、重点区域、重要节点设计,抓好单体建筑设计,建设城市地标,提高城市品位,确定城市主色调。 ——Rougamo

  在实施百城提质的过程中,棚户区改造格外引人关注,如何从“先拆迁后安置”到“边拆迁边安置”再到“先安置再拆迁”,值得地方政府好好研究。要以合理的政策打动人心,以耐心的工作走进群众,以真诚的服务赢得支持。

  ——非不能

  一个城市,三分建设,七分管理。城市管理思路清不清、措施实不实、水平高不高,关乎城市的形象品位和群众的工作生活好不好。市容环境不够干净整洁,各项便民市场布局不够合理,城区交通秩序不够顺畅……这些都需要有关部门去细抓、去紧盯、去解决,通过强而有效的城市管理来提升城市品位。

  ——圈外人

  百城提质的目的与城市管理的核心是相同的,都是要为市民提供安居乐业的良好环境。所以,不论是百城提质还是城市管理,一切工作都要围绕为民、便民展开。市民是城市的主人,他们既是城市管理的最终受益者,也必须是城市管理的积极参与者。城市管理、文明创建,需要每一名市民树立共建共享的理念、增强共建共享的意识,积极参与,大力支持。广大市民要从自身做起、从小事抓起,改陋习、树新风、尚美德,自觉提升文明素养。领导亲力亲为,部门知责思为,市民共识共为,就能形成城市管理的强大合力。 ——愚者千虑

  相关链接

  百城提质:指的是百城建设提质工程,通过3至5年努力,使全省县级城市基础设施和公共服务设施水平明显提升,城市管理水平、人居环境明显改善,资源集约利用效率明显提高,城镇特色更加鲜明,综合承载能力显著提高,城镇吸纳力、辐射力明显增强,新型城镇化健康发展,一批县级城市达到全国一流水平。(商丘网)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办