首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
倡导树立文明社会新风尚
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2017-09-12

  自我市开展全国文明城市提名城市创建工作以来,市民政局结合任务分工和业务实际,在保障留守人员权益、规范地名标志设置、加强社区平台建设、倡导树立文明社会新风尚、严格落实优抚政策等方面积极行动,取得显著成效。

  扎实开展关爱工作,有效保障留守人员权益。在市区建立15个日间照料中心,依托12349民政综合服务平台,整合养老资源,打造15至20分钟便民服务生活圈。发挥基层老年协会作用,组织老人开展文化娱乐、学习教育、体育健身等活动,实现老年人自我管理、自我服务。开展“合力监护、相伴成长”专项行动,维护留守儿童合法权益。动员社会各界力量,广泛组织开展春蕾计划、爱心书递、暑期安全教育、家庭教育公益讲座等活动,使留守儿童学有所教、困有所帮、爱有所依。引入社工机构关爱留守人员,举行“温暖留守儿童——音乐之声展现最美的我”社区音乐活动,开展四点半课堂、小小故事会等活动,建立留守儿童独立档案,提供服务1600人次。

  规范地名标志设置,打造文明商丘城市名片。开展地名文化保护暨不规范地名清理整治工作,对城区1000多块路名牌进行了维护,对296处有地无名、一地多名、一名多写和“大、洋、怪”等不规范小区、地名,进行标准化处理,提高了地名管理服务水平。

  加强社区平台建设,指导社区开展创建活动。加强城市社区综合服务设施建设,为社区文明创建活动搭建平台。指导街道社区根据自身特点,通过举办座谈会、入户走访、发放意见稿等方式,制定独具小区特色的《居民公约》,健全我市居民自治机制,形成居民互相监督、互相促进的良好氛围,打造平安、文明社区,营造和谐、舒适的居住环境。

  不断丰富活动载体,倡导树立文明社会新风尚。在清明节、烈士公祭日等重要时段,通过新闻报道、烈士事迹宣讲、红色经典影视展播等形式,宣传烈士事迹、弘扬烈士精神,发挥烈士陵园的爱国主义教育基地作用,为全市各级各部门开展纪念烈士活动提供便利。加强移风易俗宣传,推送文明乡风知识,邀请市四平调剧团的专业文艺骨干把文明新风编排成老百姓喜闻乐见的传统戏曲,在各村进行巡回演出,送戏下乡10余场,观看群众2万余人。

  严格落实优抚政策,双拥共建工作成效显著。2016年我市实现创建全国双拥模范城7连冠,2017年实现创建省级双拥模范城8连冠。(商丘网)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办