首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
马上办 抓落实 全市迅速推动文明城市全域创建
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2017-10-13
  

    近日市文明办认真学习王战营同志在虞城县调研乡(镇)工作时的重要讲话精神,以马上办抓落实的工作作风,采取切实举措,做好文明城市全域创建各项工作。

  一、学习习近平总书记系列讲话精神

  组织市文明办全体人员认真学习习近平总书记在《人民日报》发表的关于精神文明建设理论文章、《构建复兴伟业的精神坐标》——以习近平同志为核心的党中央关心精神文明建设纪实、习近平总书记关于精神文明建设的系列重要讲话精神等,并下发通知,要求全市文明系统和各级文明单位认真组织开展学习,将讲话内容汇编成册,人手一册,集中开展学习活动,把学习贯彻讲话内容贯穿精神文明建设工作全过程,学精、学深、学透,深刻理解领会讲话精神实质,用讲话精神统一思想,引领行动。

  二、总结创建全国文明城市工作经验

  对我市前阶段创建全国文明城市提名城市工作进行认真总结,梳理在创建过程中存在的问题及取得的经验,对创建工作落实不力的有关责任单位予以通报,督促做好创建文明城市的整改提升工作。按照“三全”“三带”要求,开展“三大提升行动”,根据目前我市文明城市创建情况,在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,创新工作思路,在全省率先推行市直市级以上文明单位结对帮扶社区、三区文明单位结对帮扶建设背街小巷共建文明城市工作,制定下发了《文明单位与社区结对共建文明城市活动实施方案》《商丘市第四轮文明单位结对帮扶农村精神文明创建工作方案》《文明单位结对帮扶背街小巷实施方案》,建立了文明城市建设“三带”工作机制,各级文明单位结对帮扶106个社区、60条背街小巷、210个行政村,以分层次帮扶制度、建立工作台账制度、督导检查制度、基层反馈制度和健全效能考核制度等制度保证“三带”工作落到实处,成为“百城提质”建设工程和文明城市建设的重要载体。

  三、谋划创建文明城市工作思路

  在学习借鉴兄弟地市先进经验,总结我市创文工作,深入开展调查研究、征集意见的基础上结合商丘实际,着眼“全域创建”长远发展,依据《全国文明城市测评体系》,科学规划并高起点推进创建全国文明城市十大重点工程,着手编制《商丘市创建全国文明城市三年行动计划2018-2020年》,细化创建措施,量化创建标准,逐步实现我市创建目标。及早着手,认真谋划2018年创建全国文明城市工作重点,分解工作任务,稳步提升我市创建水平

  四、完善全域创建机制

  以“全域创建、百城提质”为抓手,坚持高起点谋划、高标准实施、大力度推进健全组织机构,完善工作机制,要求各县区及时调整文明委领导成员,建立并完善市、县两级创建工作体制,明确工作思路,创新工作机制,制定符合本地实际的创建文明县城“三年行动计划”,责成夏邑、虞城、宁陵从创建市级文明县城开始抓起,市、县联动全面实现文明城市创建全域覆盖。建立定期调研工作制度,组织创文办工作人员定期开展工作调研,为领导决策提供参考;建立定期工作例会制度,坚持每周听取汇报、通报情况、分析问题、部署工作,定期召开专题会议,总结创建工作经验,梳理存在问题,部署创建文明城市工作;建立责任追究机制,明确任务分解、工作标准,把任务分解到月、周、日,明确到具体领导和责任人,落实奖惩办法,促进工作落实;建立督导工作制度,落实马上办抓落实工作机制,成立督导组,有计划、有重点、分阶段地对各区和各单位创城工作进行督导检查;建立民意调查制度,拟制创建全国文明城市调查问卷,定期开展社会调查,切实掌握公众对于创文工作的知晓率和满意度;建立宣传工作制度,在“两报”开设专题专栏,常态化宣传创建文明城市内容,发动市民群众积极参与,与广大市民、网民频频互动,编印发放《商丘市创建全国文明城市宣传手册》等扩大宣传效果。

  五、开展全域创建活动

  做好文明城市创建工作的同时,开展各类创建活动,激活创建“细胞”。一是注重抓好文明村镇创建,2020年底之前,全市各村镇要达到县级文明村镇标准,要求把这项工作列入各县文明委议事日程。二是注重抓好文明校园创建工作,召开全市文明校园创建动员大会,要求各级各类学校开展文明校园创建活动,2020年实现文明校园全覆盖。三是注重抓好文明家庭创建活动,制定《商丘市文明委关于开展文明家庭创建活动的实施意见》和《商丘市文明家庭评选管理办法》,以“六个一”为载体(组织一次道德讲堂,发放一封倡议书,征集一次家训家规,组织一次参观学习,开展一次座谈讨论,撰写一篇心得体会),广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动。全市评选130户“最美家庭”,3户家庭荣获全国“最美家庭”称号。四是注重发挥“微”创建作用,评选、表彰农村“星级文明户”10万余户,好婆婆、好媳妇、好妯娌2万余人,大张旗鼓地进行宣传和奖励,促进乡风文明水平明显提高。五是以开展“商丘好人”和各级道德模范推荐评选表彰为抓手,持续擦亮“商丘好人”品牌。六是开展志愿服务活动。制定《2017年全市“推进志愿服务·共创文明城市”活动方案》,建立志愿服务站130个,注册志愿者20万人,开展“助学筑梦”“我们一起奔小康”等志愿服务项目30多个,集中活动1000多次,关爱空巢老人和留守儿童、助残、助困1万多人次,实现志愿服务天天干、天天见,常态化、长效化。七是抓好未成年人工作,编写宣传《商丘市未成年人素质教育读本》、《未成年人文明行为规范践行读本》,评选表彰“商丘市美德少年”50名,2名同学被评为“河南省美德少年”。在未成年人中大力开展“我的中国梦”和“清明祭英烈”“向国旗敬礼”“经典诵读”“童心向党”“诚信在身边”“优秀童谣征集推广传唱”主题活动,不断提升未成年人思想道德水平。

  六、搞好“四个结合”提升创建水平

      要求各级文明办加强工作指导,按照“马上办抓落实”的要求,采取切实措施促进各级各部门提升创建水平。各级要将文明城市创建与“百城提质”、基层党建、“三五”基层工作日、脱贫攻坚等重点工作有机结合起来,统筹推进经济社会发展、文明创建、基层党建、脱贫攻坚各项工作,实现城乡一体化发展,提升基层群众的获得感和幸福感。

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办