首页 区县动态 推动十九大精神落地生根 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
家庭“小和睦”汇聚社会“大平安”
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2018-01-04

  家庭暴力纳入110报警系统;成立妇女儿童维权援助站;设立妇女法律援助受理点,成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会;法院成立家事法庭;成立巾帼志愿者心理疏导服务队,设立女子律师维权示范岗……2017年以来,市妇联紧紧围绕平安商丘建设大局,以“家”为主线开展的“和睦家庭”创建活动不断创新形式、加强领导、强化宣传、创新载体、丰富内容,多渠道、多层次开展创建工作,脚踏实地维护着“家庭和睦则社会安定”的大局。

  创新宣传方式

  营造创建氛围

  围绕和睦家庭创建工作,市妇联先后开展“反家暴·迎三八”普法宣传活动,维权服务进高校、进社区、进乡村、进万家、到身边活动和“6·26禁毒日”“11·25反家暴日”“12·1艾滋病日”“12·4宪法日”等主题宣传活动。举办最美典型进乡村活动,集中表彰了最美家庭、最美新娘、最美“巧媳妇”等六类最美典型,倡导和睦家庭创建,倡树文明新风。一年来,全市发放《妇女权益保障法》《婚姻法》《反家庭暴力法》等法律法规宣传页5万余份,展示宣传板面800块,通过宣传进一步提高了广大妇女参与平安建设的积极性、主动性,推进了“和睦家庭”创建活动深入开展。

  拓展活动载体

  丰富创建内涵

  市妇联开办“中原女性大讲堂·商丘讲堂”,以女性素质提升带动家庭和谐。开展“最美家庭”在身边活动,以突出价值引领、扩大群众参与为导向,推动在各行各业广泛开展爱岗爱家教育。2017年共评出“最美家庭”130 户,其中省级“最美家庭”4户,全国“最美家庭”3户。开展“树清廉家风·创最美家庭”活动,引导党员干部特别是领导干部带头立家规、树家风,为全社会做表率。开展“建和谐关系 创和睦家庭 享幸福人生”心理健康公益讲座、“和睦家庭”创建评选表彰等活动,命名“和睦家庭”示范户20户、示范社区(村)25个,以家庭的和睦促进社会和谐稳定。

  实施爱心救助

  共享创建成果

  市妇联多举措推动妇女创业就业,2017年帮助2.6万名求职妇女达成就业意向,协调发放妇女小额担保贷款近亿元,帮助900名妇女实现创业梦想,实施的“巧媳妇”工程带动4万余名妇女就业,其中建档立卡贫困妇女2412人。

  在农村贫困妇女“两癌”免费筛查公益项目中,对建档立卡贫困患病妇女进行健康扶贫,为5000余名妇女进行了“两癌”免费筛查,发放“两癌救助金”144万元。开展免费筛查民生实事,发放宣传资料20余万份,截至目前,筛查目标人群5万余人。

  在全市建立“爱心书屋”24所,捐献书籍6万余册;实施“春蕾计划”,救助贫困女童、女高中生83名;开展“暖心·牵手”活动,招募“爱心妈妈”1270名,组织“爱心妈妈”依托妇女之家、儿童之家等关爱阵地,开展课业辅导、心理疏导、生活照料等特色关爱活动。

  家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校。为了做好“和睦家庭创建”这项工作,市妇联在全市8个县(区)全部开通了12338妇女维权热线,做到“每个来电有记录,每个咨询有回复,每个求助有反馈”,不断强化热线的维权服务功能。2017年,全市各级12338维权热线共接待来电来信来访案件251件,办结率达98%,有效地化解了社会矛盾。先后建立了110反家暴中心、妇女法律援助站、反家暴庇护站、家暴致伤鉴定中心和妇女维权合议庭,维权网络横向覆盖不断推进。(商丘网)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办