首页 区县动态 推动十九大精神落地生根 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
让“各扫门前雪”见证城市文明
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2018-01-05

  入冬以来的第一场雪,一夜之间将豫东大地银装素裹。我市多部门及时启动除雪应急方案,一场铲冰除雪的战役悄然展开。

  在清扫积雪的众多温馨行动中,仍有一些不和谐画面:少数居民和商户把清扫的冰雪堆积在路边或过道上,有人为了让积雪尽快融化,把满是泥水的雪块撒向路中间,让车辆碾压……

  《警世格言》有云“各扫自家门前雪,莫管他人瓦上霜”,形容那些明哲保身的人只会管好自家的事,不去考虑他人的利益。上述不良现象,就是一种损人利己行为,是与城市文明和社会公德对立的不和谐音符。文明始于心,践于行。铲除这种陋习,除了加大对文明城市的宣传力度、提高市民的文明意识之外,政府部门也要发挥统领和引导作用,及时把堆积在路边的积雪运走,以最快的速度保持店外清洁、路面畅通。

  文明城市,需要我们每个人用爱心、真情去营造。(商丘网)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办