首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
文明餐桌 从娃娃抓起
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2018-06-29

  环境干净温馨,一排排桌椅摆放整齐,商丘市前进小学餐厅入口处摆放着文明餐桌行动告示牌,还悬挂着“文明用餐,节俭惜福”等标语。一阵阵浓浓的饭菜香味飘来,让孩子们肚子里的馋虫更加活跃了,他们洗干净小手,拿着不锈钢餐具,心里盘算着要多吃点,吃饱才能有精力好好学习。

  千余人同时就餐,还都是精力旺盛的孩子,又赶到饭点,他们早已经饿得肚子咕咕叫,在老师的带领下,他们却能安安静静排队,不喧哗打闹,做到了文明就餐。

  孩子良好的就餐习惯不是一天两天形成的,主要得益于家长和学校双方的良好教育。孩子是未来的主人,文明餐桌的培养要从娃娃开始抓起。在老师的教导下,孩子们养成了良好的文明就餐习惯。比如吃饭时保持安静,不喧哗不打闹,不交头接耳,不敲击调羹、餐盘。活泼好动是孩子们的天性,但是在日常生活中,老师经常教育他们在吃饭时不掉饭粒,不洒汤水,保持餐位清洁,不将菜带出餐厅边走边吃,用餐后所剩的饭菜必须倒在指定的馊水桶里。饭后,他们又把餐盘放在指定的地方,并能做到小心轻放,放整齐,不乱扔。

  在家庭和学校的共同教育下,文明餐桌的理念已经在孩子们小小的心里生根发芽,茁壮成长。(商丘网)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办