首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
深入学习贯彻习近平总书记重要论述 打赢脱贫攻坚战 促进乡村全面振兴
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2018-09-26

  9月25日,省委、省政府召开全省脱贫攻坚工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、乡村振兴和“三农”工作的重要论述,贯彻落实省委十届六次全会精神暨省委工作会议精神,动员全省上下进一步激发对农民的感情、唤起对农村的热爱、强化对农业的重视,咬定脱贫攻坚的总攻目标,发扬连续作战的过硬作风,高质量完成年度脱贫攻坚任务,以扎实的脱贫成果为乡村振兴打好基础,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,确保到2020年交上全面建成小康社会的重量级答卷,一步一个脚印地向中原更加出彩的奋斗目标迈进。

  省委书记王国生出席会议并讲话,省长陈润儿主持会议,喻红秋、赵素萍、任正晓、黄强、孔昌生、穆为民、戴柏华、武国定、刘伟在主会场出席会议,李亚、马懿、乔新江分别在洛阳、郑州、信阳分会场出席会议。

  我市领导王战营、张建慧、陈向平、姚龙其、吴祖明、王全周、杜新军、赵凤刚、罗军、张弛、张家明、倪玉民、牛亚东、李建仓在商丘分会场参加会议。

  会议指出,今年以来,特别是全省第六次脱贫攻坚推进会以来,各级各部门把脱贫攻坚作为锤炼“四个意识”的大熔炉、转变工作作风的突破口、检验干部能力的新标杆、推进发展的好机遇,铆足干劲、狠抓落实,推动脱贫攻坚工作取得新进展、呈现新气象。成绩值得肯定,但也要保持清醒头脑,增强紧迫意识,充分认识到打赢脱贫攻坚战是头等重要政治任务,没有任何退路和弹性;党中央严和实的要求极其鲜明,容不得半点虚功和水分;需要解决的突出问题依然不少,必须谨防滑坡和走偏。全面建成小康社会的目标越近,越要点燃不辱使命的奋斗激情;年度大考的时间越紧,越要葆有军令如山的敬畏之心;攻坚克难的任务越重,越要以拼命的精神发起冲锋。

  会议强调,要扭住重点关键,提升攻坚质量。认真实施我省打赢脱贫攻坚战《三年行动计划》,在落实精准方略上再聚焦,精准识别要扎实,精准施策要务实,精准退出要真实,持之以恒做好精准这篇大文章。在抓好根本之策上再突破,因地制宜选准产业,让扶贫产业“落地生根”、持续发展;培育载体,让扶贫产业“枝繁叶茂”、发展壮大;完善利益联结机制,让扶贫产业“绿树成荫”、惠及群众。在攻克坚中之坚上再发力,用足用好政策,改善发展条件,强化保障能力,扎实做好深度贫困地区、特殊贫困群体和脱贫任务重的县(市、区)工作,高质量推进易地扶贫搬迁。在强化扶贫扶志上再引领,加强教育引导、政策引导和典型引导,营造自强不息、脱贫光荣的