首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
努力推进残疾儿童少年关爱工作制度化
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2018-10-11

  加强关爱残疾儿童工作,有利于从源头上保障残疾儿童基本权利、合法权益,对于增强残疾儿童参与学习活动和社会活动的能力,促进残疾儿童健康成长具有重要意义。为此,商丘市残联积极总结新经验新措施,推行关爱残疾儿童工作常态化制度化。

  一、实施六项措施预防儿童残疾发生

  一是推动市政府出台残疾儿童筛查和早期康复相关优惠政策,建立长期的经费保障制度。与卫生、民政、妇联等部门共同制订本地区儿童残疾预防工作方案。建立健全综合儿童残疾预防及早期干预工作长效工作机制。二是协调卫生部门组织婚前卫生指导、咨询和医学检查,做好新婚夫妇、孕产期妇女保健工作,早期发现出生缺陷儿并及时进行医学干预和治疗,对各级医务人员开展相关知识和技能培训,及时发现疑似残疾儿童,并到定点医疗机构进行确诊。三是协调民政部门利用婚姻登记管理平台,引导群众自觉参加婚前卫生指导和医学检查,制定优惠政策,对符合条件的贫困残疾儿童进行医疗救助。四是联合市妇联组织开展家庭优生优育宣传活动,宣传儿童残疾预防与早期康复知识。针对新婚夫妇、孕产期妇女、0-6岁儿童等重点人群,有计划、有重点地普及儿童残疾预防和早期康复知识,宣传优生优育知识。五是协调教育部门加强对在校学生的安全知识教育和良好生活习惯的培养;不断提高在校学生的交通安全、遵守交通法规的意识,及时消除安全隐患,防止各类交通事故致残情况的发生。六是通过市、县、乡、村四级残联系统进行工作联动,利用“残疾预防日”、“全国助残日”、“世界孤独症日”等节日,在妇幼保健院(站)、社区卫生服务中心(站)等举办形式多样的宣传活动,印制宣传画册、宣传展板等,宣传健康的生活方式,普及安全生产、职业病防治、精神卫生等残疾预防知识。通过各有关部门齐抓共管,做到早发现、早干预,我市出生缺陷和发育障碍致残率得到了有效控制。

  二、实施七项举措积极推进残疾儿童抢救性康复

  一是在每一个残疾儿童抢救性康复工作项目实施的初期、中期、末期,都组织市康复专家对受助儿童逐一进行系统全面的评估鉴定,分析、掌握受助儿童的康复潜力及康复训练效果。二是落实康复政策,夯实工作基础。多次对残疾儿童抢救性康复项目政策进行调整完善。各县(市、区)残联严格按照“因地制宜,分类施策”等六项具体要求,依据政策规定,抓好落实。继续联合市卫计委、市妇幼保健院做好疑似残疾儿童信息监测和残疾儿童筛查工作,实现对残疾儿童“早监测、早发现、早治疗、早康复”。三是建好人才队伍,重点提升各级残联康复干部、残疾儿童康复机构工作人员及开展新生儿疑似残疾信息监测工作一线儿保医生的业务素质。每年举办培训班,邀请康复专家来培训班授课,解读残疾儿童抢救性康复项目政策内容,开展康复知识讲座、技巧训练、案例分析、经验交流等工作,提高儿保医生的残疾信息监测水平。四是加强定点康复机构建设,定期进行质量评估,建立健全管理制度;实行跟踪随访制度,做好后续康复指导。通过残联扶持残疾儿童康复机构,通过出台实施各类优惠政策,在场地、资金等多方面对康复机构进行帮扶指导。五是培训家长。组织开展残疾儿童家长康复培训班,开展康复政策和知识培训,并回答家长提出的各类问题。建立与残疾儿童家长网上联系,在线宣传康复政策,介绍康复资源,培训康复知识,提高家长的康复意识和水平。六是利用节日,开展各类宣传教育活动,广泛宣传儿童康复救助项目,编印、分发儿童残疾预防和康复知识。七是保持与新闻单位的密切联系,充分利用电视、报纸、网站、广播等各种新闻媒体宣传项目的意义、资助内容和申请办法,及时宣传报道项目开展情况和受助效果,让全社会更多地了解、关注和扶助贫困残疾儿童。

  三、综合施策努力提高残疾儿童少年受教育水平

  一是保障残疾儿童受教育权,实施分类教学。对能适应学校就读要求的,协调各学校安排随班就读;对到校就读困难的重度或多重残疾儿童少年,制订送教上门或远程服务方案,为其学习、康复提供帮助。二是开展关心关爱残疾儿童少年主题教育活动。通过国旗下讲话、主题班队会、图书阅览、微信、QQ、社会活动、送教服务、家访等多种形式,丰富他们的生活。三是实施教职工结对帮扶残疾儿童少年活动。积极开展“一对一”或“一对多”帮扶活动。明确帮扶教师和学生名单,经常谈心,随时掌握残疾学生的思想动态,定期召开帮扶教师、残疾学生、监护人沟通会。四是建立并完善特殊儿童心理健康教育制度。进一步完善心理咨询室管理、学生心理辅导等规章制度,科学指导和规范心理健康教育工作。充分利用学校心理咨询师及社会公益组织等,对有心理困扰或问题的学生,进行援助和干预,促进每一名学生健康成长。五是完善家校联合育人制度,强化家校双向联系。举办家庭教育知识公益指导活动,组建家庭教育讲师团队伍,提供有针对性的家教指导服务。组织家庭互助组、文明志愿者等从学习、生活上给予残疾儿童少年关爱,协调学校组织针对残疾学生家长(监护人)的家长课堂。六是加强特殊教育教师培养培训工作。鼓励优秀高校毕业生到特殊教育学校、儿童福利机构等单位任教。特殊教育教师培训纳入教师继续教育培训计划,对在职教师实行轮训,切实采取措施,落实国家规定的特殊教育教师待遇。全市已有5060名适龄残疾儿童少年接受义务教育,占全市适龄残疾儿童少年总数的90.84%。(商丘市残疾人联合会)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办