首页 区县动态 重要论述 文明村镇 文明创建 志愿服务 商丘好人榜 文明资料
聚焦 图片新闻 主题活动 文明讲堂 未成年人 志愿通知 我们的节日 文明百科
/>
市委理论学习中心组(扩大)宪法专题学习 暨全市宪法学习宣传实施推进会举行
责任编辑:  来源:商丘文明网  发布时间:2018-10-24

  10月23日,市委理论学习中心组(扩大)宪法专题学习暨全市宪法学习宣传实施推进会举行,认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,贯彻落实省委部署和省宪法学习宣传实施专项督察组反馈意见要求,深入开展宪法学习宣传实施各项工作,动员全市上下以实际行动维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保障宪法实施,加快推进全面依法治市,为新时代推动商丘经济高质量发展提供有力法治保障。

  市委书记王战营出席会议并讲话,市委副书记陈向平主持会议。市领导周树群、曾昭宝等出席会议。

  王战营强调,要认真落实省委、市委部署要求,做好宪法学习宣传贯彻实施各项工作,扎实推进全面依法治市,为新时代中原更加出彩作出新的更大贡献。

  一要进一步提高政治站位,切实增强宪法学习宣传实施的自觉性。要深刻认识到学习宣传实施宪法是践行“四个意识”、坚定“两个维护”的政治要求,把深入学习宣传实施宪法作为检验党性强不强、“四个意识”牢不牢的“试金石”,以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央的权威,捍卫党和人民共同意志的尊严,保证人民根本利益的实现。要深刻认识到学习宣传实施宪法是确保中央和省委决策部署在商丘落地生根、开花结果的重要保证,通过深入学习宣传实施宪法,使全市广大党员干部群众自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,确保中央和省委决策部署落地见效。要深刻认识到学习宣传实施宪法是深化全面依法治市的内在需要,不折不扣把宪法确立的指导思想、根本任务、发展道路、奋斗目标等落实到党的建设和经济社会发展的各个方面,加快法治商丘建设,提高全面依法治市水平。

  二要进一步突出重点关键,持续深入推动宪法学习宣传实施。要抓实学习宣传教育,把宪法的宣传教育与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,落实“谁执法谁普法”普法责任制,创新方式方法,使宪法深入人心、走进群众。要抓强宪法实施监督,用科学有效、系统完备的制度体系保证宪法实施,健全人民当家作主的制度体系,完善宪法监督制度,保证宪法和法律得到严格遵守和执行。要抓住关键重点人群,落实宪法宣誓制度,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,把宪法法律教育纳入国民教育体系、融入学生学习生活全过程。

  三要进一步加强组织领导,确保宪法学习宣传实施高质量推进。要强化责任落实,各级党委(党组)要自觉履行宪法学习宣传实施工作的领导责任,各县(市、区)、各部门主要负责人要落实宪法学习宣传实施的第一责任人责任,严格责任追究。要认真开展督察,站在政治和全局高度,把接受专项督察作为深入推进宪法学习宣传实施的重要契机和抓手,高标准高质量推进宪法学习宣传实施工作。要抓好自查整改,深入查找在宪法学习宣传实施工作中的差距和不足,迅速开展自查整改,坚持边查边改、立行立改,把宪法学习宣传实施的各项举措落到实处。

  四要加强宣传引导,充分发挥新闻媒体作用,大力宣传我市宪法学习宣传实施工作取得的好做法、好经验和新成效,加强舆情引导,牢牢把握舆论主动权、主导权。

  会议书面学习了《中华人民共和国宪法》。市委常委、政法委书记杜新军通报了全市宪法学习宣传实施工作情况。

  现职副厅级以上领导同志,市委各部委、市直机关各单位、市管企业和大中专院校、各人民团体主要负责同志等参加报告会。(商丘网)

分享到:
文明简报
中国文明网联盟
商丘市精神文明建设指导委员会办公室主办
文明商丘 承办